Информационное письмо Международной научно-практической конференции «Вопросы реабилитации жертв массовых политических репрессий в Казахстане в 20-50-х гг. ХХ века: отечественный опыт и международная практика»

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК 2 ноября 2021 г. проводит Международную научно-практическую конференцию: «Вопросы реабилитации жертв массовых политических репрессий в Казахстане в 20-50-х гг. ХХ века: отечественный опыт и международная практика». Конференция проводится в рамках реализации государственного задания и научной программы «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных».

С начала обретения независимости в стране получило развитие новое мышление, которое вызвало ревизию советского исторического дискурса с конца 80-х годов прошлого века. Политический тон концептуальному пересмотру истории Казахстана и, в частности, в оценке репрессивной политики сталинизма на территории бывшей Каз ССР, был задан первым руководителем государства – Лидером Нации, Н.А. Назарбаевым. По его инициативе были сохранены на территории государства – два исправительно-трудовых лагеря всесоюзной системы ГУЛАГ – КАРЛАГ и АЛЖИР, в качестве исторических мемориальных комплексов, в целях донесения до потомков антигуманных свидетельств тоталитарного режима. Политика десталинизации истории получила свое развитие в сфере науки, культуры и в публичном пространстве казахстанского общества. Самым важным событием за последний период стал Указ Президента страны К-Ж.К. Токаева о создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий от 24 ноября 2020 года № 456. Глава государства особо подчеркнул важность этого события как завершения работы по восстановлению исторической справедливости, отметив что, «бережно храня память о несправедливо осуждённых, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша независимость». Значимость работы Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий заключается в том, чтобы осуществить научно-экспертное сопровождение работы по полной реабилитации жертв политических репрессий, ее подкомиссии по методологии и рабочих групп по выявлению, сбору и анализу новых архивных материалов из отечественных и зарубежных архивов, по подготовке рекомендаций по рассекречиванию закрытых фондов, введению их в научный оборот, созданию единой базы жертв политических репрессий в Казахстане, выработке рекомендаций для завершения процессов полной реабилитации.

В ходе конференции планируется обсудить основные результаты работы, проделанной Государственной комиссией по полной реабилитации жертв политических репрессий, куда вошли ведущие специалисты в области исторической науки и права при научно-методическом сопровождении Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова.

В рамках конференции планируется презентация книги российского историка, доктора исторических наук, профессора Козодоя Виктора Ивановича «Алихан Букейханов. Человек-эпоха», а также архивные выставки Архива Президента Республики Казахстан и Центрального государственного архива РК.

На конференции планируется обсуждение проблем по следующим направлениям:

  1. Период сталинизма в Казахстане: история и память.
  2. Современная архивная политика и проблемы рассекречивания документов в Казахстане и за рубежом в контексте реабилитации жертв массовых политических репрессий.
  3. Актуальные проблемы методологии и историографии в освещении трагических страниц истории в период сталинизма.
  4. Правовые аспекты «Большого террора»: основные проблемы и перспективы исследований.
  5. Научно-организационные аспекты деятельности региональных комиссий: проблемы, опыт и результаты.
  6. Цифровизация в исследовательской практике проекта: методы, информация, проблемы.
  7. Информационно-издательская деятельность республиканской Государственной комиссии в освещении проблем истории Казахстана в период сталинизма: достижения и планы.
  8. Изучение международного опыта полной реабилитации жертв массовых политических репрессий.

Языки конференции: казахский, русский, английский.

Форма участия: очная и в онлайн-режиме через платформу Zoom (Идентификатор конференции: 880 4242 9856. Код доступа: 647563).

К участию в конференции приглашаются: историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в электронном формате.

Оргкомитет планирует публикацию сборника материалов конференции. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. Приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

Требования к оформлению статей:

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не более 7 стр.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MSWord; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов). Ф.И.О. автора (ов), ученая степень, звание (при наличии)

8. Ниже полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ).

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

Редколлегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

 

Абдулина А.Т., к.и.н.

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова,

ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии

 

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

 

Текст доклада, текст доклада, текст доклада

 

Список использованной литературы и источников:

 

Регистрационная форма принимается до 30 октября, материалы доклада (статьи) – не позднее 2 ноября2021 г.

Доклады просим отправлять по адресу:

Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, отдел этнологии и антропологии.

E-mail: zharasov.adilkhan@mail.ru

Контактные телефоны ИИЭ: тел./факс 8 (727) 261-67-19.

Контактные лица (для решения научно-организационных вопросов)

Смагулова Анар Мурзагалиевна – координатор проекта, магистр истории.

е-mail: anarsm75@gmail.com, Тел.: +7 77714550 69

Жарасов Адильхан – участник проекта, магистр истории.

е-mail:zharasov.adilkhan@mail.ru; моб.: +7 707 108 53 22

 

 

Приложение

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □                         жен.  □

 

Фамилия
Имя
Отчество
Ученая степень, должность
Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение)
E-mail
Телефон/факс (с кодом международной связи)
Название доклада
Необходимые технические средства
Необходимость бронирования номера в гостинице (да/нет)

С уважением, оргкомитет