Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Археографическая экспедиция в г. Киев (Украина)


Ведущий научный сотрудник, к.и.н. ас.профессор, Уалтаевой А.С.  с 12 по 31 июля 2019 года была в научной археографической экспедиции в г. Киеве (Украина) по проекту ПЦФ «Археографические работы в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре Великой степи (выявление, анализ, оцифровка)». Исследованы материалы 5 архивов и 2 музеев Украины, привезено 1324 листа материалов, касающихся истории и этнографии Казахстана:

1.  Центральный государственный исторический архив Украины. В частности, в Фонде 127. Оп. 876. Д. 882. В письме генерал-губернатора Туркестана о сборе пожертвований на постройку кафедрального собора в г. Ташкенте. В документе четко прослеживается колониальная политика царской власти на территории Центральной Азии, в том числе Казахстане и Узбекистане. Генерал-губернатор Туркестанского края в 1902 году настоятельно проводит политику сбора средств на постройку православного храма в Ташкенте, так как понимает важное значение духовного превосходства христианства на огромной территории, заселенной «иноверцами» и полного их подчинения царскому правительству. В Фонде 128. Оп.1. д. 50. Киево-Печерская лавра. Дело об использовании труда киргиз и татар на строительных работах в г. Киеве. 1743 г. В этом фонде находятся одни из самых древних документов Древней Руси, а именно архивные материалы, сохранившиеся с момента строительства Киево-Печерской лавры в 1051 г. Здесь найдены документы о строительных работах в г. Киева киргиз и татар и др.

2. Департамент архивного обеспечения Службы безопасности Украины.   В этом архиве находятся дела по контрреволюционной деятельности, материалы по репрессированным гражданам СССР, расстрелянных в Украине, уголовные дела казахов, раскрытые в годы войны и другие период. Найдены неопубликованные материалы по обвинению №027683 – 14 Козубенко С.С., Смагулова К., Лесюк и Джапарова Д. Дело  Байбулина С.С. казаха, уроженца ВКО, студента 3 курса химико-технического института им. Микояна обвинялся в контрреволюционном заговоре. Дело Каримова Л.К. военнослужащего, добровольно служившего в железнодорожной полиции города Киева, окончивший немецкую разведшколу в городе Харькове. Дело Кулкашева Н.Б. уроженца Кызылординской области обвинялся в контрреволюционном заговоре и др.

3. Центральный государственный архив зарубежной украиники

В архиве зарубежной украиники документов касающихся казахов и Казахстана практически нет. Здесь сосредоточены документы и газеты, касающихся деятельности украинских организаций и украинцев за рубежом, их политическая деятельность и взгляд на происходящие события в советском союзе и Украине извне через выпускаемую зарубежом газет «Слово» с 1910 г., «Украинское слово» с 1916 г. При чем огромный массив информации есть по странам Центральной Азии, но так как Казахстан являлся частью СССР, сведения о казахах отсутствуют.

4. Центральный государственный архив общественных объединений. В данном архиве отложились материалы с начала и по 90-е годы XX века. Здесь просмотрены документы, касающиеся Великой отечественной войне 91941-1945 гг), особенно партизанского движение, которые находятся в Фондах: 63,130, 93,94,103,102,104,105,111,112,114. В Фонде 63. Отложились личные дела сотрудников УШПД и списки бойцов и командиров партизанских соединений и отрядов Украины 1942-1946 гг. Привезены списки 17 бойцов – казахов, бойцов Первой Украинской партизанской дивизии им. С.С. Ковпака с личными данными, времени прибытия в отряд, национальностью, образованием, причиной прибытия, наградами, адресом родителей в тылу и причиной выбытия или причиной гибели в каком сражении.

5.  Отдел рукописных фондов Национального музея имени Тараса Шевченко.

В архивном отделе собран огромный пласт научного наследия т. Шевченко. Акцент был сделан на поиск документов, касающихся пребывания в ссылке в Казахстане с 1847 по 1857 гг.

Особую ценность представляют 3 книги, находящиеся в редком фонде Музея, копия которых была привезена для архива Института, в них есть ценные материалы по истории Казахстана того периода.

  1. Дневные записки плавания А.И. Бутакова по Аральскому морю. – Ташкент, 1853.
  2. Макшеев А.И. Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю. – СПб., 1846.
  3. В.И. Дмитриев Бутаков А.И. – М., 1955. – 56 стр.

6. Библиотека – музей Омельяна Прицака при Киева-могилевской академии Украины. В этом музее отложились труды известного украинского востоковеда Емельяна Прицака. В Фонде 10. Оп. 1 найдено 16 дел, касающихся истории и культуры Казахстана. Е.Прицак преподавал в Гарвордском университете и для студентов написал учебное пособие «Қазақ тілі», рукопись которого привезена. Кроме того, Прицак занимался вопросами этнологии и этнографии народов, в том числе и казахов.

7. Национальный музей истории Украины во Второй мировой войны (109 стр).

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне хранятся три книги умерших узников лагеря для советских военнопленных «Гросслазарет», которые с риском для жизни вели члены подпольной группы. Книги велись рукописно, поэтому могут быть неточности в названиях местности и фамилий. В лагере были собраны в основном раненые и больные военнопленные, поэтому он и назывался «Гросслазарет» – большой лазарет (госпиталь). Организован оккупантами осенью 1941 года, недалеко от города Славуты Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области Украины, на территории военного городка. Проводились медицинские опыты по распространению инфекционных заболеваний. Смертность была огромна. Зимой 1942–1943 гг. за сутки в одном блоке умирало более 50 человек. Всего за время существования лагеря через него прошли более 150 тыс. военнопленных. В книгах, которые хранятся в музее, 19 053 фамилии, из них – 629 родившихся или проживавших в Казахстане.

На месте, где хоронили узников «Гросслазарет», установлен знак в память погибших. Сохранились и здания, где в послевоенное время находился военный городок.

 Кроме того, были привезены копии писем казахских бойцов, написанные в начале войны. Важность этих писем заключается в том, что несколько из них еще не нашли своих адресатов. В июле 1941 г. немцы заняли почту вблизи г. Киев и офицер Ольшлейгер отправил мешок писем воинов в г. Вену своему другу и ученому философу Ридделю. С целью после победы над СССР, изучить письма 1156 писем и написать научный труд о настроениях советских солдат в начале войны. После смерти Риддель передал письма в музей Вены, а в 90-е годы музей передал письма в г. Киев в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войны. Так эти письма вернулись обратно. Музей провел большую работу по доставке писем, но 20 писем, которые были направлены в 1941 году в Казахстан пока находятся в музее. Из них 3 письма еще не нашли своих адресатов. Национальный музей истории Украины во Второй мировой войны просит сотрудников Института перевести эти письма и начать поиск получателей, если они еще есть.