ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

Уважаемые коллеги!

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова совместно с «Ғылым ордасы» КН МНиВО РК (далее – Институт) приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции:«Жумабай Шаяхметов и общественно-политическая жизнь Казахстана в 1940-1960-е годы»,организуемой 30 сентября 2022 г. в рамкахреализации проекта по гранту МНиВО РК «Неизвестные страницы из жизни и деятельности видного государственного деятеля Жумабая Шаяхметова».

На конференции планируется обсудить основные результаты работы, проделанной рабочей группой, состоящей из ведущих специалистов в области исторической науки, под руководством академического Института истории и этнологии.

Жумабай Шаяхметов (1902-1966) был ровесником века. На его глазах произошел переход от старого мироустройства колониальной России к транзитным вариантам после русских революций 1917 года. Поколения того времени рано входили во взрослую жизнь, которая стала для них основным учителем, и они усваивали уроки политической, гражданской зрелости, будучи продуктами и участниками радикальных преобразований. Вся сознательная жизнь Жумабая Шаяхметова связана со служением своему народу. Он вошел в круг первых руководителей Казахской ССР в сложные годы становления командно-административной системы и был востребован Временем, когда происходили масштабные  перемены в жизни страны и общества. Ж. Шаяхметов стал государственным управленцам нового типа, обладал организаторскими способностями, видел масштабы и спектр задач, которые стояли перед страной и республикой.

Организаторский талант Ж. Шаяхметова проявился в 1940-1950 годы (война, разруха, голод, восстановление), когда за полтора десятилетия республика смогла не только возродиться после войны, но и использовать на своё благо патриотический настрой и волю народа, потенциал эвакуированных промышленных предприятий, вузов, академических институтов, учреждений культуры, специалистов разного профиля, высококвалифицированных кадров. Война стала катализатором развития и поиска новых идей: появились новые отрасли промышленности и технологически оснащенные заводы и фабрики, методы разведки и добычи/переработки полезных ископаемых, к концу 1950-х Казахстан стал базой освоения космоса, в том числе, благодаря  новым методам добычи цветных металлов, производству из них готовых изделий для оборонной, космической и гражданских отраслей.

В годы войны и первое послевоенное десятилетие открылись принципиально новые для Азии институты – КазГосЖенПИ, консерватория, институт физкультуры, институт иностранных языков. Выпускницы, к примеру, ЖенПИ стали вливаться не только в обычные для них сферы образования, но и в науку, культуру и даже госуправление, а  благодаря развитию средне-специального образования пополнялись ряды национального рабочего класса. Появились институты и базы (на ведущих предприятиях) повышения квалификации и переквалификации.

Перестройка среднего и высшего образования не только помогла решить текущие проблемы, но и создала базу для успешного развития Казахстана в 1960-1980-е годы, осуществить качественный скачок во всех сферах. Жумабай Шаяхметов стоял во главе многих качественных преобразований Казахстана в эти годы.

На конференции планируется обсуждение проблем по следующим направлениям:

1.            Концептуальные подходы к изучению партийно-советской номенклатуры

2.            Руководство Казахской ССР в годы Второй мировой войны

3.            Деятельность Жумабая Шаяхметова на высших государственных постах Казахской ССР

4.            Общественно-политическая жизнь Казахстана в 1940-1950 годы

5.            Вопросы экономического развития Казахстана в послевоенное время

6.                                         Жумабай Шаяхметов в контексте переосмысления советского периода истории Казахстана                   

7.            Новые источники о жизни и деятельности Жумабая Шаяхметова

8.            Руководство Казахской ССР в 1940-1960 е годы: люди и судьбы

Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов форума. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. Приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

Рабочие языки конференции: казахский, русский, английский.

Начало работы конференции: 30 сентября 2022 г., в 11.00 (время г. Нур-Султан (Казахстан)

Форма проведения: конференция на базе Zoom. Подключиться  ZOOM

https://us02web.zoom.us/j/83502388773?pwd=dGhhSWhyOWZXRjlSblZyamZpUEMwUT09

Идентификатор конференции: 835 0238 8773

Код доступа: 285051.

Для участия в конференции приглашаются ученые, общественные деятели, докторанты и магистранты.

До начала конференции планируется издание сборника. Прием заявок и статей в сборник конференции будет осуществляться в электронном варианте с пометкой «Жумабай Шаяхметов, 2022» на e-mail: didarkassymova87@gmail.com. Регистрационная форма принимается до 28 сентября 2022 г., материалы доклада (статьи) – не позднее 28 сентября 2022 года.

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не более 7 стр.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MSWord; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора, например, «Исенов_заявка», «Исенов_статья».

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов). Ф.И.О. автора (ов), ученая степень, звание (при наличии)

8. Ниже полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.:  89-92 с. 179-185бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции или предъявляемым требованиям.

Статьи не рецензируются, ответственность за содержание данных статей и плагиат несет автор.

Командировочные расходы, связанные с проездом и проживанием, осуществляются за счет командирующей стороны.

Адрес оргкомитета:Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, отдел внешних связей и научного кластера.

Контактные лица: Касымова Дидар Бейсенгалиевна, в.н.с. Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, тел. 77075008183, didarkassymova87@gmail.com.

С уважением, оргкомитет

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

 Ф.И.О. полностью 
 Место работы, должность 
 Ученая степень и звание 
 Контактный адрес и телефон e-mail: 
 Направление, форма участия 
 Тема доклада 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т., к.и.н.

Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова,

ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Текст доклада, текст доклада, текст доклада

Список литературы и источников:

1 Абусеитова М. Х. История Центральной Азии: концепции, методика и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «к новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10-17.

3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. –С. 28.

 Приложение

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □                          жен.  □

ЧФамилия 
 Имя 
 Отчество 
 Ученая степень, должность  
 Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение) 
 E-mail 
 Телефон/факс (с кодом международной связи) 
 Название доклада 

С уважением, оргкомитет