Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

В ИНСТИТУТЕ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПОСВЯЩЕННЫЙ ИСТОРИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ


29 сентября 2022 года в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова состоялся круглый стол на тему: «Система образования в Казахстане в 1920-1930 годы: история и опыт».

Круглый стол, прошедший в онлайн формате, был организован Институтом в рамках грантового проекта «20-30-е годы 20 века. Система светского образования и просвещения в политике модернизации традиционного казахского общества».

Целью круглого стола является изучение реформ системы светского образования и просвещения в Казахстане в политике модернизации традиционного казахского общества в 20-30-е годы ХХ века, систематизация рациональных аспектов опыта подготовки специалистов в средних, средних специальных и высших учебных заведениях, стажировка и вклад интеллигенции нации в развитие сферы просвещения на пути успешного преодоления нового уровня знаний, а также развитие системы образования в 1920-1930-е годы,- анализ проблем и достижений системы просвещения.

В мероприятии приняли участие научные сотрудники Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, ученые-историки Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Казахского государственного женского педагогического университета, Академии искусств им. Т. Жургенова, а также молодые ученые и представители СМИ.

Преамбулу заседания открыл советник директора Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова, доктор политических наук, профессор С.М. Борбасов, который ознакомил присутствующих с ходом проведения мероприятия. Модераторскую позицию также передала ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии, руководитель проекта Айнагуль Каипбаева.

В рамках круглого стола выступили главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, д.и.н. Оразгуль Мухатова, ведущие научные сотрудники, к.и.н., Айнагуль Каипбаева и доктор PhD, Арман Абикей, старший научный сотрудник Академии искусств им. Т. Жургенова преподаватель, доктор PhD Ардак Нурмухамедов и др. выступили с докладом на тему: “Система образования в Казахстане в 1920-1930-е годы: история и опыт”.

В своем докладе профессор Оразгуль Хасеновна остановилась на вкладе интеллигенции нации в систему образования в 20-30-е годы ХХ века и роли подготовительных курсов в подготовке учителей в формировании системы образования.

В докладе ученый отметила, что:

В Казахстане большой вклад внесли интеллектуалы нации в формирование системы образования в соответствии с новым обществом, подготовку специалистов. Учитель нации-Ахмет Байтурсынулы при открытии 18 января 1921 года в г. Оренбурге Всеказахстанских школ, посвященных вопросам просвещения, обратил внимание не на их количество, а на качество, и в кратчайшие сроки выдвинул необходимость открытия курсов подготовки учителей. Он открыл годичные учительские семинарии в Алматы, Семее, Акмоле, Оренбурге, Уральске, Актобе, Торгае для повышения квалификации учителей. Окончившие такие курсы получили профессию учителя и были направлены в сельские школы. На краткосрочном курсе, организованном в г. Семей, было подготовлено 67 русских и 90 казахских учителей. С июня 1920 года открыт 4-месячный курс, где обучалось до 100 учителей.

Один из основных докладчиков, кандидат исторических наук Айнагуль Толганбаевна в своем докладе “Деятельность Народного комиссариата просвещения в Казахстане в архивных данных” остановилась на роли деятельности Народного комиссариата просвещения Казахстана в 20-30-е годы прошлого века и рассказала об учебно-просветительской системе: Центральном государственном архиве РК, Архиве Президента РК, Государственном архиве Российской Федерации, Государственном архиве современной истории России, Государственном В ОМА и госархив Новосибирской области на основании данных доложили о деятельности Народного комиссариата просвещения.

Анализируя исторические источники, историк отметил, что республиканским Народным комиссариатом просвещения в первой четверти периода советской власти на пути к возрождению казахского общества в новой правительственной системе, активно внедряется светское образование, грамотная кампания, формирование потенциала науки в Казахстане, а также другие сферы культуры. Народными деятелями как Ахмет Байтурсынов, Смагуль Садвакасов, Ораз Жандосов, Темирбек Жургенов и др. доказано, что во времена комиссариата просвещения, возглавляемого с высоким профессионализмом, просветительская работа проводилась по показателю хороших результатов. Тем не менее, несмотря на то, что большая часть документов архивных фондов включена в научный оборот, отдельные документы по-прежнему требуют глубокого изучения.

Ведущий научный сотрудник Института, PhD Арман Муратович выступил с научным докладом на тему “Становление системы высшего образования в Казахстане” и на основе данных архивных фондов широко раскрыл, что в Казахстане в 1920-1930-е годы осуществлялся количественный и качественный рост вузов, что является положительным явлением в развитии высшего образования в Казахстане.

Следующий докладчик-старший преподаватель Академии искусств им. Т. Жургенова, доктор PhD Ардак Амангельдиевич в рамках темы “Роль национальных деятелей в подготовке учебников” остановился на написании учебников по новой системе. Казахская интеллигенция писала учебники, переводила известные научному сообществу учебники на казахский язык, анализировала большие труды по переводу родного языка на язык науки. К сожалению, содержание трудов национальных деятелей претерпело изменения в связи с политической ситуацией после 1917 года. В связи с этим, на основании исторических данных, хранящихся в Фонде государственного архива Российской Федерации, в 1922 году заведующий издательством Н. Торекулов в письме Розену в Совет национальных меньшинств при Наркомпросе просвещения РСФСР остановился на мнении Ахмета Байтурсынова по поводу его работы «Учебное пособие».

Обращаясь к данной проблеме, Айнагуль Толганбаевна отметила, что в связи с тем, что учебники национальных деятелей, хранящиеся в фондах рукописей и редких книг архивных фондов и библиотек республики, написаны арабским шрифтом, многие авторы учебников затрудняются в свободном прочтении этих трудов, возможности использования исторического опыта ограничены. Поэтому важно, чтобы интеллектуалы нации переиздавали из оригинала свои ценные труды на латинице на примере существующей кириллицы или транслитерации, а также приняли во внимание доступность широкой общественности. Саин Молдагалиевич также поддержал данное мнение и поделился своим решением.

В завершение мероприятия были организованы прения, в ходе которых научные сотрудники, такие как доктор наук Капаева А.Т. и кандидат наук Шашаев А.К., остановились на плодотворной работе исполнителей проекта по подготовке коллективной монографии и сборника архивных документов, поделились мнениями и решениями по вопросам изучения темы, а также обсудили вопросы комплексного изучения истории системы светского образования и просвещения в стране. В заключительном слове Саин Молдагалиевич доложил о достижении поставленной цели работы круглого стола и пожелал успехов в работе исследователей.

Каипбаева А.Т. Ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук