Перспективы изучения и современные проблемы истории голода 1920-30 годов в Казахстане и политики «Большого террора»

30 мая в институте Истории и этнологии им. Ч. Ч Валиханова по инициативе отдела Истории Казахстана советского периода был проведен круглый стол на тему «Перспективы изучения и современные проблемы истории голода 1920-30 годов в Казахстане и политики «Большого террора», посвященный дню Памяти жертв массовых политических репрессий и голода. Участие в работе круглого стола принял известный писатель-публицист, председатель историко-просветительского общества «Әділет» Б.О. Койшибаев. Со вступительным словом выступил член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук, профессор Х.М. Абжанов. В своем выступлении он отметил, что ключевым событием, оказавшим огромное влияние на все последующее развитие казахского народа в ХХ веке являются репрессии 1920-30-годов и последовавший за ними голод. Однако изучение голода, как исторического явления, оставалось в тени проблемы репрессивной политики. Сегодня усилиями научного коллектива института начата работа над научно-исследовательским проектом, специально посвященным теме голода в Казахстане. Работа над проектом позволит обновить документальную базу данной проблемы, а так же будет способствовать созданию объективной и правдивой картины этих трагических страниц казахской истории.
Основным докладчиком на круглом столе выступил главный научный сотрудник института, кандидат исторических наук К.С. Алдажуманов. Тема его доклада – «Голод и большой террор в Казахстане: история и проблемы изучения». В своем выступлении он отметил, что относительно проблемы большого террора и голода в Казахстане определенный вклад внесли известные казахстанские историки Б.А. Тулепбаев, Г.Ф. Дахшлейгер и др. Их исследования можно считать начальным этапом в процессе изучения данной темы. Далее К.С. Алдажуманов ознакомил участников круглого стола с основными выводами по голоду в Казахстане, сделанными специальной комиссией, созданной в 1992 году. Вместе с тем ученый отметил, что для современной российской историографии характерно некоторое замалчивание этой проблемы. Кроме того, он отметил, что требует пересмотра и вопрос о периодизации истории голода. На взгляд ученого, началом этого явления следует считать не 1932, а 1931 год. В выступлении было так же отмечено, что изучение трагической судьбы миллионов казахстанских граждан имеет большое значение в деле патриотического воспитания молодого поколения.
Писатель-публицист, кандидат исторических наук Б. Койшибаев в своем выступлении коснулся главных аспектов репрессивной политики советского государства и голода как прямого ее последствия. Он так же отметил, что в реальности в указанный период в Казахстане голод был не только в 1931-1933 годах, но и в 1917, 1921-1922 годах.
Заместитель директора, доктор исторических наук С.О. Смагулова указала на обстоятельство, которое до последнего времени, ускользало от внимания научной общественности об активном участии национальных лидеров в ликвидации последствий голода в разные исторические периоды. Среди них особое внимание следует уделить деятельности Т. Рыскулова в Туркестанской республике. Старший научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук С.А. Асанова коснулась вопроса о взаимоотношении интеллигенции и власти. Современные методы изучения голода, по статистическим данным 1926-1939 предложил младший научный сотрудник А. Абуов. Заведующий отделом, доктор исторических наук А.И. Кудайбергенова высказала мнение о необходимостии изучения демографического аспекта данной проблемы. В целом участники круглого стола проявили большую заинтересованность вопросами голода и «Большого террора» в Казахстане, были высказаны различные мнения, которые обсуждались в ходе острой и интересной дискуссии.