Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

В 2005 г. Институт продолжил работу по развитию и укреплению международных научных связей.
Поддерживаются и развиваются традиционные связи с российскими научными центрами, учеными-историками Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и др.
В рамках казахстанско-российской программы «Казахстан-Россия: опыт сотрудничества. История и современность (Х1Х-ХХ вв.)» к.и.н., снс Жакишевой С.А. совместно с историко-просветительским обществом «Адилет» проводятся исследования по созданию Единого электронного банка данных жертв политических репрессий.
В 2005 г. научные сотрудники к.и.н. Мажитов С.Ф., в Турции, а также он и Ерофеева И.В. находились в научных командировках в Москве, Санкт-Петербурге для сбора материалов по темам ПФИ, а также для научных серий госпрограммы «Культурное наследие», Мажитов С.Ф., Рустемов С., Оразов Р., Ибраев У. в Ташкенте, Бишкеке.
Продолжены совместные научные исследования ученых-антропологов Института (академик О.Исмагулов, К.Сихимбаева, А.Исмагулова) с итальянскими коллегами (Институт антропологии Болонского университета, директор проф. Ф.Факкини) согласно заключенному Протоколу намерений по теме «Здоровье, питание и физическое развитие современного городского и сельского населения Казахстана с учетом этнокультурных традиций (2003-2005 гг.)». В 2005 г. группа антропологов выезжала с экспедицией в Узбекистан.
В 2005 г. проводился завершающий полевой сезон по программе МонгКЭ, в состав экспедиции были включены новые исследователи, в т.ч. специалисты по современной этносоциологической проблематике. Всего в составе экспедиции работало 7 человек: С.Е.Ажигали (науч. рук., д.и.н., проф.), А.У.Токтабай (к.и.н., докторант), Л.Р.Турганбаева (канд. арх., докторант), Е.Ж. Оразбек (НС, этносоциолог), А.К.Галимова (к.и.н., доцент, этносоциолог), а также 2 представителя с монгольской стороны – Б.Камалашулы (д.и.н., этнограф), Е.Болатулы (магистрант, этноархеолог). Исследования проводились в течение 35 дней (с 16.08. по 19.09. 2005) на территории западных аймаков Монголии – Баян-Ольгийского (главным образом), Убсунурского и Завханского (отчасти).
В 2005 г. были продолжены работы по переводу на казахский язык трехтомного издания «Китайские письменные источники по истории казахов» согласно заключенному Протоколу намерений с АОН СУАР КНР. Данная работа ведется в рамках госпрограммы «Культурное наследие» (исполнители: Даулетхан А. – к.и.н., Мухаметхан Н. – д.и.н., внс Института; сотрудники АОН СУАР КНР). Поддерживается научная связь с Академией Общественных наук КНР в Урумчи. Также 14 декабря 2005 г. была организована Институтом совместно с посольством РК в КНР, Институтами востоковедения и археологии презентация книги китайских авторов «Ежелгі Үйсін елі: қытай деректері мен зерттеулер».
В отчетном году продолжены научные связи с турецкими учеными и научными центрами Анкары и Стамбула. Так, профессор университета «Коч» Тимур Ходжаоглы (г. Анкара) участвует в подготовке четырехтомного издания работ М.Шокая.
Институт ведет работу по подготовке научных кадров высшей квалификации по исторической науке для стран дальнего и ближнего зарубежья.
В отчетном году ученые Института участвовали в работе международных конференций, форумов, семинаров. Так в июле 2005 г. проф. М.К.Койгелдиев побывал в Японии в Центре славянских исследований университета Саппоро. Его доклад на международной конференции 7 июля 2005 г. «Движение Алаш и советская власть: различие позиции» получил высокое признание. А 11 июля 2005 г. он выступил с докладом на семинаре в Токийском университете на тему «Об исторических предпосылках Центральноазиатского союза».
7-8 декабря 2005 г. сотрудники Института Бейсегулова А., Байгабатова Н. участвовали на Форуме молодых ученых в Астане, где обсуждался проект Государственной программы развития науки РК на 2006-2015 гг.

В 2005 г. Институт посетили отдельные ученые и делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, в марте состоялась встреча с фондом Герды Хенкель; в апреле – встреча с делегацией китайских ученых Педагогического Университета Китая (г.Ланчжоу), а также с японской делегацией (г.Осака), в мае антропологом Анна Одланд из Лондона.
Таким образом, в отчетном году Институт продолжил работу в сфере укрепления и развития международных связей с научными центрами дальнего и ближнего зарубежья.