Токтагали Жангельдин: государственный деятель, ученый, фронтовик-партизан

28 апреля 2016 года Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова при поддержке Акимата города Алматы в рамках научного проекта «Казахстан в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» проведена Международная научно-практическая конференция «Токтагали Жангельдин: государственный деятель, ученый, фронтовик-партизан», посвященная 100-летнему юбилею выдающегося государственного и общественного деятеля Казахстана второй половины ХХ века Т. Жангельдина. В работе конференции приняли участие: руководитель Управления развития языками и документацией Акимата г. Алматы М.К. Ахетов, старший советник посольства Республики Беларусь в г. Алматы С.С. Жартун, родственники Т. Жангельдина и люди, знавшие его лично, ученые, докторанты и магистранты институтов гуманитарного профиля, а также представители СМИ.

В ходе работы конференции обсуждены следующие проблемы:

1. Жизнь и деятельность Токтагали Жангельдина;

2. Фронтовой путь Токтагали Жангельдина и участие в партизанском движении;

3. Токтагали Жангельдин и философская наука Казахстана;

4. Наследие Токтагали Жангельдина;

5. Казахстанцы в партизанском движении в Белоруссии;

6. История и проблемы изучения Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.

7. Казахстан в годы  Второй мировой войны.

Работа конференции началась со вступительного слова директора Института, д.и.н., профессора, член-корр. НАН РК Х.М. Абжанова. Он подчеркнув, что жизнедеятельность и судьба Т. Жангельдина характеризует общественно-политическую жизнь Казахстана в ХХ в., остановился на том, что судьба и исторический портрет деятелей этого периода имеют свои особенности.

На пленарном заседании с поздравлениями и пожеланиями от имени акима города Алматы  выступил М.К. Ахетов. С.С. Жартун в своей речи подчеркнул значимость и историческую глубину казахстанско-белорусских взаимоотношений и пожелал успеха в работе конференции.

Основная цель данного научного мероприятия заключалась в  раскрытии, посредством освещения жизнедеятельности и наследия одного его представителя – Токтагали Жангельдина, сути и исторического облика того времени.

Т. Жангельдин родился в 1916 году в Семипалатинской области. Годы его становления и взросления пришлись на военный период. Будучи мобилизованным в ряды советской армии еще в 1940 году, он принял активное участие в отражении нападения фашистских захватчиков. После тяжелого ранения и длительного лечения Жангельдин примкнул к партизанскому движению, широко развернувшемуся на территории Беларуси, и воевал в составе партизанской бригады «Дяди Коли». За проявленный героизм и мужество в годы войны Т. Жангельдин был удостоен ряда высоких наград, среди которых особо стоит отметить ордена «Красной звезды», «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета».

В послевоенные годы, вернувшись к мирной жизни, Т. Жангельдин работает в структуре комсомола, параллельно продолжая свое образование в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС. Окончив обучение он переходит на партийную работу, руководит республиканским филиалом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, заведует отделом науки и учебных заведений ЦК компартии Казахстана, становится депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Несмотря на большую занятость все это время он не терял тесных связей с друзьями военных лет, собирал материалы о незабываемых партизанских днях. Еще в белорусских лесах он вел дневниковые записи и бережно хранил их. В итоге кропотливой работы появились на свет «Дневник партизана» и «Партизанские походы». Вслед за этим создаются повести «Неотосланные письма», «Час испытаний», в которых судьба главного героя имеет немало общего с судьбой самого автора. Вместе с тем – это художественный образ, где автор стремится воплотить жизненные впечатления той поры, волновавшие его разум и чувства.

ГНС Института, к.и.н. К.С. Алдажуманов зачитал доклад о неизвестных страницах биографии Т. Жангельдина, его государственной, общественной, научно-исследовательской и творческой деятельности. Заведующий отделом Военной истории и международных отношений  Института истории АН Республики Беларусь,  профессор А.М. Литвин выступил с докладом «Казахстанцы  в партизанской и подпольной борьбе в Беларуси (1941-1944 гг.)», который сопроводил богатым содержательно-фактологическим материалом.

Кроме того, на мероприятии представили свои научные доклады такие ученые как А. Сулейменова, С. Нурмуратов, С. Асанова, С. Азербаев, Г. Орынбаева, Д. Игсатова, А. Джунисбаев. Его современник и соратник, видный государственный деятель, ученый С. Кенжебаев рассказал о различных периодах жизни и деятельности Т. Жангельдина, неизвестных фактах его биографии. Своими воспоминаниями о нем поделились близкие родственники Б. Акбаев, Т. Сатыбалдина, а также его сын   Е. Жангельдин.

По итогам конференции было вынесено решение о принятии резолюции, состоящей из следующих пунктов:

- продолжить комплексное изучение вклада казахстанцев в партизанское движение на территории Белоруссии;

- рассмотреть возможность проведения совместного исследования и реализации двухстороннего научного проекта белорусских и казахстанских ученых по изучению фронтового пути, участия в боевых сражениях и в партизанском движении казахстанцев на территории Беларуси;

- издать сборник материалов Международной научно-практической конференции «Токтагали  Жангельдин: государственный деятель, ученый, фронтовик-писатель»;

- продолжить изучение жизни и деятельности, научного и творческого наследия Т. Жангельдина, издать сборник его избранных трудов с привлечением архивных документов, фотографий;

- предложить республиканским телеканалам снять документальный фильм о Токтагали Жангельдине и партизанах-казахстанцах в Беларуси;

- в целях увековечивания памяти Т. Жангельдина выйти с предложением к местным органам государственной власти о присвоении его имени улицам в его родном городе Семипалатинске, а также в городе Алматы, где прошла большая часть его сознательной жизни;

- присвоить имя Т. Жангельдина одной из средних школ города Алматы.

В ходе конференции был презентован краткий документальный фильм о жизни и деятельности Т. Жангельдина, организована книжная и фотовыставка.