Выступление А.Т. Абдулиной на Республиканском дне языков этносов Казахстана с докладом на тему «Роль Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в изучении общественно-политической деятельности А. Байтурсынова»

Выступление А.Т. Абдулиной на Республиканском дне языков этносов Казахстана с докладом на тему «Роль Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в изучении общественно-политической деятельности А. Байтурсынова»

5 сентября 2022 г. и.о. зам. директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук А.Т. Абдулина выступила с докладом «Роль Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в изучении общественно-политической деятельности А. Байтурсынова» на Республиканском дне языков этносов Казахстана, организованном Республиканским Домом дружбы и РОО «Ассамблея жастары» по г. Алматы в честь 150-летия Ахмета Байтурсынова.

Ахмет Байтурсынов (Байтурсынулы) (5 сентября 1872 – 8 декабря 1937)– общественный и государственный деятель, один из лидеров движения «Алаш», ученый, основоположник казахского языкознания и литературоведения, тюрколог, реформатор и автор национального алфавита, педагог, публицист, поэт, переводчик.

В 1998 г. был подписан указ Президента РК от 20 января (№ 3827) о праздновании 22 сентября Дня языков народов Казахстана, с 2017 г. на основе постановления правительства РК от 31 октября (№ 689) «Перечень праздничных дат в Республике Казахстан» празднование было перенесено на 5 сентября – день рождения видного казахского ученого-лингвиста, деятеля национально-освободительного движения «Алаш» А. Байтурсынова.

Организация праздничных мероприятий в виде конкурсов полиязычия, этнофестивалей, научных конференций, круглых столов и лекций прививает подрастающему поколению толерантность и уважение к языкам и культуре всех этносов нашей страны.

Докладчик отметила, что с первых лет независимости ученые-историки нашего Института – К.Н. Нурпеисов, М.К. Козыбаев, К.С. Алдажуманов, М.К. Койгельдиев и др., занимались исследованием истории национально-освободительного движения «Алаш» и его выдающихся лидеров – А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова. Были изданы монографии: Нұрпейісов К. «Алаш hәм Алашорда» (Алматы, 1995), Қойгелдиев М. «Ұлттық саяси элита» (Алматы, 2004) и др.

В настоящее время в рамках проекта ПЦФ Института «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных» (2020–2023) готовится к выходу в свет сборник «Ахмет Байтұрсынұлы. Қиянатқа қарсылық. Құжаттар мен материалдар жинағы» (под ред. М.К. Қойгелдиева, Нұр-Сұлтан, 2022).

На мероприятии приняли участие руководители этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана, учащаяся молодежь, выступившая с театрализованной декламацией цитат из произведений ученого-просветителя и его стихов на разных языках этносов нашей полиэтничной страны.