Международная научно-практическая конференция «Алтай – түркі әлемінің алтын бесігі»  

Международная научно-практическая конференция «Алтай – түркі әлемінің алтын бесігі»  

При поддержке Комитета науки и Министерства науки и высшего образования РК, в рамках ПЦФ по разработке многотомного академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Кабульдинов З.Е., директор Института археологии им. А.Маргулана А. Оңғарұлы, Директор Института истории государства Әбил Е.А., профессор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Кушкумбаев А.К. и координатор семитомника, ВНС института Уалтаева А.С. 08.09.2022 г. выехали в г. Усть-Каменогоск и приняли участие в Международной научно-практической конференции «Алтай – түркі әлемінің алтын бесігі» и Международного фестиваля классической музыки «Ақ Ертіс».

Делегация посетила выставку «Золото Великой степи», приняла участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции, на которой выступили аким Восточно-Казахстанской области Ахметов Д.А., вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Ергалиев К.А. 

Делегация посетила экскурсию по комплексу Акбауыр, ознакомились с результатами археологических раскопок, участвовали в церемонии открытия научно-археологического центрав с. Бестерек. 

Руководители томов выступили с докладами по «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» на панельной секции по теме «Актуальные проблемы истории Казахстана».

В рамках научного форума были подписаны меморандумы между Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Восточно-Казахстанским государственным университетомим. С. Аманжолова, а также Восточно-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем.

Уалтаева А.С. встретилась с учеными ВКГУ и провела опрос по теме: «Разработка научно обоснованной концепции формирования современной исторической науки Казахстана».

Также была проведена работа по сбору материалов в государственном архиве Восточно-Казахстанской области, где найдеы не введенные в научный оборот метрические книги на арабском языке. В рамках действующего меморандума, руководство архива просит перевести на казахский язык эти документы и передало их в цифровом формате.Кроме того, в данном архиве собрано около 200 кинодокументов по периоду 1930-1960 гг., которые не введены в научный оборот и требуют цифровой обработки. Руководство архива просит рассмотреть вопрос оцифрования киноматериалов силами и возможностями Института.