Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

МАЖИТОВ С.Ф. Ускорение исторического времени как тренд современной модернизации казахстанского общества


14 декабря 2012 года мировое сообщество вновь стало свидетелем очередной Стратегии Казахстана, рассчитанной на период до 2050 года. Стратегический документ, обнародованный Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым накануне Дня независимости, призван стать основой дальнейшего развития состоявшегося государства [1]. Как сказал Лидер нации, необходимость расширения горизонта планирования и осуществления очередного мировоззренческого прорыва продиктована тем, что мы должны считаться с новыми вызовами человечества. И здесь рамки Стратегии «Казахстан – 2030» становятся узкими, невосприимчивыми к комплексу новых парадигм, которые диктуются стремительным движением современной истории в направлении будущего. «Наше общество достигло зрелости. Поэтому нынешняя повестка дня отличается от той, которая была у нас на этапе становления государства. Характер и глубина происходящих в мире трансформаций, глобальная взаимозависимость требуют устойчивого долгосрочного развития. Многие страны уже пытаются заглянуть за пределы 2030-50 годов. «Управляемое прогнозирование» превращается в важный инструмент развития государств в нынешнее нестабильное время» [2].
Общеизвестно, что количество изменений в единицу времени называется скоростью изменений. Изменение последних, т.е. скорости изменений в единицу времени называется ускорением изменений. Существующие модели прогноза в экономике, социологии, политологии и т.д. носят стационарный характер. Они «не учитывают динамику изменения внешней среды (условий обстановки), то есть среда во времени остается неизменной. Такие модели эффективны на малых отрезках времени, они позволяют решать сложные задачи. Например, монетарная экономическая теория Милтона Фридмена эффективно применялась на протяжении последних 30 лет, но данное обстоятельство изменило среду до такой степени, что дальнейшее применение теории Нобелевского лауреата Фридмена стало контрпродуктивно. В современных условиях внешние условия стремительно изменяются, и фактором времени пренебрегать нельзя» [3]. Отсюда понятно, почему в качестве первого глобального вызова ХХI века в Стратегии «Казахстан – 2050» названо ускорение исторического времени.
Теорию об ускорении исторического времени вывел выдающийся ученый Сергей Петрович Капица, который констатирует, что «неолит согласно обоснованиям историков, длился около 7000 лет, далее Древний мир продолжался около 2500 лет (до 476 года), который затем сменили Средние века (476-1492 г.г.), продолжавшиеся порядка 1000 лет, на смену которым пришла Новая история с периодом уже всего в 240 лет (1492-1789), далее – Новейшая история, длившаяся всего-навсего 125 лет (1789-1945), и нынешнее время, с 1945 года, когда человечество вступило в ядерную эпоху. Следуя этой теории, нынешний цикл должен продлиться уже около 60-70 лет, и закончиться году к 2010-2015-му. Конечно, это всего лишь недоказанная теория, тем более что к историческим периодам нельзя подходить строго математически. Образно говоря, витки циклов закручиваются наподобие морской раковины, стремясь к нулю. Или к некоему логическому завершению» [4].
Суть закона ускорения исторического времени заключается в следующем. Сравнивая эволюцию обществ, различные стадии, которые проходит человеческая цивилизация в своем развитии, ученые выяснили ряд закономерностей. Одну из них можно назвать тенденцией, или законом ускорения истории. Он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую. Так, период капитализма короче периода феодализма, который в свою очередь короче периода рабовладения. Доиндустриальное общество протяженнее индустриального. Каждая последующая общественная формация короче предыдущей в 3 – 4 раза. Самым продолжительным по времени был первобытный строй, просуществовавший несколько сот тысяч лет. Археологи, изучающие историю общества по раскопкам памятников материальной культуры, вывели ту же самую закономерность. Каждую фазу в эволюции человечества они называют исторической эпохой. Оказалось, что каменный век (палеолит, мезолит, неолит) длиннее века металла (бронзовый и железный века). Чем ближе к современности, тем сильнее сжимается спираль исторического времени, общество развивается быстрее, динамичнее. Таким образом, закон ускорения истории свидетельствует об уплотнении исторического времени [5].
Между тем следует отметить, что дефиниция «ускорение исторического времени» является одной из базовых, определяющих суть нового Послания Президента. Данное обстоятельство нашло весьма точное и объемное отражение в статье Государственного Секретаря Республики Казахстан Марата Тажина «Казахстан открывает новые возможности». В ней он отметил следующее: «Вошедший в пятерку наиболее динамично развивающихся стран мира Казахстан начал реализовывать свою стратегию до 2050 года. Долгосрочный горизонт планирования подчеркивает, что транзитный период в стране закончился. Переход от бывшей советской республики с административно-командной системой к суверенному государству с рыночной экономикой окончательно завершен. Однако это не означает консервацию политических и социально-экономических процессов. Напротив, Стратегия «Казахстан-2050» знаменует начало больших преобразований. Планировать развитие на такой срок достаточно сложно – учитывая, насколько быстро меняются обстоятельства и насколько велико влияние внешних факторов. Не случайно первым из глобальных вызовов, на понимании которых построена стратегия, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил ускорение исторического времени. Поэтому при стратегическом планировании остается опираться не на сами будущие изменения, а на нашу готовность к ним» [6].
Реальность такова, что стремительное ускорение исторического времени стало неотъемлемой составной интенсивной трансформации современного мира. Происходящие в нем изменения трудно назвать динамикой, они отличаются сверхскоростным характером. Доказательством этому являются следующие положения, излагаемые Главой государства: «За последние 60 лет численность населения Земли утроилась и к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек. За тот же период мировой ВВП вырос в 11 раз. Ускорение всемирно исторического процесса всегда открывает перед государствами новые безграничные возможности, и я горд тем, что мы воспользовались ими сполна. За 20 с небольшим лет мы провели модернизацию всех сфер жизни общества в очень высоком темпе. И сделали то, на что многим другим странам потребовалось 100, а то и 150 лет» [7]. Приведенные в Послании цифры заставляют задуматься над необходимостью моделирования уже сейчас ситуации, связанной с органичным вплетением Казахстана в посткризисный мир.
Ускорение исторического времени тесно связано с объективным состоянием государства и общества. Современная модернизация казахстанского общества невозможна вне сильной социальной политики государства и поддерживающей данные инициативы реакции со стороны социума. Конкретика Послания гласит, что «у нас до сих пор есть социальные группы, которые не интегрировались в общий модернизационный процесс. Этому есть объективные причины. В обществе все еще имеет место некоторый дисбаланс, влияющий на моральное состояние и общественные ожидания людей. Мы должны устранить этот дисбаланс и предоставить всем слоям общества возможность интегрироваться в модернизационный процесс, найти свое достойное место в обществе, сполна воспользоваться возможностями, предоставляемыми новым политическим курсом» [8]. Данное положение направлено на создание такого общества, где развитие производительных сил обеспечит поддержание жизненного уровня. В этой связи весьма актуальным является выступление 12 апреля 2013 г. Акима г. Алматы А.С. Есимова на Форуме, посвященном Дню ученых Казахстана. Лейтмотивом его стал призыв ученых мужей к разработке таких направлений науки, которые, прежде всего, обеспечили бы заботу о человеке и обществе. Рост мегаполиса, увеличение его населения являются первыми среди индикаторов ускорения исторического процесса. Для того, чтобы он стал управляемым и дал положительные результаты, первостепенным является создание условий для работы и возможности зарабатывать. Как отметил глава мегаполиса, в 2012 году в Алматы было создано 18 тысяч рабочих мест [9]. Показатель весьма важный и интересный, если его рассматривать в сравнении с уровнем безработицы в Казахстане.
Как отмечают современные исследователи, поток поступающей информации удваивается каждые 20 месяцев. В этой ситуации наблюдается резкое сокращение интервала времени между заметными изменениями в обществе. Например, поколение тех, кто родился в нашей стране в начале XX века, пережили практически три типа цивилизации – аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Динамика ускорения темпов развития общества видна из следующих показателей. «История человечества, начиная с кроманьонцев – людей современного типа, насчитывает всего 1600 поколений, если считать, что новое поколение появляется каждые 25 лет. 1200 поколений жили в пещерах, 240 – в эпоху письменности, 22 – во времена книгопечатания. При электрическом освещении живет лишь 5 поколений. Автомобили, самолеты, радио, кинематограф начали входить в нашу жизнь всего лишь около 100 лет назад, телевидение существует 60 лет, а компьютеры менее 50 лет. Время между появлением изобретения и его практическим использованием составляло: для бумаги – 1000 лет, паровой машины – 80 лет, телефона – 50 лет, самолета – 20, транзисторной техники – 3 года, волновых передач – 20 лет, лазеров – полгода, а факсов – всего 3 месяца.
В каждую последующую эпоху растет количество технических изобретений и научных открытий, быстрее усовершенствуются орудия труда и технология. В первобытном обществе один вид орудия, например, чоппер – массивное орудие из гальки, обработанное с одной стороны, претерпевал незначительные изменения на протяжении жизни десятков и сотен поколений. Напротив, в современном мире при жизни одного поколения сменяется несколько видов орудий труда, техники и технологии.
Новейшая история составляет всего одну тысячную часть всемирной истории. Но это самый насыщенный социальными, культурными, экономическими и политическими событиями период. Технический и культурный прогресс постоянно ускорялись по мере приближения к современному обществу. Около 2 миллионов лет назад появились первые орудия труда, с которых и берет свое начало технический прогресс. Примерно 15 тыс. лет назад наши предки стали практиковать религиозные ритуалы и рисовать на стенах пещер. Около 8–10 тыс. лет назад они перешли от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Приблизительно 6 тыс. лет назад люди начали жить в городах, специализироваться на тех или иных видах труда, разделились на социальные классы. 250 лет назад произошла индустриальная революция, открывшая эру промышленных фабрик и компьютеров, термоядерной энергии и авианосцев» [10].
В ситуации ускорения исторического времени и ее влиянии на процессы модернизации в обществе многое, если не все, могут объяснить именно историки. Как сказал С.П. Капица: «Исторические науки благодаря традиции и накоплению фактов, а также мощной и развитой интуиции исследователей должны помочь в опытах по применению методов других наук, самонадеянно называющих себя точными и естественными, к познанию такой сложной системы, как общество и человек, с учетом всего, что сделано ранее многими поколениями историков» [11].
Важнейшие Стратегии строительства государства Казахстан в современных условиях были изложены Президентом Н.А. Назарбаевым на стыке веков. В исторической памяти народов смена столетий, а тем более тысячелетий связывается с тем, что в эти периоды время идет быстротечно. Соответственно ходу времени изменяются также скоро социально-политические и экономические решения государств, правительств, их лидеров. История рубежа веков и миллениумов обнаруживает потребность в ускоренной модернизации обществ и стран. Нет сомнения в том, что Стратегия «Казахстан – 2050», подобно Стратегии «Казахстан – 2030» может быть реализована досрочно. Для этого есть по крайней мере две предпосылки. С одной стороны – фактор все того же ускорения исторического процесса. С другой – потенциал самих названных Стратегий, сущностный контекст которых определяется степенью эволюции государственной структуры и внутренних возможностей общества, объективным политическим курсом и возросшей социальной ответственностью.

Список использованных источников

1 Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства. 14 декабря 2012 г. Адрес ссылки: http://www.akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742. Обращение: 15042013.
2 Там же.
3 Бухарин С., Ананченко А. Гиперхронологическое историческое пространство // http://www.sorokinfond.ru/index.php?id=877. Обращение: 15042013.
4 http://forum.polismi.org/index.php?/topic/1737. Обращение: 15042013.
5 Кравченко А. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002. – 640 с.
6 Тажин М. Казахстан открывает новые возможности // Российская газета. – 2013. – февраля; http://www.centrasia.ru/news.php?st=1360528320. Обращение: 15042013.
7 Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства. 14 декабря 2012 г. Адрес ссылки: http://www.akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-14-dekabrya-2012-g_1357813742. Обращение: 15042013.
8 Там же.
9 Соколова Е. Научный потенциал страны // Вечерний Алматы. – 2013. – 15 апреля.
10 http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/kravch/05.php. Обращение: 15042013.
11 Капица С.П. Об ускорении исторического времени // Новая и новейшая история – 2004. – №6. – С.3-16.