Информационное письмо научно-практической конференции «История Казахстана в советский период: исследования и проблемы»

20 октября 2021 г. в 11:00 Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова проводит научно-практическую конференцию «История Казахстана в советский период: исследования и проблемы».

В соответствии с задачами, поставленными перед историками страны в статье Президента РК К. К. Токаева «Независимость превыше всего» от 5 января 2021 года, Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова реализует проект программно-целевого финансирования «Разработка академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» в 7 томах». В рамках проекта в соответствии с календарным планом 6-го тома «История Казахстана в советский период (1917-1991 гг.)» организуется данная научно-практическаяконференция.

Значительная часть истории Казахстана в ХХ веке характеризуется пребываниием в составе Советского Союза, полной зависимостью его экономической, социально-политической и культурной жизни от тоталитарной советской системы. Хотя Казахская ССР в составе СССР была одной из 15 союзных республик, фактически власть большевистского Кремля была продолжением колониального правления Российской империи. В советский период господствовало евроцентристское мировоззрение и точка зрения о том, что достижения казахского народа в образовании, культуре, искусстве, науке были достигнуты только через принадлежность к западной и российской цивилизациям. В новом многотомнике авторы руководствуются принципами объективности в отражении исторической действительности.

В начале ХХ века, после Февральской революции 1917 года, у Казахстана возникла возможность создать либерально-буржуазное общество, добившись автономии. Однако Октябрьская революция 1917 года исключила возможность развития Казахстана по пути прогресса. Национальное движение и партия «Алаш», руководствовавшаяся освободительной идеологией, невольно подчинились политике большевистской партии по построению советского общества. Отдельные видные представители казахской интеллигенции верили в идею большевистской партии по построению государства рабочего класса и бедного крестьянства и самого справедливого общества в мире – социалистического. Они активно участвовали в советском строительстве в Казахстане. К сожалению, они, как и почти все алашские деятели, стали жертвами репрессивной политики большевистского сталинизма.

В советское время происходили преследования инокомыслящих и политические репрессии. Около 2,5 млн. человек погибло от голода 1920-1921 гг. и 1931-1933 гг., более 1 млн. казахов стали беженцами. Более 100 тысяч человек подверглись политическим репрессиям, из них 25 тысяч расстреляны. Казахский этнос потерял свою интеллектуальную элиту. Советская система власти превратила казахскую землю в зону лагерей ГУЛАГа. Во время войны с нацистской Германией многие народы были депортированы в Казахстан. Во время Второй мировой войны Казахстан вместе с народами СССР внес огромный вклад в разгром фашизма, был в числе сил спасателей народов мира от фашистского порабощения. Казахи демонстрировали образцы мужества. После войны под девизом освоения целинных и залежных земель в Казахстан переселились представители славянских народов.

В советский период у Казахстана были также определенные достижения. В республике были построены производственные центры, города, школы, библиотеки, больницы. Развивались сферы образования, культуры, искусства, науки. Позитивные достижения шли параллельно с политикой русификации Казахской ССР. В новом многотомнике обязательно должна быть отражена конкретная историческая картина этой противоречивой исторической действительности.

Казахский народ, несомненно, мог бы добиться больших успехов в социалистическом обществе, если бы правящая партия КПСС сумела проводить научно обоснованную политику, отвечающую социально-духовным, хозяйственным, политико-культурным интересам советских народов. Однако СССР не стал обществом всеобщей справедливости и равенства, а превратился в военно-тоталитарную державу. Именно поэтому казахский народ отказался от социалистического выбора и выбрал ценности либерально-демократического общества. Суверенитет Казахстана закреплен в конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года.

Основные направления работы конференции:

– вопросы историографии, источниковедения и методологии;

– изучение истории создания советских форм государственности;

– деятельность национального движения «Алаш» по реализации идеи Независимости;

– массовые политические репрессии, депортации народов в республику;

– изучение истории двух крупных рецидивов голода в Казахстане 20-х и начала 30-х годов и их последствий;

– изучение истории индустриального развития Казахстана и осуществления силовой коллективизации и седентаризации казахов;

– история казахстанских военнопленных Второй мировой войны и их вынужденное участие в создании Туркестанского легиона;

– освещение роли выдающихся личностей в истории народов Казахстана и Евразии с точки зрения новых методологических подходов;

– проблема создания, функционирования и закрытия Семипалатинского ядерного полигона; антиядерные инициативы Республики Казахстан;

– актуальные проблемы и перспективы истории, этнологии и антропологии.

 

Язык работы конференции: казахский, русский.

Дата проведения конференции: 20 октября 2021 года, 11: 00 часов.

К участию в конференции приглашаются: историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Адрес: 050100 г. Алматы, ул. Шевченко, 28.

Форматы работы: конференция на базе ZOOM (идентификатор: 885 3163 4229, пароль: 159058) и офлайн.

Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в формате ПДФ.

Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов конференции. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. образец). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

 

Условия участия

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не более 7 стр.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов). Ф.И.О. автора (ов), ученая степень, звание (при наличии)

8. Ниже полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

Редколлегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).

 

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т., к.и.н.

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Текст доклада, текст доклада, текст доклада

Список использованной литературы и источников:

1 Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамура, 1999. – 296 с.

2 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17.

3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – 28 июля.

 

Регистрационная форма принимается до 15 октября 2021 г, материалы доклада (статьи) – не позднее 20 октября 2021 г. в электронном виде с пометкой «Казахстан в советский период».

Командировочные расходы:

Расходы, связанные с проездом и проживанием, осуществляются за счет командирующей стороны.

Доклады просим отправлять по адресу:

Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК.

E-mail: bek.alma_81@mail.ru.

Контактные телефоны ИИЭ: тел./факс 8 (727) 261-67-19.

Контактные лица:

(для решения научно-организационных вопросов)

Борбасов Сайын Молдагалиевич – д.п.н., профессор – 8 707 550 05 38;

Бекенова Алмагул Арапхановна – МНС, магистр.

е-mail: bek.alma_81@mail.ru, 8 705 775 23 93.

 

Регистрационная форма (на казахском или русском языке)

муж. □ жен. □

Ф.И.О. полностью

Место работы, должность
Ученая степень, звание и должность
Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение)
E-mail
Телефон/факс (с кодом международной связи)
Название доклада
Необходимые технические средства

 С уважением, оргкомитет