Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Поездка на Волгу


Завершена поисковая работа в трех архивах Саратовской области Российской Федерации по проекту «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20–50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание базы данных».

Подготовка к командировке началась заблаговременно и были предварительно отработаны информационные и методические материалы, размещенные на сайте Государственного архива Саратовской области (ГАСО). Список фондов по номеру, по названию, тематический указатель и др. можно найти на сайте архива и оформить предварительный заказ. Были написаны и отправлены по электронной почте письма и в другие архивы Саратова. В этом городе у меня нет родственников, но по прежней своей работе во Всемирной ассоциации казахов была знакома с лидерами казахского этно-культурного движения. Они мне дали первые консультации, позаботились об аренде  жилья рядом с архивом, отработали логистику транспорта  Уральск–Саратов–Уральск.

Во время работы в Саратове убедилась воочию, что посещаемость архивов очень  высокая, фактически не пустуют места в читальных залах. Приходить сюда  надо заблаговременно, минимум за один час до открытия читального зала и отстоять очередь, ибо архив одновременно принимает с 10 утра не более 20 человек. По консультации местного историка в письме-ходатайстве Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова было указано не только о допуске в читальный зал, но и просьба выделить рабочее место с учетом кратковременности зарубежной командировки.

Свободных мест нет в читальном зале ГАСО.  г. Саратов. Россия.

Второй архив, который также располагается в центре Саратова – Государственный архив новейшей истории  Саратовской области (ГАНИСО). Если вы сделали заказ в понедельник в ГАСО, то выдача архивных дел будет в четверг. Если вы заказ оформите в понедельник в ГАНИСО, то получите в среду, так как во вторник читальный зал бывшего партийного архива не обслуживает посетителей, в том числе иностранцев. У вас будет в резерве третий архив – государственное областное учреждение «Государственный исторический архив Немцев Поволжья». Этот архив создан распоряжением Правительства Саратовской области от 7 июля 2005 года № 187-Пр на базе филиала Государственного архива Саратовской области в городе Энгельсе (бывший – Покровск). Попасть в этот город очень просто: на троллейбусе 109-го маршрута или автобусе. Интересно расположение двух городов, Саратова и Энгельса – их разделяет Волгоградское водохранилище. Проезжая через знаменитый автомобильный мост длиной 2825,8 м вы окажетесь в Энгельсе, то есть на левом берегу, а возвращаясь в Саратов – на правом берегу. Этот мост был открыт в 1965 году и на момент открытия был самым длинным мостом  во всей Европе.

Работа в командировке проходила в напряженном графике. Заказанные документы 20–30-х годов ХХ века  в ГАСО выданы микрофильмами и в любом случае требовали сплошного просмотра с целью выявления ценной информации о вынужденных беженцах из Казахстана. Описи дел в ГАСО всегда были  под рукой, они, как книги в библиотеках, выставлены в открытом доступе в шкафах читального зала. Этот опыт могли бы перенять и казахстанские архивы. Например, ЦГА РК (г. Алматы) есть ограничения по количеству выдачи на руки описей и их надо заказывать на отдельных бланках, а на это уходит два дня.

Доступен в ГАСО и электронный вариант описей с компьютера. Можно заказать сканированные копии документов после оплаты услуг архива в банке. К сожалению, в читальный зал не выдаются описи фотодокументов. Но по представленному мною списку фотографий, в том числе по беженцам в Саратовской области,  был получен ответ об отсутствии в архиве.

Рабочий момент в  читальном зале ГАСО. г. Саратов. Россия.

В Государственном историческом архиве Немцев Поволжья были внимательно просмотрены фонды «Центральный Исполнительный Комитет АССР Немцев Поволжья», «Исполком Красно-Ярского кантонного совета», «КНВД АССР Немцев Поволжья», «Верховный суд Наркомюста АССР Немцев Поволжья», «Прокуратура АССР Немцев Поволжья», «Исполком Красно-Кутского кантонного совета», фонды Особых комиссий в кантонах по раскулачиванию, наблюдательных дел по арестованным и осужденным, а также фотоальбом «Голод 1921 года в АССР Немцев Поволжья». Все мои заказы четко выполнялись под контролем главного архивиста Ольги Яковлевны Суворовой. Чувствовалась, что она профессионал высокого класса, отлично знает фонды и дает ценные консультации всем исполнителям. 

В Саратове записаны воспоминания потомков беженцев, которые переданы с фотографиями на портал Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и представлены в сборник документов «Вынужденные беженцы».

В Проектный офис в г. Астану были отправлены 16 документов и материалов в ворде для утверждения и включения в сборник архивных материалов «Вынужденные беженцы».

Хочу выразить благодарность руководителям и сотрудникам вышеназванных архивов. Их ценные советы, безусловно, способствовали продуктивной работе и поиску нужных материалов.

Выпускница исторического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, кандидат политических наук, профессор  Алма Тлекалиевна Ташпекова с супругом, кандидатом исторических наук Геннадием Александровичем  Ташпековым после совместной работы в архиве показала достопримечательности вечернего города.

Кратко передать историю Саратовской земли, где находился третий крупный город Золотой Орды просто невозможно! Крепость Саратов был заложен в 1590 г. Гордостью саратовской земли является космонавт Юрий Гагарин и многие другие россияне. Город посещал Петр 1. Город очень красив и особый шарм ему придает, безусловно,  Волга, воспетая в песнях и сказаниях и сами горожане. Жила рядом с ГАНИСО на улице Сакко и Ванцетти, которая носит это название с 1927 года, а в прошлой истории  –  Дмитриевская, Дворянская, Большая Кострижная (от «костриги» – отходы льна и конопли).

Отдельная благодарность представителям и лидерам казахской диаспоры: Ербулату Темербулатовичу Утешеву – руководителю компании «Фонд развития спорта и казахской культуры Саратовской области «Достар» и педагогу по классу домбры Жазире Араловне Жаксибаевой, выпускнице музыкального колледжа им. Курмангазы по классу «Вокал». Выйдя замуж в 1998 году за гражданина России, она уехала в Саратов.  Ее знания и талант педагога очень востребованы в России, без преувеличения можно сказать, что повезло казахам иметь профессионального музыканта, педагога и организатора в одном лице в своем кругу.  

Жазира Араловна – организатор курса казахского языка, которые посещают не только казахи, но и русские, местные саратовчане, татары и ногайцы (ногаи). Русский джигит оказался зятем казахской семьи.  

Жазира Араловна руководит творческим коллективом «Ақ тілеу» и детским фольклорным ансамблем «Сарытау сазы», открыла в текущем году национальный театр кукол «Алтын сақа», где поставлена киргизская сказка «Сенімді дос» в переводе на казахский язык Эльмиры Макашевой – актрисы Казахского областного драматического театра им. Х. Букеевой, которая с супругом режиссером Самалом Абуевым участвовала в открытии театра в Саратове.

Посетила класс домбры «Алтын мұра», где Мансур Джамбулов и Альтаир Утешев продемонстрировали отличные результаты по обучению игры на домбре цифровым методом. Сегодня 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет посещают занятия на домбре. Трое домбристов с Волги (один из них ногай) стали лауреатами международных конкурсов и привезли домой кубки и грамоты.

В планах  неутомимой Жазиры Араловны до конца года запустить два проекта: мастерскую «Шеберхана» и разговорный дискуссионный клуб «Батыл бол», где 20 учеников взрослого возраста с онлайн и оффлайн курсов казахского языка будут общаться друг с другом за чашкой ароматного чая.

Участвовала на встрече с членами творческого коллектива «Ақ тілеу», в народе – хор бабушек. Кенжалиева Гульнара, Нормухамбетова Гульнар, Житваева Болдыгыз, Утегалиева Зейнет, Имангалиева Шолпан и Калиева Улганым поделились воспоминаниями о том, как их предки – уроженцы Казахстана оказались на Волге. «Все мы – потомки беженцев», – резюмировали женщины.

Хочу выразить слова признания и искреннего уважения Умутканым Магзумовне Джунельбаевой – председателю правления Саратовской областной oбщественной организации «Культурный центр «Казахстан»; Геннадию (Губайдулле) Александровичу (Бактыгереевичу) Ташпекову – заместителю директора по учебной и научной работе Института дополнительного профессионального образования Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, доценту, кандидату исторических наук, Почетному работнику среднего профессионального образования Российской Федерации. Он автор книг «Казахи Саратовской области: историко-этнографические очерки» (2004), «Казахи Саратовской области: история и современность» (научный ред. – К.Н. Балтабаева), «Казахи Саратовской области в Великой Отечественной войне» (2020 г.), «Российское крестьянство как субъект политике в ХХ веке» (2007 г.), «Аграрный вопрос в документах и материалах политических партий России на рубеже тысячелетия» (2009 г., соавтор А.Т. Ташпекова)» и др.

Представители и лидеры казахской диаспоры по очереди были рядом со мной, от момента встречи и до проводов с саратовской земли, которая стала им родиной и спасла в лихую годину их дедушек и бабушек, родившихся в Западном Казахстане. Потомки казахов-беженцев и сегодня живут на Волге и вместе с ней они в вечном движении современной жизни…

Кулгазира Балтабаева, руководитель 1-ой научно-исследовательской группы Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий