Обновление гуманитарных параметров казахстанского общества в свете Послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире»

РЕЗОЛЮЦИЯ
«Круглого стола» на тему:
«Обновление гуманитарных параметров казахстанского общества в свете Послания Президента РК Н.А. Назарбаева
«Новый Казахстан в новом мире»
(17 апреля 2007 г.)

Участники «Круглого стола», исходя из понимания огромной общественно-политической и стратегической значимости Послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 г., констатируют следующее.
Наставницей новой жизни в условиях независимости стали гуманитарные науки Республики Казахстан. Именно им предстояло внести свою лепту в дело будущности независимости, обоснования преемственности традиций казахской государственности, целостности территории Казахстана, обеспечения единства народа и стабильности общества. В условиях суверенитета Казахстана необходимо было мобилизовать и создать мощный корпус обществоведов новой генерации, выработать новую концепцию формирования общественного сознания в независимой республике, определиться с координатами гуманитарных исследований, их тематикой, преодолеть трудности, создать основы методологии гуманитарных параметров в суверенном Казахстане.
На протяжении всех лет Независимости, гуманитарные научно-исследовательские Институты обеспечивали реальные общественно-политические и экономические процессы. Решение о передаче институтов, имеющих стратегическое национальное значение может вызвать неоднозначную реакцию как со стороны международной, так и казахстанской общественности. Помимо серьезных фундаментальных исследований, каждый из институтов занимается разработкой прикладных проектов, в том числе по линии Администрации Президента и Правительства РК. К компетенции этих институтов обращаются многочисленные запросы административные структуры, научные учреждения, население Казахстана. На практике уже имеется горький опыт одного из таких экспериментов, когда после отдачи Института государства и права из системы Национальной академии наук РК в ведение юридического вуза, он просто перестал существовать. Последствия же этого обернулись комплексом общественно-экономических и политических проблем. Отсутствие должных исследований в области фундаментальной юридической науки, до сих пор сказываются на пробуксовке ряда социально важных реформ и преобразований. Достаточно сказать о том, что из себя представляет в Казахстане проблема коррупции.
Положения настоящей Резолюции направлены на:
• правильное толкование в обществе положения Послания, в котором говорится, что «в рамках структурного реформирования науки целесообразно ряд академических научных учреждений объединить с передовыми вузами, что может послужить основой для создания университетов, объединяющих образовательную и научно-исследовательскую работу». Данное положение Восемнадцатого направления Послания звучит как «Внедрение аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов, приоритетное развитие точных и инженерных наук в сфере высшего образования» (- выделено и подчеркнуто нами.). Следовательно в нем не говорится о передаче институтов гуманитарного направления в ведение высших учебных заведений, как это истолковывают отдельные радетели реформации науки в Казахстане.
• всемерное развитие и совершенствование гуманитарных параметров казахстанского общества, среди которых ведущее место должны занимать гуманитарные научно-исследовательские Институты;
• необходимо обновление подходов государства к функционированию системы гуманитарных наук Казахстана в новом мире;
• дальнейшее повышение степени конкурентоспособности отечественных исследований в сфере гуманитарных наук;
• повышение статуса гуманитарных научно-исследовательские Институтов до уровня национальных.

Объединенные пониманием того, что гуманитарные науки являются важнейшим участником формирования основных социально-экономических и политических параметров казахстанского общества и призваны быть выше сиюминутных интересов в пользу общечеловеческих ценностей, участники «Круглого стола» уверены, что выход Казахстана на новую магистраль хозяйственной и идейно-культурной самодостаточности с включением в число наиболее развитых стран мира немыслим без обобщения опыта, осмысления перспектив, всестороннего учета и оценки гуманитарного потенциала общества.
Гуманитарные параметры общества следует понимать не как узкий комплекс проблем, связанных с гуманизацией общественных процессов в рыночных условиях. Речь идет о мобилизации гуманитарных ресурсов государства в целом, среди которых особую актуальность приобретают фундаментальные и прикладные исследования научно-исследовательских Институтов бывших в системе Национальной Академии наук.

г.Алматы 17 апреля 2007 г.