Историческая миссия Абая Кунанбаева

«Абай – вечная совесть нации и всего человечества».

Кайрат Жанабай.

 

25 февраля 2020 г. в Институте состоялся круглый стол на тему: «Историческая миссия великого Абая Кунанбайулы», посвященный 175-летию казахского просветителя. Роль и миссия Абая в истории казахского народа исключительно велика– это мыслитель, основоположник казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе просвещённого ислама.

На круглом столе принимали участие известные ученые, представители сферы образования, докторанты и магистранты. Главными спикерами мероприятия были – заведующий отделом Абаеведения и истории литературы, доктор филологических наук, профессор Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова Серикказы Сабанбайулы Корабай, а также кандидат филологических наук, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Кайрат Жанабай. Модератором выступила – к.и.н., ведущий научный сотрудник Шотанова Г.А.

Участники мероприятия поднимали вопросы – образования, культуры и языка, религии, основных исторических процессов в степи в XIX в., вызванные политикой царской администрации. Весьма важным при разборе этих вопросов была роль Абая Кунанбаева.

Вопросы о методах управления волостями в качестве волостного управителя прозвучали в докладах д.и.н., профессора Кабульдинова З.Е. и научного сотрудника. Также стали известны интересные факты из жизни отца и сына Абая – Кунанбая Ускенбаевича (Сатенова М.Р.) и Турагула Кунанбаева (Оразов Р.Е.).  Выступления были дополнены архивнымиматериалами из фондов Центрального государственного архива РК.

На круглом столе также выступили ученые Института – Садвокасова З.Т., Рустемов С.Р., Шілдебай С.К., Оразов Р.Е. и другие.

В целом, роль и место Абая Кунанбаева в истории казахского народа занимает особое место. Произведения Абая, как поэтические, так и прозаические, получили на родине поэта широкое распространение в рукописном виде. Мухтар Ауэзов, крупный исследователь творчества Абая, писал: «Трудно назвать жанр, к которому можно было бы отнести «Назидания». Здесь и философско-моралистические, и общественно-публицистические, и изобличительно-сатирические высказывания поэта. Нося в целом характер то мирной, то иронически-желчной, то глубоко грустной беседы со своим читателем, эти «Слова» прежде всего отличаются исключительно тщательной стилистической отделанностью».

Таким образом, современное состояние исследований во всех областях знания характеризуется тенденцией к комплексности и системности анализа явлений, что отражается даже в частных наблюдениях. Детальное изучение наследия основоположника казахской реалистической литературы имеет теперь целью не только и не столько накопление факторов для обобщения, сколько более глубокое раскрытие закономерностей развития литературы и ее роли в обществе.