Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Вопрос беженцев впервые изучается в контексте политических репрессий 20–30-х годов ХХ века


В рамках реализации проекта OR11465470 «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20–50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных» Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова направил меня в первой половине марта 2022 года в командировку в Россию. Мне предстояло провести поисковую работу в Муниципальном казенном учреждении города Новосибирска «Новосибирский государственный архив» и Государственном архиве Новосибирского области (далее – ГАНО). Документы бывшего партийного архива Новосибирского обкома  ВКП (б)-КПСС переданы в ГАНО.

Руководители архивов России и историки проявили профессиональный интерес к деятельности в Казахстане Государственной комиссии  по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Архивы обслуживают исполнителей строго по графику предварительной записи. Письмо ИИЭ по поводу моей командировки было отправлено еще в феврале т. г.

«Беженский вопрос» 20–30-х годов ХХ века впервые изучается в контексте политических репрессий тоталитарного режима против казахов. Поэтому по беженцам от голода, их адаптации в Западной Сибири и (или) возвращению в Казахстан, репрессиям за пределами Казахстана  отработаны документы фондов: Р-47 «Исполнительный комитет Западно-Сибирского краевого Совета депутатов трудящихся, г. Новосибирск, 04.12.1925 г. – 28.09.1937 г.», Р-61 «Отдел народного образования исполнительного комитета Западно-Сибирского краевого Совета», Р.288 «Отдел рабоче-крестьянской инспекции Исполнительного комитета Западно-Сибирского краевого Совета», Р-895 «Новосибирская областная детская комиссия», Р-923 «Уполномоченный комиссии советского контроля при СНК СССР по Новосибирской области», Р-1072 «Земельное управление Исполкома Западно-Сибирского краевого Совета», Р-1353 «Отдел здравоохранения Исполкома Западно-Сибирского краевого Совета».

Документы правящей партии тоталитарного режима были изучены по документам фондов П-3 «Западно-Сибирский краевой комитет ВКП (б), г. Новосибирск, [июль] 1930 – 17.10.1937 г.», П-7 «Западно-Сибирская краевая контрольная комиссия ВКП (б), г. Новосибирск, 05.06.1930 – март 1934 г.», П-82 «Татарский райком», П-89 «Чановский райком, 1925–1991 гг.».

В архиве доступна оцифрованная версия краевой газеты «Советская Сибирь» и статьи можно фотографировать в присутствии сотрудника архива и вносить в перечень выданных документов.

В Муниципальном казенном учреждении «Новосибирский городской архив» проработаны документы фондов 33 «Исполнительный комитет Новосибирского городского Совета народных депутатов», 192 «Новосибирская городская санитарно-эпидемиологическая станция», 382 «Главное управление образования мэрии г. Новосибирска», 390 «Новосибирская городская инспекция труда».

В этих фондах также отложены документы по беженцам от голода из Казахстана, стихийной миграции казахов без скота и имущества, помощи сибиряков в адаптации и спасении беженцев, в решении медицинских и др. проблем жизнедеятельности.

Выявленные архивные материалы (копии и оцифрованные версии) были заказаны для исполнения проекта и формирования архивного фонда ИИЭ.

Оцифрованные Государственным архивом Новосибирской области документы позволили экономно использовать рабочее время в командировке. Размещение описей в свободном доступе на сайте ГАНО (всех районных архивов области и города Новосибирска!)  позволило заблаговременно из Алматы ознакомиться с описями и онлайн заказать дела в два архива, оформить анкеты и другие документы исследователя.  Такая практика дистанционного обслуживания, на мой взгляд,слабо развита в архивном деле Казахстана.

На протяжении поисковой работы в архивах было доброжелательное отношение как со стороны директора, так и сотрудников читальных залов и коллег-историков. Приведу только два-три примера.

Юлия Александровна Голубева из Муниципального казенного учреждения «Новосибирский городской архив», можно сказать, буквально «включилась» в поисковый процесс. Без моего   заказа архивного дела из фонда 33 подготовила копию документа «Распоряжение  Исполнительного Комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 15 ноября 1943 г.  об упорядочении снабжения трудармейцев узбеков, таджиков и казахов», порекомендовала изучить личные фонды известных краеведов, фонды прокуратуры районов. А  утром на моем рабочем месте я с приятным удивлением обнаружила «Энциклопедию» с закладкой  статьи «Казахи в Новосибирске». Директор ГАНО Дмитрий Геннадьевич Симонов выразил готовность найти и подготовить оцифрованную версию издания 1995 года сборника документов о казахах-беженцах «Гонимые голодом». А две другие части этого сборника документов – представила из личной библиотеки доктор исторических наук Наталья Николаевна Аблажей. Ее ученики из Института истории Сибирского Отделения РАН регулировали мои онлайн заказы в двух читальных залах ГАНО, которые размещены в разных корпусах, а также до моего прилета решили вопросы проживания и безопасности. А в связи с отменой авиарейсов оказали помощь в  приобретении проездных билетов наземным транспортом, организации сдачи ПЦР и проводах на вокзал.

Директора архивов  Сергей Ильич Райхман и Дмитрий Геннадьевич Симонов вручили мне на память о пребывании в Сибири книги, в создании которых участвовали архивы Новосибирска. Среди них:  «Сохраняя наследие. История эвакуации музейных ценностей в г. Новосибирск, 1941–1945 гг.» (Красноярск, 2020. 296 с.: ил.), «Поколение, уходящее в вечность…» (боевой путь 18-1 гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в исследованиях, воспоминаниях фронтовиков и в архивных документах) (Новосибирск, 2020. 467 с.), фотоальбом «Боевой путь 4-го гвардейского минометного Севастопольского ордена Ленина краснознаменного полка» (Новосибирск, 2020. 153 с.).

На фотографии (справа налево): В.И. Козодой, К.Н. Балтабаева, Д.Г. Симонов, В.Кузьменкин в ГАНО. г. Новосибирск, 18 марта 2022 г.

На мой взгляд, с целью активизации координационной работы с учеными-историками Сибирского Отделения Российской Академии наук  возможно создание  Ассоциации историков Казахстана и Сибири. Идея ранее  обсуждалась в ИИЭ с участием Зиябека Ермухановича Кабульдинова и вновь поддержана экс-директором Института истории Сибирского Отделения РАН Виктором Ивановичем Козодой и директором ГАНО Д.Г. Симоновым на совместной встрече 18 марта т. г. в г. Новосибирске. Формы сотрудничества в интересах эффективного развития науки, обсуждения методологических, источниковедческих и историографических и др.  вопросов научных исследований (привлечение в члены редколлегии журналов КОКСОН, в качестве исполнителей научных проектов, в том числе по политическим репрессиям (большой научный задел), руководителей докторантов, рецензентов, проведение совместных научных акций ко Дню Великой Победы и т. п. рождаются самой жизнью.

В Новосибирской областной библиотеке

Новосибирская областная библиотека – одна из крупнейших научных

библиотек России. Запись в библиотеку свободная и не потребовалось письмо на имя руководителя. Здесь созданы отличные условия для работы исследователей с 10.00 до 20.00. Обслуживает и в выходные дни до 18.00. Сотрудники читальных залов оказывают методическую помощь в поиске книг, сборников документов, газетных статей. Все заявки подаются по электронной библиотеке и что отрадно – нет ограничений на количество заказов, не требуется письменное разрешение на работу в зале редкого фонда.

         Доступна местная периодика 20–30-х годов («Советская Сибирь» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Сибирские огни» и др.), новейшие научные труды, изданные в России, в том числе за последние годы и в переводе с иностранных языков. Обширна представлена литература просветительского проекта История сталинизма.

         Гостеприимство и четкость работы сотрудников архивов и библиотеки в Новосибирске оставили массу положительных впечатлений и теплых воспоминаний. В этот город хочется возвращаться в любое время года.

Кулгазира Балтабаева,

кандидат исторических наук