Научные изыскания в Узбекистане


С 18 по 31 июля 2022 г. состоялась командировка в г. Ташкент по проекту «Политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии в 20–50-е гг. ХХ века (в свете новых архивных источников )».

Поисковая работа по теме велась в фондах Фундаментальной библиотеки Академии наук Республики Узбекистан, Научной библиотеки имени Алишера Навои. В фонды библиотек переданы научные издания Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и личной библиотеки автора этих строк, которые приняты с большой благодарностью.

Богатым фондом материалов располагает и Государственный музей памяти жертв политических репрессий в Ташкенте.

Отдельные упоминания о репрессированных казахах есть в материалах, полученных в архивах Украины по так называемой «кулацкой» ссылке узбекистанцев. Музею переданы книги «Мухамеджан Тынышпаев (документы, фотографии, воспоминания)», Сборник  материалов Международной научно-практической конференции  по проекту (6 октября 2021 г.) и Сборник материалов конференции, проведенной под эгидой Государственной комиссии  по полной реабилитации жертв политических репрессий (ноябрь 2021 г.).

Рекомендовано разместить на стенде музея  фотографию Мухамеджана Тынышпаева – премьер-министра Туркестанской автономии, арестованного в Ташкенте 21 ноября 1937 г. Именно в этом городе с 1935 г. жил с семьей М. Тынышпаев после возращения из ссылки. Кстати, на стенде музея размещена только одна фотография Турара Рыскулова и другого материала по «казахской теме» пока нет.          

Состоялась рабочая  встреча с Рустамбеком Темировичем Шамсутдиновым – ведущим специалистом по политическим репрессиям узбекистанцев  в 20–50-е гг. ХХ века, доктором исторических наук, профессором. Его перу, в частности,  принадлежат первые публикации о судьбах казахах – известных государственных, советских и партийных работниках в Узбекской ССР.

Как главный редактор журнала «Водийнома» Рустамбек Темирович принял решение разместить рецензию на сборник материалов Международной научно-практической конференции «Политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии в 20–50-е гг. ХХ века (в свете новых архивных источников )». Рецензия вышла в № 2 журнала за 2022 год.

В архиве Фонда «Мерос» изучены коллекции архивных материалов, в том числе по Большому террору, биографические сведения репрессированных казахов и воспоминаниями потомков. В итоге – пополнен фотобанк проекта и документальная часть сборника материалов по проекту. Уточнена и дополнена историографическая часть коллективной монографии, как за счет научных трудов коллег из Узбекистана, так и изданных в Ташкенте, Андижане и Москве сборников архивных документов, недоступных в сети Интернет.

Музей памяти жертв репрессий при Андижанском государственном университете им. З.М. Бабура. Стенд, посвященный репрессированным казахам в УзССР.

На встречах с коллегами были обсуждены многие темы, представляющие взаимный научный интерес. На авторефераты диссертации «Место Усмана Юсупова в социально-экономических и политических процессах в Узбекской ССР (1931–1966 гг.)» (Рахмон Мухамадиев) и «Политика коллективизации Советов в Хорезме и ее последствия  (1929–1959 гг.)» (Умиджан Бекимметов), подготовленные на соискание ученой степени доктора философии (PhD) по специальности 07.00.01 – История Узбекистана, написаны рецензии.

Кулгазира Балтабаева, кандидат исторических наук