Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Международная научная конференция «Социокультурный потенциал межконфессионального диалога в полиэтничном пространстве Европейского Востока»


Организаторами научного форума, который проходил в Казанском федеральном университете 23 – 24 мая, выступили также Академия наук РТ и Российский исламский университет. На четырех сессиях конференции были представлены доклады известных отечественных и зарубежных ученых, которые сосредоточили свое внимание на наиболее значимых аспектах проблемы, в том числе – изучении теории и методологии вопроса; социокультурном и правовом регулировании; выявлении цивилизационного потенциала межконфессионального диалога; определении этнокультурных и богословско-теологических оснований этноконфессиональных отношений.

Инициатором представительного научного собрания стал Институт истории КФУ, выступающий ныне в роли одного из центров ответственности за развитие гуманитарных исследований в КФУ. А вот центром притяжения интеллектуальных сил стала кафедра политической истории, для которой изучение межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений уже порядка двух десятков лет является приоритетной научной проблемой. На протяжении всего этого времени она целенаправленно разрабатывалась в рамках научно-исследовательского проекта «Культура, религия и общество». В ходе реализации проекта увидели свет свыше 20 научных и учебно-методических изданий, справочники и энциклопедии, посвященные развитию межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, монографии и сборники статей, объединенные серией «Российские мусульмане в этнокофессиональных процессах XIX- XXI вв.». Важным элементом проекта явились научно-теоретические семинары «Проблема цивилизационного взаимодействия: прошлое, настоящее и будущее». Проблемно-тематический формат мероприятия определил состав участников конференции. Наряду с рассмотрением теоретико-методологических концептов заявленных научных дискурсов, оживленный интерес вызвали доклады, в которых авторы делились страновым опытом реализации собственных моделей и потенциала межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога. Интересным было обсуждение феномена Казани как транслятора восточной политики имперского правительства, анализ моделей развития, проблем границы цивилизаций как маркеров региональной идентичности в межконфессиональном диалоге. Без внимания не остались доклады, где предлагались собственные векторы исследования озвученных проблем, в частности, о роли русского языка как языка мусульман России, контент-анализ современной терминологии языка мусульман, как исследование «социолектов», определяющих отдельные аспекты социальной дифференциации, в частности понимание «евроислама» и т.д. Стоит отметить, что поливекторность позиций по ряду ключевых и частных проблем, рассматриваемых на конференции, представлена была как приглашение к активной дискуссии, что актуализирует работу этой и аналогичных этому дискуссионных площадок.
В работе конференции приняли участие свыше 80 человек. Было заслушано более 30 докладов, не считая заявленных сообщений, а также выступлений в прениях. Формат проведения конференции позволял уделять достаточно времени детальным разборам ключевых докладов, что только положительно характеризовало работу конференции. В ходе работы всех четырех сессий больше времени было уделено публичному обсуждению докладов, тем самым участникам представлена была возможность в ходе живой дискуссии уточнить отдельные узловые моменты разрешения актуальных вопросов. По завершении была принята резолюция по работе конференции.
В целом, работа конференции показала общность целого комплекса вопросов, актуальных и для Казахстана, т.ч. политико-правовые аспекты деятельности ассамблей, проблемы межнационального диалога в эпоху глобализации, роль традиций и культуры в христианско-мусульманском диалоге и т.д.

Алимгазинов К.Ш.