Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Основоположнику антропологических исследований в Казахстане О.И. Исмагулову – 90 лет!


1 октября 2020 г. казахстанская наука отмечает знаменательную дату – 90-летие первого отечественного антрополога, чья титаническая и подвижническая деятельность заложила фундамент становления и развития антропологии казахского народа. Отрадно, что юбилей корифея отечественной науки совпадает с важным 75-летним юбилеем Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, в котором он проработал долгие годы. Судьба ученого тесно переплелась с судьбой академического Института истории и этнологии, на базе которого он смог осуществить свои исследовательские замыслы и подтвердить смелые гипотезы о происхождении казахского народа, его исторических корнях, основываясь на данных антропологии.

Впечатляет масштабность исследовательских изысканий О.И. Исмагулова в области этнической краниологии, серологии, палеоантропологии, соматологии, одонтологии, дерматоглифики, теоретически обобщенных в многочисленных трудах, монографиях, статьях, востребованных научной и культурной общественностью. Достигнутые им научные результаты в области казахской антропологии позволили установить генетическую преемственность между древним и современным населением Казахстана, единство генофонда казахского этноса, сформировавшегося на базе древних местных популяций Казахстана и пришлых миграционных этнических групп Центральной Азии. На основе изученных краниологических серий, генетических маркеров, одонтологических признаков О.И. Исмагулов доказал целостность исторического процесса этногенеза казахов на протяжении четырех тысячелетий, которые являются автохтонами данного региона, сохранив на 30% в антропологическом составе физические данные племен бронзового века в качестве морфологического наследия. Сделать такие важные открытия можно было только благодаря упорному труду, совершенствованию исследовательских методик и навыков, расширению научного кругозора и последовательности на пути к поставленным целям. Всё это оказалось под силу уважаемому юбиляру – Оразаку Исмагуловичу,  жизнь которого является тому ярким подтверждением.

1 октября 1930 г. в небольшом селе Уялысай Мендыгаринского района Костанайской области родился мальчик, которого назвали Оразак, ставший впоследствии крупным ученым с мировым именем. Окончив сельскую школу, поступил в  1950 г. в Мендыгаринское педучилище, в стенах которого созрело решение о продолжении учебы на историческом факультете Казахского государственного университета.

После завершения учебы недолго, до сентября 1956 г., работал учителем средней школы, затем начал трудиться в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова Академии наук Каз.ССР в отделе этнографии под руководством известного этнолога И.В. Захаровой. Уже летом 1957 г. он вместе со своими коллегами, которых теперь относят к старшему поколению казахской этнографической школы, – М. Мукановым, Э. Масановым, Х. Аргынбаевым, получил первый опыт экспедиционной работы в Центральном Казахстане.

Несмотря на молодость О. Исмагулов, обладавший научной прозорливостью, видел необходимость развития в Казахстане антропологических исследований – непроторенного направления в отечественной исторической науке. В 1958 г. он становится аспирантом Института этнографии Академии наук СССР по специальности антропология. В Москве его наставниками стали мэтры антропологии – Георгий Францевич Дебец, доктор биологических наук, профессор, и Вульф Вениаминович Гинзбург, доктор медицинских наук, профессор. В то время известный советский антрополог М.М. Герасимов разработал метод антропологической реконструкции, предусматривающий восстановление физического облика древних насельников по костным остаткам, для лаборатории которого аспирант Исмагулов поставлял костный краниалогический материал из Казахстана. В 1964 г. О. Исмагулов вышел на защиту кандидатской диссертации на тему «Проблема формирования антропологического типа казахского народа (по данным палеоантропологических данных)».

После успешной защиты перед молодым ученым открывались большие перспективы работы в столице советской страны, но область его научных интересов была навсегда связана с антропологией казахского этноса. С 1965 г. вновь стал сотрудником казахстанского Института истории, археологии и этнографии. С конца 1960-х годов О. Исмагулов организовал и руководил около 40 антропологическими экспедициями в Центральной Азии по сбору комплексных материалов по 6 разделам физической антропологии (палеоантропологии, этнической краниологии (морфология черепа), серологии (группы крови), соматологии (физическое строение лица, головы и тела), одонтологии (зубная морфология), дерматоглифики (морфология кожных узоров кистей рук). Фактом его высокого научного авторитета в антропологических кругах СССР и зарубежья является приглашение принять участие в работе международной Индийско-советской экспедиции в 1974–1975 гг. Опыт работы в международных проектах Оразак Исмагулович существенно смог расширить уже после обретения Казахстаном независимости в рамках руководства Казахско-монгольской (1991–1993), Казахско-итальянской (1993–1994) антропологическими экспедициями. Большой интерес представляет экспедиция в партнерстве с Институтом антропологии Болонского университета по реализации международного проекта, направленного на исследование проблем адаптации высокогорных популяций Казахстана и Кыргызстана. Научная коллаборация с названным научным центром Болонского университета продолжилась в 2002–2004 гг. под руководством О. Исмагулова и проф. Ф. Факкини в казахско-итальянском проекте «Здоровье и питание населения Казахстана: нутрициологические, эпидемиологические и антропологические исследования», в котором также принимал участие Институт питания КН МОН РК.

Оразак  Исмагулович активно способствовал международному обмену опытом научных исследований в области антропологии, периодически выступая с результатами своих трудов на международных симпозиумах, конференциях антропологов и этнологов в Москве, Японии, США,Италии, Венгрии, Дании, Германии, Перу, Турции, Индии, Китае и пр. Как мы видим, география его выступлений охватывает Европу, Америку и Азию. На протяжении многих десятилетий читал курс антропологии в Казахском науциональном Университете, а также выступал с лекциями в ряде зарубежных высших учебных заведений (Делийский университет в Индии, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре в США, Болонский университет в Италии и др.).

Для молодого поколения исследователей нашей страны маститый ученый является примером бескомпромиссного служения науке: запреты на труды и преследования при советском режиме не смогли отвратить его от антропологических изысканий казахов. Публикации таких фундаментальных работ, как «Население Казахстана от эпохи бронзы до современности (палеоантропологическое исследование)» (1970), «Этническая геногеография Казахстана (серологическое исследование)» (1977), «Абылай хан: тарихи антропологиялық зерттеу» (1999, в соавторстве), «Алтай қазақтары» (2003, в соавторстве), «Этническая антропология казахского народа» (2007, в соавторстве), «Историческая антропология казахского народа», (2008, в соавторстве), «Қазақ халқының антропологиялық тарихы» (2011), стали прорывом в данном научном направлении. Всего в его авторской копилке более 400 научных работ, из них 11 индивидуальных и коллективных монографий, ставших настольными книгами для антропологов, археологов, этнологов и историков.

О.И. Исмагулов инициировал создание при Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова первой в Казахстане лаборатории этнической антропологии. Кроме того, лаборатории физической антропологии открыты в Национальном музее Республики Казахстан (г. Нур-Султан) и Южно-Казахстанском государственном университете им. М. Ауэзова (г. Шымкент), что является весомым заделом для развития на их базе казахской школы антропологов. Под его научным руководством подготовлены 4 доктора по этнологии и археологии, 3 кандидата наук по истории, антропологии, генетике.

Научная биография О.И. Исмагулова отмечена заслуженными званиями и регалиями: доктор исторических наук (1984), профессор (1986), лауреат премии им. Ч.Ч. Валиханова (1991), член-корреспондент НАН РК (1994), заслуженный деятель науки и техники РК (1998), академик НАН РК (2004), член-корреспондент Болонской академии наук (Италия, 2005). Такое по силу только людям, которых можно сравнить с титанами эпохи Возрождения, идущими на много миль впереди своих современников и открывающих для них новые гносеологические горизонты.

Таким образом, мы гордимся тем, что являемся современниками Оразака Исмагулова – основоположника антропологических исследований в Казахстане, ученого с мировым именем, благодаря полувековым антропологическим изысканиям которого доказана этноантропологическая общность казахского народа вне зависимости от территориальной и жузово-родовой принадлежности. В честь нашего юбиляра Институт истории и этнологии 15 октября 2020 г. организует международную научно-практическую конференцию, посвященную чествованию уважаемого юбиляра, обзору его плодотворной научно-исследовательской деятельности, охватывающей более чем полувековой период и являющейся образцом служения антропологической науке Казахстана.

С искренним уважением поздравляем Оразака Исмагулова с 90-летним юбилеем, знаменательной датой в его жизни. Желаем крепкого здоровья, успехов на ниве научного труда, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Кабульдинов З.Е.,

член-корр. НАН РК, д.и.н., проф., директор ИИЭ

им.Ч.Ч. Валиханова