Нурсултанова Л.Н. Нефтегазовая промышленность современного Казахстана… Автореф.дисс. д.и.н.

Общая характеристика работы. В диссертации проведено комплексное исследование развития нефтегазовой промышленности современного Казахстана. На основе анализа обширного комплекса источников, состоящих из архивных материалов и документов, монографических изданий, справочно-библиографических материалов, периодической печати автор приходит к значимым для современного развития казахстанского общества выводам, вводит в научный оборот ранее неизвестные архивные данные по исследуемой проблеме.
Актуальность темы исследования. Развитие суверенитета Казахстана предопределило новые мировоззренческие позиции в обществе, разработку актуальных проблем отечественной истории, концептуальных решений и подходов к оценке прошлого и настоящего, критического анализа и переосмысления научного наследия в области исторических знаний. К числу таких проблем относятся вопросы трансформационных процессов  на постсоветском пространстве, и проблемы истории нефтегазовой промышленности Республики Казахстан в условиях рыночных отношений. Актуальность темы заключается и в том, что переходные периоды развития общества имеют особое значение, потому что в прошлом можно найти аналогии происходящим историческим, социальным, экономическим и другим преобразованиям нашего общества, найти решение современных проблем.
В 1997 г. в республике была принята Стратегия «Казахстан-2030».Среди главных приоритетов был назван «Долгосрочный приоритет 5: энергетические ресурсы». Главной задачей при этом ставилось умение контролировать стратегические ресурсы и по-хозяйски их использовать, откладывая часть из них для будущих поколений.
Изучение исторического опыта реформирования нефтегазовой отрасли имеет особую актуальность, когда происходит смена парадигмы развития общества и возврат в русло мирового цивилизационного развития. Изучение необходимо с практической точки зрения, чтобы в полном объеме проследить весь спектр изменений, произошедших и происходящих в национальной экономике и в её важнейшем сегменте – нефтегазовой отрасли.
Актуальность исследования проблемы обуславливается также и тем, что главными условиями успешного реформирования нефтегазовой отрасли являются законодательная база и государственное регулирование. Не менее важным является активная поддержка населения. Когда происходят крупные политические, экономические, социальные изменения в обществе, важно не впадать в крайности в оценке ситуации: как от глухого неприятия настоящего, так и его безоглядной апологетики.
Есть проблемы, обсуждение которых вызывает, как правило, полемику, массу недомолвок и недовольств. Многим правителям свойственно избегать подобные темы, чего нельзя сказать о Президенте Казахстана. Специальный раздел книги  Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь» посвящен весьма противоречивой и непонятной для обыденного сознания теме нефти и нефтедолларов. «Экономика Казахстана стала мотором всех последовавших перемен – от создания новой Конституции и до изменения образа жизни, и самое главное, мышления казахстанцев. А «кровью» нашей экономики на этом этапе стала нефть, «черное золото» казахской земли. Нефть и газ стали нашим главным ресурсом и своеобразным стартовым капиталом с первых дней независимости» [1].
Между тем, «черное золото» не всегда является признаком богатства,  стабильности и мира. «Приручение» этого зверя не может быть поводом для расслабления и самообмана по поводу контроля над ним. Однажды возникнув, нефтяной бум таит в себе опасность навести проклятие на будущность молодой государственности и нации. «…Нам следует помнить, что поступления от продажи нефти не всегда являются стабильным источником доходов государства, и в последующем они могут привести ко многим другим проблемам… Казахстану необходимо научиться жить без нефтедолларов или, как говорят, не привыкать к «нефтяной игле». Очень важно не поддаваться искушению тратить незаработанные производством деньги на социальную сферу и механически повышать заработную плату, а откладывать на «черный день». Созданный нами еще в 2000 году национальный фонд преследует именно эти функции и является одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности и снижения инфляционного давления» [2].
Президент Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» от 28 февраля 2007 г. определил третьей основной задачей государства повышение эффективности добывающего сектора. В связи с этой задачей необходимо дальнейшее развитие нефтегазового сектора, привлечение иностранных и отечественных инвесторов, укрепление позиций Казахстана на региональном и международном энергетическом рынке. Требуется также совершенствование системы управления приоритетными секторами нефтяного комплекса – нефтехимией, газовыми ресурсами, экспортом нефти [3].
Потребность в обобщении исторических аспектов развития нефтегазовой промышленности Казахстана проистекает и из правительственной Программы на 2006-2008 гг., одним из приоритетных направлений которой является «эффективная интеграция в мировую экономику как основа качественного прорыва в экономическом развитии страны». Целью Программы является усиление позиций Казахстана на внешних рынках и вхождение в число крупных поставщиков энергетического сырья и продуктов его глубокой переработки за счет внедрения передовых технологий, а также обеспечение энергетической независимости страны.
Более полное изучение и осмысление происходящих в нашем обществе преобразований помогло бы провести исторические параллели между прошлыми событиями, осветить важные элементы преемственности историко-экономических категорий прошлого и настоящего. Нефтегазовая промышленность является одной из ведущих отраслей экономики страны и ей принадлежит стратегическая роль в дальнейшем поступательном развитии страны. Рыночные преобразования в конечном итоге должны привести к повышению жизненного уровня населения страны и в решении этой задачи первостепенное значение принадлежит нефтегазовому сектору. Освещение этой проблемы необходимо во взаимной связи с различными процессами, проходившими в Республике Казахстан за годы независимости.
Объектом исследования в диссертации является комплексное развитие нефтегазовой  промышленности Казахстана в 1985-2007 гг.
Предмет исследования. Становление истории нефтегазового комплекса в рассматриваемый период, конкретное его воздействие на различные стороны жизни страны. Данное исследование является историческим, а не экономическим или отраслевым. Основополагающим принципом работы выступает принцип историзма. Данный подход предполагает рассмотрение нефтегазовой промышленности  не изолированно как некую абстрактную экономическую или техническую структуру, а как явление, непосредственным образом вмонтированное в общий исторический процесс, развивающееся в определенных политических и социально-экономических условиях, которые оказывают на него самое непосредственное влияние, выдвигают соответствующие задачи и во многом предопределяют то, как используются результаты его деятельности. В работе сделана попытка избежать обезличенного подхода к рассмотрению заявленной темы и учесть, что на исторической сцене действовали  и действуют не проценты, не тонны и километры, а люди со своими судьбами, убеждениями и проблемами.
Многогранность, сложность и недостаточная разработанность данной проблемы на современном этапе развития экономики обусловили необходимость её углубленного изучения и предопределили выбор цели и задач исследования.
Цель исследования. На основе новых концептуальных подходов проанализировать исторический процесс формирования и развития нефтегазовой промышленности Республики Казахстан в условиях перехода к рыночным отношениям и сложившегося  рынка, разработка теоретико- методологических подходов и научно-практических рекомендаций по совершенствованию нефтегазового комплекса.
Задачи, связанные с реализацией этой цели, являются следующими:
- выяснить предпосылки и условия преобразований нефтегазового сектора, изучить влияние различных факторов на эти процессы;
- определить причины приватизационных процессов и их влияние на развитие отрасли;
- исследовать правовую базу и организационные формы становления современной нефтегазовой отрасли;
- определить место и роль государства в управлении стратегическим сектором экономики в контексте современных подходов;
- показать  динамику привлечения иностранных инвестиций в отрасль, их роль в становлении национальной нефтегазовой индустрии;
- проанализировать новые тенденции в формировании и развитии нефтегазовой промышленности Республики Казахстан;
- выявить изменения и тенденции в развитии трудовых ресурсов, определить их место в развитии своих регионов;
- рассмотреть значение экологических проблем для населения западного региона;
- изучить  многостороннее влияние нефтегазовой промышленности на социально-экономическую жизнь населения добывающих областей  и ее воздействие на общие результаты развития, характер экономических последствий реформирования нефтегазового сектора в системе единого национального рынка.
Читать полностью