Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Отдел был образован на основе слияния Отдела историографии ИИЭ АН КазССР и Отдела научной информации по общественным наукам при Президиуме АН КазССР в 1990 году.

Тема НИР Отдела на 2006-2008 гг.: Проблемы методологии истории Казахстана: становление новой научной парадигмы. Исходя из профессиональной ориентации исполнителей проекта, тематические задания разделены по следующим блокам:

– Новые методологические подходы к изучению истории Казахстана нового и новейшего времени;

– Информационное обеспечение по зарубежной историографии Казахстан;

– Казахскоязычный исторический интернет: становление научной дисциплины;

– Вспомогательные исторические дисциплины по медиевистике Казахстана;

– Историческая информатика: методология, историография, технология.

– Методологические принципы исторического образования;

– Эпистемологические подходы западного обществознания к изучению истории Центральной Азии.

– Исторические персоналии в истории Казахстана: методика консорционного анализа.

Результаты исследования воплощены в ряде монографий, сериале статей, учебных и методических пособий, создании казахоязычного web-сайта, электронных версий по истории Казахстана. В настоящее время издана монография «Очерки по историографии и методологии истории Казахстана» Алматы: «Искандер», 2007. 328 с. В 2007 г. вышла в свет при содействии Фонда им. Фридриха Эберта монография «Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана». Алматы: Дайк-Пресс, 2007. 292 с. (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Всего по НИР за 2006-2008 гг. издано:
2006 год – 37 публикаций;
2007 год – 27 публикаций.
2008 год – 15 публикаций.
Выступления в СМИ:
2006 год – 13 публикаций;
2007 год – 5 публикаций.
2008 год – 4 публикаций.

Общее количество работ за отчетный период составило 101 публикация, в том числе, за рубежом 15. (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Продукции на электронных и магнитных носителях – 7. Участие в научных мероприятиях (конференции, форумы, круглые столы и т.д.) –71, из них 34 международные конференции.

Сотрудники Отдела являются основными исполнителями проекта по подготовке и изданию IV-го и V-го томов «Истории Казахстана». Кроме того, сотрудники Отдела являются руководителями издательских проектов по Государственной программе «Культурное наследие» по следующим сериям: «Мировая историческая мысль» (на казахском языке) /Мажитов С.Ф./; «История Казахстана в русских источниках XVI -XX веках /Ерофеева И.В./; «История Казахстана в западных источниках XII-XX веков» (на русском языке) /Сужиков Б.М./. (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 2) Основную функциональную нагрузку сотрудники Отдела также несут по журналу «Отан тарихы» и web-siteИнститута (www.iie.ks).  В период с 2007-2009 гг. Отдел активно задействован в реализации прикладного научного исследования «Национальная идея в исторической ретроспективе и перспективе Казахстана».

На 2009-2011 годы отделом разрабатывается проект  «Полиэтнический капитал и потенциалы Казахстана в XX-XXI вв.: методология, историография и исторический компьютинг» по Государственному заказу 6.4 Казахстан в системе мировых исторических ориентиров: трансконтинентальные особенности цивилизационного развития.

Основные задания проекта сформированы на основеГосударственной программы развития науки в Республике Казахстан на 2007-2012 годы, где одним из шести приоритетных направлений научных исследований выступает «национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана», включающего задачу создания условий для интеграции Казахстана в мировую науку. Исходя из профессиональной ориентации исполнителей проекта, тематические задания разделены по следующим блокам:

Блок 1. Историческая динамика тенденций традиционализма, утилитаризма и модернизма в XX-XXI веках: методологические аспекты проблемы;

Блок 2. Историческая наука Казахстана и стран СНГ: от приватизации к интеграции;

Блок 3. Национально-государственное размежевание, коллективизация и индустриализация в оценках посттоталитарной школы западной казахстаники;

Блок 4. Методики и технологии компьютерной обработки исторических данных в контексте анализа источниковедческой базы;

Блок 5. Источниковедческий массив гипертекста в системе многовариантного отражения истории суверенного Казахстана 1991-2006 гг.: теория и технология информационного обеспечения;

Блок 6. Научное наследие академика М.К. Козыбаева: этнический ренессанс казахского народа и строительство толерантного социума в Казахстане.

В текущем году в рамках проекта подготовлена историографическая и источниковедческая база исследований, разработаны концептуальные и методологические приемы и подходы, выпущен сериал статей по НИР.

В рамках деятельности Отдела за обозреваемый период защищены одна докторская диссертация и одна кандидатская диссертация, в ближайшие годы планируется подготовка и защита двух докторских диссертаций.

Среди проблемных вопросов можно выделить следующие:

– ограничение доступа к зарубежным изданиям по истории Казахстана;

– недостаточное выделение средств на командировки для эвристического поиска в библиотеках и архивах;

– выполнение сотрудниками Отдела заданий, не входящих в рамки финансируемых исследовательских программ;

– нехватка специалистов со знанием иностранных языков.

Перспективным представляется возрождение в рамках консорциума Институтов гуманитарного профиля Центра научной информации по общественным наукам (по типу Института научной информации по общественным наукам РАН), который знакомил бы научную общественность Казахстана с новинками, выходящими в мире по профильной проблематике в виде вторичной информации (серийные реферативные журналы и научно-аналитические обзоры).

Список опубликованных монографий и аннотации к ним,
подготовленных Отделом историографии, источниковедения и методов исторического исследования Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова МОН РК

1. Очерки по историографии и методологии истории Казахстана. Алматы: «Искандер», 2007. 328 с.

Книга, подготовленная в рамках Отдела историографии и источниковедения, представляет собой серию очерков, посвященных актуальным проблемам историографии и методологии истории Казахстана. На достаточно обширном эмпирическом и теоретическом материале рассматривается ряд вопросов, посвященных истории казахско-джунгарских отношений, народно-освободительного потока в Казахстане, выживания казахского общинного традиционализма в условиях силовой модернизации, интерпретации советского периода истории региона в евро-американском центральноазиеведении. На основе анализа отдельных этапов летописания авторами предложен комплекс концептуального и научно-прикладного инструментария, позволяющий объективировать историческое знание об отечестве от абстрактных представлений к осязаемому его присутствию. Отдельный раздел подводит итоги внедрения IT-технологий в казахстанский историографический и общегуманитарный оборот.

Цель монографии состоит в попытке преодолеть методологический кризис и идеологические искажения в историческом континууме на основе инновационных достижений в этой отрасли знания. Цель издания данной коллективной монографии, состоящей из трех разножанровых разделов, состоит в том, чтобы возбудить интерес не только к инновациям, но и к философии истории в целом. Объективированная историческая действительность, рассматриваемая как целостная взаимосвязь событий и ситуаций, способна к исполнению своих функций лишь на основе непрерывного соизмерения национального нарратива с тем, что накоплено мировым опытом. Новая конструктивная функция истории в отличие от традиционалистской, полагающей каждый случай уникальным, минимизирует это свойство, стремясь идентифицировать подобия и пытаясь сформулировать законы, принципы или модели, адекватно объяснить происходящие события и предсказывать то, что должно случиться. Снятие интеллектуальных, политических и пространственных барьеров открывает доступ к связям и сравнениям за рамками государственных и культурных границ, где сама национальная история сумеет освободиться от скуды самолюбования и вульгарного мифотворчества, когда легче сослаться на национальные особенности или внешние силы, чем признаться в своих собственных промахах.

2. Историческая наука постсоветской Центральной Азии: обретения и проблемы. Материалы международной научно-теоретической конференции. Алматы: Институт истории и этнологии МОН РК, Фонд им. Герды Хенкель, 2007.

В сборник включены материалы подготовленной ИИЭ МОН РК Международной научно-теоретической конференции: «Историческая наука постсоветской Центральной Азии: обретения и проблемы», где представлены исследования ученых, специализирующихся на изучении исторических процессов в Центрально-Азиатском регионе. Возрождение национальных историй сформировала новую историографическую ситуацию, где творцами ее выступают зачастую непрофессиональные историки, а исторические публикации в СМИ вытеснили на второй план научные издания. Однако характерным является то, что в регионе наблюдается не только процесс переосмысления не только процесс переосмысления отдельных фактов и событий исторического прошлого, в ней идет также коренная переоценка ценностей, складывается новый моральный и интеллектуальный климат.

Одна из проблем строиться на неправильной конструкции самой центрально-азиатской идентичности как политической идентичности и унитаризме, которые должны якобы явиться основной предпосылкой для межгосударственной интеграции. С точки же зрения исторической ориентации центрально-азиатское тождество позиционируется на национально-государственном размежевании 1924 года. Роль исторического знания в данном случае значительно увеличивается, поскольку оно в состоянии дать представление о Центральной Азии как о как едином комплексе с высокой степенью интеграции в историко-культурном измерении с проекцией на современность. Расширение пространственных параметров исторических исследований способно выработать концептуально новую систему взглядов о многообразии социальных связей, торговых и финансовых потоков, о религиозных направлениях, ретрансляции знаний и культурных форм, развитии транспортных средств и т.д. Историческая наука в данном случае могла бы реконструировать традиционное мировоззрение, определить основные культурные парадигмы центрально-азиатской идентичности, поскольку невозможно понять какое-либо устройство вне того исторического процесса, в ходе которого оно было создано.

3. Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана. Алматы: Дайк-Пресс, 2007. 292 с.

В монографии на большом фактическом материале предпринята попытка сделать критический анализ новейших тенденций в сфере мифологизации истории Казахстана. Особенность Казахстана, в отличие, например, от Узбекистана, в том, что здесь помимо государственного заказа на идеологию существует еще и общественный, а в связи с очевидной слабостью классической исторической науки неудовлетворенный спрос активно заполняется самодеятельными авторами. На современном научно-теоретическом уровне рассматривается проблема влияния постсоветских мифологических реконструкций далекого и относительно недавнего прошлого на историческое сознание казахстанского общества, выявляются основные социально-экономические, политические, социокультурные и когнитивные факторы, обуславливающие большую живучесть исторических мифов в массовом сознании; характеризуются группы их носителей, анализируется степень проникновения мифологических стереотипов восприятия исторической действительности в учебно-образовательный процесс. В Казахстане вольные методы интерпретации истории доминируют практически абсолютно. И проблема по большому счету не в том, что кто-то написал, что Аттила или Чингисхан были казахами и что «слово найман происходит от немецкого нойман». Проблема в том, что у нас нет достойной альтернативы этому «новому знанию», нет научных школ, нет специалистов и соответственно нет работ, которые могли бы в русле классической истории ответить на те вопросы, которые сегодня есть у общества. А вопросов очень много, и отсутствие ответов создает благоприятную почву для процветания исторической мифологии.

На конкретном опыте освещения наиболее актуальных тем истории Казахстана в современных учебных и публицистических изданиях показано принципиальное различие научного (рационально-аналитического и понятийно-логического) знания от мифологических историографических схем, определены наиболее перспективные направления новых научных исторических исследований.

4. История Казахстана. Том. IV. (в производстве).

5. История Казахстана. Том. V. (в производстве).

 

Список изданий по Государственному Национальному проекту «Культурное наследие»
по серии «История Казахстана в русских источниках XVI-XX вв.» (В 10-ти тт. на русском языке) и серии «История Казахстана в западных источниках XII-XX вв.» (В 12-ти тт. на русском языке)
История Казахстана в русских источниках XVI-XX вв.

1.                Том I . Посольские материалы Русского государства (XV-XVII вв.)

2.                Том II . Русские летописи и официальные материалы XVI – первой трети ХVIII в. о народах Казахстана.

3.                Том III . Журналы и служебные записки А.И.Тевкелева по истории и этнографии Казахстана (1725-1755 гг.).

4.                Том IV . Первые историко-этнографические описания казахских земель. XVIII в.

5.                Том V. Первые историко-этнографические описания казахских земель. Первая половина XIX века

6.                Том VI. Путевые дневники и служебные записки о поездках по южным казахским степям. XVIII-XIX века

7.                Том VII Потанин Г.Н. Исследования и материалы по истории и культуре Казахстана. 1860-1916 гг.

8.                Том VIII . О почетнейших и влиятельнейших ордынцах: алфавитные, именные, формулярные и послужные списки (в 2-х частях)

9.                Том IX. Народные предания об исторических событиях и выдающихся людях Казахской Степи (XIX-XX вв.)

10.           Том X . История отечества в судьбах его граждан: сборник автобиографий. 1922-1960-е годы.

История Казахстана в западных источниках XII-XX вв.

1.                Том I. Груссе Р. Империя степей: Аттила, Чингисхан, Тамерлан. (Часть I)

2.                Том II. Груссе Р. Империя степей: Аттила, Чингисхан, Тамерлан. (Часть II)

3.                Том III. Бенсон Л., Сванберг И. и др. Казахи Китая. Очерки по этническому меньшинству. Сванберг И. Казахские беженцы Турции.

4.                Том IV. Гальперин Ч.Дж. Россия и Степь: Георгий Вернардский и евразизм. Приложения главы и книги Гальперина Ч. «Россия и Золотая Орда. Вклад Монголии в средневековую русскую историю».

5.                Том V. Немецкие исследователи в Казахстане (Часть I).

6.                Том VI. Немецкие исследователи в Казахстане (Часть II).

7.                Том VII. Французские исследователи в Казахстане.

8.                Том VIII. Первые английские путешественники в Казахской степи.

9.                Том IX. Хостлер Ч.В. Тюркизм и Советы. Тюрки мира и их политические устремления.

10.           Том X. Пайн М.Дж. Сталинская железная дорога. Турксиб и строительство социализма.

11.           Том XI. Огайон И. Седентаризация казахов СССР при Сталине. Коллективизация и социальные изменения (1928-1945).

12.           Том XII. Мартин В. Закон и обычай в Степи: Казахи Среднего жуза и российский колониализм в XIXвеке.

 

Публикации в зарубежных изданиях
1. Abylkhozhin Zh. Some Stages of Ecological (Environmental) History of Ili-Balkhash Region (Soviet Period). // Balancing Resource Development and Preservation in Arid and Semi-arid Regions. Tokyo, 2008.

2. Abylkhozhin Zh. Collettivizzazione, carestia e fine del nomadismo: Kazachstan, 1929-35. // War, Famine and Forced Migrations. Kortona (Italy), 2006.

3. АлимгазиновК.Ш. Synergetic and history: determinant and holism of the scientific paradigm // The integrated scientific journal. 2008. № 3.

4. Алимгазинов К.Ш. И.Г. Дройзен и его метод «понимающей» истории (к вопросу о выработке альтернативной эпистемологии в казахстанской историографии) // “Востоковедные исследования в Калмыкии”. 2008. № 2.

5. Алимгазинов К.Ш. Синергетическая константа исторического контента. Часть 2 // Этнос. Традиции. Культура. (Казань). № 1, 2007.

6. Алимгазинов К.Ш. Центральноазиатская инициатива: взгляд из прошлого (к идее создания региональных союзов на постсоветском пространстве) // Власть и общество в истории: геополитические изменения на постсоветском пространстве в конце XX – начале XIX вв. Материалы участников Летней школы молодых историков в г. Кишиневе. 11-18 июня, 2008 г.

7. Ерофеева И.В. Казахстан в потоке эпох: историческая динамика и традиция // Центральная Азия: собственный взгляд. // Zentralasien: eineInnenansicht. Бишкек. 2006.

8. Жакишева С.А. Источники по современной истории Казахстана в Интернете // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». – № 43, М.-Барнаул; АлтГУ, 2008.

9. Жакишева С.А. Моделирование социального портрета репрессированных евреев на основе проблемно-ориентированной базы данных “Массовые политические репрессии в 1937-1938 гг.” // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». Материалы Х международной конференции Ассоциации «История и компьютер» стран СНГ. – Москва, Барнаул, 2006.

10. МажитовС.Ф. On Kazakh-India Relations in Historical Perspective: Realities & Prospects //The Journal of Central Asian Studies. The University of Kashmir, Srinagar. Volume XVI. 2006. № 1.

11. МажитовС.Ф. People’s Liberation Movement in Kazakhstan and India during the Colonial Period: Problems of the Theory and Methodology of Studying. – The University of Kashmir. Centre of Central Asian Studies. 2006.

12. МажитовС.Ф. The State and cultural Processes in modern Kazakhstan: new Paradigms and Realities. – Вкн. Cultures and Societies in Transition India, Russia and other CIS Countries. – New-Delhi, 2006.

13. Мажитов С.Ф. Актуальные проблемы социально-экономического развития Казахстана на современном этапе // Международная конференция «СНГ: энергетика, безопасность и развитие» (Центр Российских и Центрально-Азиатских исследований, Школа международных исследований, Университет Дж. Неру, г.Нью-Дели, Индия 16-17 февраля 2006 г.).

14. Мажитов С.Ф. Параллель «Казахстан и Индия»: ретроспектива, реалии и перспективы // Международная конференция индологов государств СНГ (Институт востоковедения РАН, Институт стран Азии и Африки МГУ, Индийский совет по культурным связям, Посольство Индии в РФ, г. Москва, 15-16 марта 2006 г.).

15. Сужиков Б.М. Особенности формирования территориальной идентичности в Центральной Азии в межвоенный период: евро-американская историография // Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ. М., 2009. № 1.