ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


Уважаемые коллеги!

Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МНВО РК 6 октября 2022 года в 14.00 часов в рамках реализации научно-исследовательского проекта ИРН АР09261139 «Государственная, общественная и научно-педагогическая деятельность Смагула Садвакасулы» (на основе новых архивных и письменных данных) проводит Республиканскую научно-теоретическую конференцию на тему: «Деятельность С. Садуакасулы и эффективность социально-экономического развития Казахстана и Центральной Азии: история и современность».

Основная цель конференции: Обмен мнениями ученых и экспертов по вопросам государственной и политической деятельности С. Садуакасулы, его единомышленников в 1920 годы, в целях выработки рекомендаций относительно государственной политики и направлений реформ на основе исторических фактов, с привлечением аналитических центров, академических кругов и международных НИИ, профессуры и молоых ученых ВУЗов, гражданского общества.

После обретения Казахстаном независимости исследователи получили возможность обратиться к рассекреченным архивам. В этой связи, изучение жизни и деятельности выдающегося общественного и государственного деятеля Смагула Садуакасулы (1900-1933 гг.) является актуальным и полезным сегодня.

Смагул Садуакасулы родился 1900 г. в (ныне) Северо-Казахстанской области, Акжарском районе в ауле Жаркын. Окончил аульную школу, Полтавское русско-казахское училище, Московский институт инженеров транспорта. С. Садуакасулы проявил свой потенциал во многих сферах: в организации работы Наркомата земледелия, Госплана республики, в укреплении основ национальной культуры, театра и просвещения, высшей школы, СМИ. Вся его деятельность направлена была на упрочение казахской государственности. Хорошо владел пером: был редактором молодежной газеты» «Еңбекши жастар». Сотрудничал в газетах «Өртен», «Ұшқын», «Еңбек туы» (Оренбург), журнале «Кызыл Казахстан». Автор нескольких пьес, альманахов.

В октябре 1920 г. на учредительном съезде Казахской автономии был избран членом ЦИК Советов КазССР, политическим секретарем КазЦИК. В 1918-20 г. работал инструктором в кооперативном объединении «Центросибирь». В отраслевом журнале объединения «Трудовая Сибирь» публиковались статьи по актуальным проблемам казахской жизни, о казахской литературе. В 1921 г. принимал активное участие в процессе размежевания Семипалатинской и Акмолинской областей. Работал уполномоченным КазЦИК в Кустанае. Занимал ответственные государственные должности -заместителя Наркома земледелия (1922-1924), зам. и председателя Госплана (1924-1925), зам. председателя СНК Н.Нурмакова. В 1925-1927 гг. – нарком просвещения Казахстана, член Казахского обкома ВКП (б). Опубликовал ряд ценных работ на тему народного просвещения, тесно сотрудничал с А. Байтурсыновым и А.Букейхановым. Из-под пера С. Садуакасова вышли работы «Новый путь молодежи», «О проблемах образования в Казахстане» и другие. Для первого казахского театра писал критические рецензии.

Был обвинен в «национализме» и «группировках», незаслуженно снят с поста наркомпроса, в 1927-1928 гг. – ректор Казпедвуза в Ташкенте. В 1928-1932 г. учился в Московском транспортном инженерном институте, после окончания института работал на строительстве Москва-Донбасс. В декабре 1933 г. погиб при неизвестных обстоятельствах. В Республике Казахстан по увековечиванию памяти славного сына казахского народа, патриота и крупного государственного и общественного деятеля принимаются решения.

Основные направления работы конференции:

  • Государственная и политическая деятельность Смагула Садуакасулы (Садвокасова);
  • Эффективное управление для социально-экономического развития Казахстана и Центральной Азии: уроки истории. Районирование в КАССР: принципы и подходы С.Садвокасова;
  • Педагогические взгляды и организация школьного дела: теория и практика. На примере первых наркомов просвещения и в их числе С.Садвокасова;
  • Правовые основы национально-государственного строительства на примере Казахской Республики. Деятели Алаш в дискурсе печатных СМИ: история и современность;
  • Репрессивные механизмы в СССР на примере преследования руководящего эшелога национальных республик. Роль личности в истории на примере Смагула Садвокасова.

Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский

Начало работы: 6 октября 2022 г., в 14.00 (время г. Нур-Султан (Казахстан)

Форма проведения: конференция на базе Zoom (идентификатор конференции: 860 8586 1292, пароль: 320091). Для участия в конференции приглашаются исследователи, краеведы, общественные деятели, молодые ученые: докторанты и магистранты.

Планируется издание сборника Респ. конференции. Прием заявок и статей в Сборник конференции будет осуществляться в электронном варианте e-mail: b.zamzagul75@mail.ru Регистрационная форма принимается до 28 сентября 2022 г., материалы доклада (статьи) – не позднее 6 октября 2022 года.

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не более 7 стр.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MSWord; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора, например, «Ергалиев_заявка», «Ергалиев_статья».

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов). Ф.И.О. автора (ов), ученая степень, звание (при наличии)

8. Ниже полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.:  89-92 с. 179-185бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции или предъявляемым требованиям.

Статьи не рецензируются, ответственность за содержание данных статей и плагиат несет автор.

Адрес оргкомитета:Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова

Контактные лица: Муканова Гюльнар Кайроллиновна (е-mail: Gulnar_mukanova@mail.ru тел.: +7 747 274 64 78), Байжуманова Замзагуль Бекежановна – b.zamzagul75@mail.ru; тел.: +7 747 156 83 82)

С уважением, оргкомитет

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

 Ф.И.О. полностью 
 Место работы, должность 
 Ученая степень и звание 
 Контактный адрес и телефон e-mail: 
 Направление, форма участия 
 Тема доклада 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т., к.и.н.

Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова,

ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Список литературы и источников:

1 Абусеитова М. Х. История Центральной Азии: концепции, методика и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «к новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10-17.

3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. –С. 28.