Информационное письмо Республиканской научно-практической конференции на тему: «Голод начала 30-х гг. XX века в Казахстане и вынужденные миграции казахов на сопредельные территории: проблемы исследования»

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МОН РК 8 октября 2021 года проводит Республиканскую научно-практическую конференцию на тему: «Голод начала 30-х гг. XX века в Казахстане и вынужденные миграции казахов на сопредельные территории: проблемы исследования».

Цель конференции: обсуждение актуальных проблем изучения особенностей голода начала 20-х и 30-х гг. XX века в Казахстане и вынужденных миграций казахского населения на сопредельные территории.

Как известно, казахская степь в 20-30-е гг. дважды подвергалась массовому голоду. Однако если в случае развала и первых лет советской власти местным властям удалось быстро изолировать последствия голода 1921-1922 годов, то ровно через 10 лет ситуация в Казахстане повторилась, но они не смогли подавить голод. Поэтому необходимо внимательно изучить особенности советской аграрной политики, жертвами которой в короткие сроки стали миллионы ни в чем неповинных граждан. В настоящее время назрела необходимость в восстановлении цельной картины вынужденной миграции степного населения в период голода начала 20-х и 30-х гг. 1930-х гг. и их адаптации на территории сопредельных республик и стран дальнего зарубежья. Голод 1932-1933 годов по масштабу превзошел последствия голода имевшего место в Казахстане в 1918–1919 и 1921–1922 годы, унеся жизни, как минимум, от 2 до 4 миллионов человек. Преступность политики И. Голощекина состояла в том, что не были предприняты своевременные меры по спасению голодающего населения. Скотоводам, оставшимся без скота и средств существования, оставалось либо умирать, либо спасаться откочевками. Поэтому с осени 1931 года на территорию сопредельных республик стали устремляться потоки голодающего казахского населения. По подсчетам некоторых исследователей республику в эти годы покинули до 1 миллиона наших соотечественников, пополнив ряды казахской диаспоры. Массовые откочевки были одной из форм коллективного протеста и сопротивления казахов политике создания колхозов и, с другой – единственно правильным выходом с целью избежать голодной смерти. Конференция проводится в рамках реализации проекта № AP08856865 «Казахские откочевники в республиках Средней Азии и России в период массового голода начала 30-х гг. XX века: пребывание и адаптация» при финансовой поддержке МОН РК.

Основные направления работы конференции:

1) проблемы методологии исследования голода начала 30-х гг. ХХ века;

2) оценка причин и последствий голода начала 30-х гг. ХХ века в Казахстане;

3) воспоминания очевидцев голода и их потомков как исторический источник;

4) вынужденные миграции казахского населения в период голода;

5) особенности пребывания и адаптации казахских откочевников и процессы формирования казахской диаспоры;

6) возвращение казахских откочевников и их потомков на историческую Родину.

Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.

Начало работы конференции: 8 октября 2021 г., 10:00 ч.

Форма проведения: конференция на базе Zoom (идентификатор конференции: 865 0884 9444, пароль: 629431)

Для участия в конференции приглашаются ученые, общественные деятели, докторанты и магистранты.

До начала конференции планируется издание сборника. Прием заявок и статей в сборник конференции будет осуществляться в электронном варианте с пометкой «Голод в Казахстане» на e-mail: rbaidali@mail.ru. Регистрационная форма принимается до 5 октября, материалы доклада (статьи) – не позднее 15 октября 2021 года.

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не более 7 стр.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора, например, “Байдалин_заявка”, “Байдалин_статья”.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов). Ф.И.О. автора (ов), ученая степень, звание (при наличии)

8. Ниже полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции или предъявляемым требованиям.

Статьи не рецензируются, ответственность за содержание данных статей и плагиат несет автор.

Командировочные расходы, связанные с проездом и проживанием, осуществляются за счет командирующей стороны.

Адрес оргкомитета: Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, отдел исторической демографии и АНК.

Контактные лица: Байдалы Рауан Жомартұлы (е-mail: rbaidali@mail.ru; тел.: +7 775 143 39 35), Қамза Айнура Талғатқызы – магистр (е-mail: talgatqyzy@inbox.ru; тел.: +7 747 621 31 20).

С уважением, оргкомитет

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

 

Ф.И.О. полностью
Место работы, должность
Ученая степень и звание
Контактный адрес и телефон e-mail:
Направление, форма участия
Тема доклада

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

 

Абдулина А.Т., к.и.н.

Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова,

ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии

 

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Текст доклада, текст доклада, текст доклада

 

Список литературы и источников:

1 Абусеитова М. Х. История Центральной Азии: концепции, методика и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «к новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10-17.

3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – С. 28.