Выявление материалов по голоду 1921-1922 годов в Казахстане в фондах архивов г. Москвы (РФ)

В рамках реализации проекта АР09259227 «Голод в Казахстане в 1921–1922 годах и его последствия (на основе новых архивных и письменных источников)» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстана руководителем проекта – ученым секретарем Института, доктором PhD Козыбаевой Махаббат в период с 9 по 23 октября 1921 года была осуществлена научная командировка в г. Москва (РФ). Цель проекта – комплексное и системное изучение массового голода на территории Казахстана в 1921-1922 годах и его последствий на основе привлечения архивных, письменных и фольклорных источников. С целью реализации проекта исполнителями проводится работа по выявлению документов и научной литературы в центральных и региональных архивохранилищах и библиотеках Казахстана и соседней России, где содержится большой пласт не введённых в научный оборот или малоизвестных, редких материалов.

В период командировки в г. Москва были изучены фонды Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), а также изучена научная литература в Российской государственной библиотеке. В частности, в ГАРФ содержится комплекс материалов, посвященных официальной политике советской власти по борьбе с голодом 1921-1922 гг. в Советской России и его последствиями, представленных в Ф. Р1064 «Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол) при ВЦИК» (1921-1922 гг.), а также Ф. Р1065 «Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода (ЦК Последгол) при ВЦИК» (1922-1923 гг.)». В РГАСПИ и РГАНИ были выявлены Постановления пленумов ЦК, Политбюро ЦК РКП(б) и другие материалы о мерах борьбы с голодом в стране, материалы об оказании продовольственной помощи голодающим в России заграничными организациями (Гувер, Нансен) и т.д. В Российской государственной библиотеке была изучена широкая историографическая база (более 50 наименований книг) по теме исследования: диссертации, агитационная литература и статистические обзоры, зарубежные исследования, в которых освещается голод 1921-1922 годов в Советской России и в том числе на территории Казахстана.

В ходе командировки было проведено несколько встреч для усиления международных научных связей с российскими учеными. В составе делегации Института 18 октября М. Козыбаева встретилась с руководством Института востоковедения РАН. На встрече были достигнуты договоренности о совместной подготовке кадров по древней, средневековой и новой истории Казахстана и Евразии, в также по реализации совместных проектов, обмену научной литературой и т.д. В рамках научно-методического сопровождения работы Госкомиссии по полной реабилитации жертв репрессий 22 октября в составе делегации Института М. Козыбаева встретилась с Председателем Правления Международного Мемориала Яном Рачинским и Исполнительным директором Еленой Жемковой. В ходе встречи были обсуждены основные направления сотрудничества по подготовке единой республиканской базы жертв репрессий, получены сборники документов и мемуаров репрессированных, а также доступ к архивным материалам Мемориала.