История Казахстана глазами профессионалов

Обыденным явлением последнего десятилетия отечественной истории является заполнение книжного рынка страны произведениями псевдоисториков из числа инженеров и др. специальностей. При этом звучит критика в адрес профессиональных историков в их инертности, непатриотичности, в нежелании вступать в полемику с последними. Безусловно, обретение независимости Республикой Казахстан пробудило всеобщий интерес к истории Казахстана и, в особенности, древней истории и традиционной культуре казахов – как наследников Великой Степной цивилизации. Поэтому, данная презентация является своего рода ответом профессиональных историков академический школы на вопросы, волнующие наше общество.

Сотрудниками ИИЭ впервые были осуществлены анализ теоретических вопросов формирования отечественной исторической школы в Казахстане и разработка методологических основ истории Казахстана, проблем историографии. Следует подчеркнуть, что в сравнении с другими историческими школами, в частности бывшего постсоветского пространства, наши историки далеко продвинули систему внедрения IT-технологий казахстанской историографической школы в общемировую гуманитарную науку, по другому стали рассматриваться «окостенелые» исторические проблемы – такие, как периодизация истории, национально-освободительные движения (например, Кенесары Касымова и т.д.)

Впервые учёными института с новых позиций разрабатывается проблема формирования казахской государственности с привлечением не использовавшихся до сих пор тюркских, монгольских, китайских, иранских источников и материалов – в т.ч. отложившихся в трудах европейских путешественников, которые позже были сохранены в виде карт, секретных отчетов в документах Ватикана, архивах королей Франции, Англии. Особо следует отметить факты сохранения документов по истории тюркских племен: например, в записях армянским алфавитом, но на языке кыпчаков, которые имеются в архивах Еревана и других стран Восточной Европы.

Широкую известность в мировой исторической науке приобретает казахстанская этнологическая и антропологическая школа. Доказательством этому служат изданные в последние годы работы по исторической этнографии казахов, обрядовой культуре этноса, народному зодчеству, камнерезному искусству этноса и др. Впервые в Казахстане этнографами производится комплексные полевые изыскания в центральной Азии, Монголии, Арало-Каспийском регионе. Особую важность имеют исследования Монгольской комплексной этнографо-этноархеологической экспедиции ИИЭ МОН РК. Также единственной пока в СНГ является работа антропологов института по этнической дерматоглифике казахов, которая по исследованиям поверхностного папиллярного рельефа на пальцах и ладонях рук рассматривает оригинально этническую историю казахов.

Презентация сопровождалась фотоиллюстрациями, плакатами.

Выступили:
– директор ИИЭ, д.и.н. С.Ф. Мажитов
– директор НБ РК И. О. Исахович
– д.и.н. З. Кинаятулы
– и.н. Е. Валиханов
– академик О. Исмагулов
– д.и.н. С. Ажигали
– к.и.н. А. Кудайбергенова
– д.и.н. А. Капаева
– академик Б.А. Тулепбаев
– д.и.н. Ж. Абылхожин.

На презентации присутствовали журналисты телеканалов «Астана», «Алматы», «Тан», радиостанция «Казрадио», печатных изданий «Казинформ», «Казакпарат», «Әдебиет айдыны» и др.

Общее количество участников – 56 чел. Среди приглашенных был специалисты историки из Архива Президента РК, КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, историки, аспиранты и соискатели.

 Список книг презентованных 9.07.08. в Национальной библиотеке РК

1.     Абылхожин Ж.Б., Алимгазинов К.Ш., Ерофеева И.В., Жакишева С.А., Мажитов С.Ф., Сужиков Б.М. Очерки по историографии и методологии истории Казахстана. – Алматы: Искандер, 2007.

2.     Великая Степь в античных и византийских источниках: Сборник материалов / Составление и редакция А.Н. Гаркавца. Изд. 2-е, стереотипное. – Алматы: Алматыкитап, 2006. – 1304 с.

3.     Исмагулов О., Сихымбаева К., Исмагулова А. Этническая дерматоглифика казахов. Алматы, 2007. – 240 с.

4.     История казахской государственности (древность и средневековье). Алматы: Адамар, 2007. – 416 с.

5.     Қазақ халқының дәстүрлері мен әдет-ғұрыптары. 2-том/ Құраст. С. Әжіғали. – Алматы: Арыс, 2006. – 416 б. Т. 2.

6.     Кыпчакское письменное наследие. Том II. Памятники духовной культуры. – Алматы: KASEN; БАУР, 2007. – 293 с.

7.     Мажитов С.Ф. Проблемы истории теории и историографии народно-освободительного движения XVIII – начала ХХ вв. в Казахстане. – Алматы: Мектеп, 2007. – 350 с.

8.     Валиханов Э.Ж. Кенесары хан. Алматы, 2007.

9.     Тарихи тұлғалар (Кенес Нұрпейіс еңбектерінің жинағы). Алматы, 2007.

10.   Асылбеков М.Х., Құдайбергенова А.И. Қазақстан халқының әлеуметтік-демографиялық жағдайы (1939–1959). Алматы, 2005.