Казахстан в системе мировых исторических ориентиров: трансконтинентальные особенности цивилизационного развития (2009-2011 гг.)

Обоснование темы ПФИ: Поставленная Президентом РК Н.А. Назарбаевым задача вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира не может быть успешно реализована без фундаментального научно-информационного обеспечения, включающего в себя историко-гуманитарную платформу, основанную на реальном знании. Казахстан, издревле позиционировавшийся перекрестком на Великом Шелковом Пути, вновь становиться магистралью активных контактов со всеми регионами мира, что подразумевает выработку детального исторического и методологического обоснования современного прорыва Республики на мировой арене. Исторические контексты, заложенные в современную казахстанскую модель, ведут свое начало с древнетюркских государств Великой Степи, где никогда не прекращался активный процесс государственного и культурного полигенеза, что наложило свой отпечаток на национальный характер народа Казахстана.
Цель исследования состоит в том, чтобы проследить эволюционную спираль поступательного развития государства от племенных союзов к полиэтническому сообществу современного типа. На основе новых эмпирических данных и инновационного методологического и информационно-технологического инструментария будет прослежена историческая преемственность между прошлым и настоящим, выявлены культурно-исторические феномены, подпирающие новаторский проект Н.А. Назарбаева по становлению независимого Казахстана на конкурентной основе неизбежной глобализации. В условиях формирования новых правил взаимодействия и развития национальной и мировой экономики культурно-историческая целостность видения свой страны позволит государству определить свою нишу в эпохальных общечеловеческих трансформациях мировоззренческого континуума.

Фотоархив

Увеличить картинку