Cовременное состояние и перспективы развития исторической науки Казахстана и России

Институт истории и этнологи им. Ч.Ч. Валиханова Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с Институтом российской истории Российской Академии Наук 26 июня 2008 года проводит Международную научно-практическую конференцию «Cовременное состояние и перспективы развития исторической науки Казахстана и России», посвященную 10-летию г. Астаны. Цель данного научного форума ученых двух стран состоит в сопоставлении концептуальных подходов заинтересованных сторон в объяснении взаимозависимой истории прошлого. В работе конференции примут участие ведущие ученые, исследователи и представители общественности Казахстана и России.
Прошедшее двадцатилетие характеризуется историками как транзитный период перехода от коммунистического строя к рыночной системе. Он повлек за собой так называемую «приватизацию» национальных историй. Этот процесс, при отсутствии традиций либерализма, в свою очередь, явился удобным поводом к написанию исторических сюжетов, которые неоднозначно отразились в общественном сознании. В целом, расценивая данную тенденцию как объективное явление, российские и казахстанские исследователи констатируют необходимость усиления позиций академических школ. Настало время противопоставить накату некачественной исторической продукции и различного рода фальсификациям, фундаментально выверенную модель интегрированной истории государств на евразийском пространстве. В этой связи для открытого обсуждения на конференции представлен широкий круг проблем, которые по своему содержанию могли бы отразить современное состояние исторической науки и определить перспективы для совместных изысканий в области исторических исследований Казахстана и России:

  • История в системе современных социогуманитарных наук.
  • Роль и значение современной истории Казахстана.
  • Теория и методология истории: современные модели исторического процесса.
  • Национальные историографии: реалии и проблемы интеграции.
  • Актуальные проблемы источниковедения, археологии, этнологии и других специальных исторических дисциплин.
  • Информационно-коммуникационные технологии в исторической науке и образовании.
  • Современное состояние и проблемы учебниковедения по истории.
  • Историческое образование в странах СНГ и перспективы трансляции методологических новаций исследователей.

Представленный круг дискуссионных вопросов будет способствовать смене познавательных ориентиров путем пересмотра способов получения и верификации знания о прошлом на основе объединения научных усилий по общим правилам объективного подхода. В свою очередь приемы и способы получения нового знания придадут импульс к формированию современных философских и мировоззренческих методов развития исторической науки, играющую все большую роль в качестве производительной общественной силы. С другой стороны, исторический синтез, как более емкий и многосторонний способ эксплуатации знаний, открывает для современной историографии пути по ее интеграции в органическую часть мировой науки. Особое место в работе конференции занимают проблемы современной истории Казахстана. Ибо каждое поколение должно позаботиться о том, что оно оставляет после себя для будущего. В этом смысле весьма символичен 10-летний юбилей столицы Казахстана – г. Астаны.