ИНСТИТУТ ИСТОРИИИ И ЭТНОЛОГОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ В.Т. ТЕПКЕЕВЫМ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИИ И ЭТНОЛОГОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ В.Т. ТЕПКЕЕВЫМ

13 сентября 2022г. в Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова с ознакомительной лекцией прибыл гость –Тепкеев Владимир Толтаевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории Калмыцкого научного центра РАН.

Владимир Толтаевич в свое время принял деятельное участие в написании третьего тома пятитомного сочинения «История крымских татар», который выполнялся в городе Казани(Республика Татарстан). Сам он является автором 4-х монографий: «Ойраты в начале XVII», «Калмыки в Северном Прикаспии во торой трети XVII в.», «Аюка-хан и его время». В настоящее время директор нашего Института привлек калмыцкого коллегу к работе над 7-томным академическим изданием по истории Казахстана в качестве соавтора в пятом томе по проблеме казахско-джунгарских войн, особенностей казахско-калмыцких отношений, в частности по истории «Пыльного похода» (Шаңды жорық) 1771 года.

Во время встречи стороны Владимир Толтаевич рассказал об основных направлениях деятельности Калмыцкого научного центра РАН в г. Элисте, а также ознакомил участников с некоторыми результатами своих научных исследований по истории калмыцкого народа. Встреча проходила в интерактивном режиме, сотрудники Института задали нашему гостю ряд вопросов о возможности публикации своих статей в научных журналах Калмыцкого научного центра РАН, входящих в базу SCOPUS («Oriental Studies»,«Монголоведение», «Бюллетень Калмыцкого научного центра Российской академии наук»), о некоторых аспектах казахско-калмыцких связей (имеются ли казахские топонимы в Калмыкии, имеется ли упоминания о казахах в устном фольклоре калмыков и др.). 

Подводя итоги сегодняшней встречи, директор искренне поблагодарил сегодняшнего гостя за его визит в наш Институт а также сделал предложение провести встречу по конференции-ZOOM с директором Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Калмыцким научным центром Российской академии наук» Викторией Васильевной Кукановой и обговорить детали дальнейшего сотрудничества между двумя сторонами. В частности, намечается заключение меморандума о сотрудничестве с Калмыцким научным центром Российской академии наук. Пользуясь случаем, З.Е. Кабульдинов  предложил организовать ознакомительные научные командировки сторон, которые послужили бы в дальнейшем хорошим поводом для больших совместных научных работ (в одном большом научном проекте).