Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

4 марта 2004 г. в конференц-зале Национальной Академии наук Республики Казахстан (ул.Шевченко, 28) Институт истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова МОН РК проводит Круглый стол на тему: «Феномен альтернативной истории в призме научного знания».

В ходе его работы предполагается проанализировать тенденции мифотворчества в освещении наиболее фундаментальных аспектов отечественной истории. На сегодня их носителями выступают многочисленные авторы публикаций, ангажирующие себя представителями так называемой альтернативной истории. Именно они выступают с явной или скрытой претензией на более адекватную, по сравнению с академической наукой, интерпретацию истории Казахстана.

К сожалению, в ссылках на принцип концептуального и эмпирического плюрализма, который сам по себе, безусловно, является важнейшим условием процесса познания, все чаще стали находить оправдание попытки навязывания обществу явных мифологий.

В последнее время ими «атакуется» уже не только обывательская среда, но и ученические и студенческие аудитории, ибо казусы «альтернативной истории» тиражируются в учебной литературе, имеющей в отдельных случаях даже «разрешительные» и «рекомендательные» грифы органов управления образовательной политикой. А это уже серьезно, поскольку данное явление перестает быть, пусть агрессивным, но, в общем-то, обыденным, т.е. заурядным дилетантством, коего хватало везде и во все времена. Оно все более видимо превращается в фактор, который может не только деформировать историческое сознание социума, но и заблокировать его способность к рациональному осмыслению прошлого опыта как императивного условия понимания проблем настоящего и предвидения будущего развития. Именно эта констатация и послужила стимулом к проведению Круглого стола по такой проблеме.

Начало работы Круглого стола в 10.00.
Программа

Круглый стол «Феномен альтернативной истории в призме научного знания»

Алматы, 4 марта 2004 г.

Конференц-зал НАН РК, ул. Шевченко, 28. Начало работы 10.00.

Вступительное слово директора Института истории и этнологии МОН РК, д.и.н. М.К. Койгелдиева (рус., каз. )

 

Основные сообщения

1. Мифотворческий бум как проекция конфликта сознания.

д.и.н. Ж.Б. Абылхожин

2. Личность Чингисхана в мифотворческом контексте или почему искажается историческая правда?

д.и.н. З. Кинаятулы

3. Ранние стадии этногенеза кочевников в альтернативной истории.

д.и.н. Н. Мухаметхан

4. Эволюция казахской государственности в свете новых исследований.

к.и.н. К.А. Пищулина

5. Региональная история как объект столкновения мировоззрений
(на примере Сибирского ханства Кошима)

д.и.н. М.Ж. Абдиров

6. События и люди казахской степи как объект мифологизации.
(сюжеты истории XVII – сер. XIX вв.).

к.и.н. И.В. Ерофеева

7. Околонаучные домыслы в освещении роли Аблайхана и его потомков.

к.и.н. Е.Ж. Валиханов.

8. Протестное движение в колониальном Казахстане: истоки мифологизации.

к.и.н. С.Ф. Мажитов

9. Проблемы освещения истории советского тоталитаризма в Казахстане.

к.и.н. К.С. Алдажуманов

10. Выступления.

Регламент: сообщения – 10 мин., выступление – 5-7 мин.
Заключение

Организованный Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова МОН РК Круглый стол на тему «Феномен альтернативной истории в призме научного знания» был посвящен анализу процессов становления и распространения в современном казахстанском обществе тенденции нового мифотворчества в сфере отечественной истории. В настоящее время носителями мифологического знания выступают, как правило, авторы различных публикаций исторического жанра, не являющиеся профессионалами в области истории, которые ангажируют себя в качестве представителей так называемой «альтернативной истории». Многие из них выступают с явной или скрытой претензией на более адекватную по сравнению с академической наукой интерпретацией истории Казахстана и казахского народа. Причем, характерной чертой новейшего этапа исторического мифотворчества являются активные попытки дилетантов-историографов выйти за пределы традиционно невзыскательной к исторической пище обывательской среды и утвердиться в учительской и студенческой аудиториях.

Целью проведенного Круглого стола ни в коем случае не являлось намерение подвергнуть сомнению позитивный факт установления реального плюрализма мнений и представлений по истории отечества в нашей стране, что является жизненно необходимым для подлинного развития исторических знаний, а, напротив, главным было стремление ученых выявить и подвергнуть специальному анализу социальные, психологические, мировоззренческие и др. предпосылки возникновения феномена «альтернативной истории» и по возможности максимально четко определить его реальное место в познавательной культуре современного казахстанского общества и, в том числе, в системе различных форм исторического знания и познания.

В ряде научных сообщений специалистов-историков Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова МОН РК, посвященных проблеме освещения различных сюжетов истории Казахстана в республиканских СМИ и отдельных изданиях, были подвергнуты серьезной аналитической критике разного рода глобальные «открытия» и выводы представителей «альтернативной истории», носящие иррациональный сенсационно-мифологический характер, а порой и черты агрессивной ксенофобии по отношению к другим народам и культурам, показана его негативная роль в деформировании исторического сознания в обществе, ослаблении его интеллектуальных способностей в рациональном осмыслении прошлого опыта как одного из главных условий адекватного понимания проблем современной действительности и предвидения будущего Казахстана.

Именно эти констатации и сложившееся в ходе работы Круглого стола общее мнение относительно необходимости дальнейшего совершенствования научного труда самих профессиональных историков определили конечные итоги данного мероприятия.