Международная научно-практическая конференция «Новые источники о жизни и деятельности казахских ханов, султанов и батыров XVIII-XIX вв: проблемы исследования» 

Международная научно-практическая конференция «Новые источники о жизни и деятельности казахских ханов, султанов и батыров XVIII-XIX вв: проблемы исследования» 

28 октября 2022 г. в Институте истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова состоялась международная научно-практическая конференция «Новые источники о жизни и деятельности казахских ханов, султанов и батыров XVIII-XIX вв: проблемы исследования» в рамках реализации проекта грантового финансирования ИРН AP08052271

Цель научно-практической конференции – актуализация изучения неизвестных аспектов истории Казахстана XVIII-XIX вв. на основании научной обработки новых исторических источников, полученных из фондов российских архивов за последнее время, в частности, тех документов, которые содержат официальную переписку ряда выдающихся политических и государственных деятелей казахской степи с российскими властями. Поделиться результатами новых исследований по истории, историографии, источниковедению, а также проблемам истории Казахстана нового и новейшего времени.

Доклады научной конференции были направлены на обсуждение следующих актуальных вопросов:

•​теоретико-методологические проблемы исследования жизни и деятельности правящей элиты XVIII-XIX вв.;

•​новые источники по истории личностей XVIII-XIX вв.;

•​проблемы истории Казахстана в новое время;

В работе конференции приняли участие ученые –историки, востоковеды, архивисты представители академических институтов, академии наук, высших учебных заведений, образовательной сферы, а также СМИ в оффлайн и онлайн режимах, в том числе из зарубежных стран – Турции, России, Кыргызстана, Калмыкии.

На открытии конференции с приветственным словом выступил директор Института З.Е. Кабульдинов. Также с поздравлениями выступили профессор Университета Мимара Синана, доктор исторических наук А. Кара и директор филиала ИИЭ в г. Бишкек, кандидат исторических наук Ж.Р. Байдилдеев, которые поделились своими заключениями об актуальности темы конференции. Главный научный сотрудник Института, профессор М.Ж. Абдиров. открыл основную часть конференции с докладом о представителях казахской знати, которые были  офицерами и генералами Российской армии.  Ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра Российской академии наук, д.и.н. В.Т. Тепкеев выступил с докладом «Сведения о казахах в ойратских историко-литературных памятниках XVII-XVIII веков». Профессор О.Х. Мухатова озвучила проблемы изучения истории Казахстана в новое время, подробнее остановилась на направлениях, особенностях историографических исследований. Определила круг более освоенных проблем и еще требующих дальнейшего изучения по рассматриваемому периоду истории Казахстана. Киргизский ученый, профессор кафедры регионоведения и кыргызоведения Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, Т.К. Чоротегин выступил с научным докладом об истории кыргызско-казахских  культурных взаимоотношений в XIX   веке на примере личностей – Чокана Валиханова и Арстанбека Буйлашулы. Профессор С.М. Борбасов выступил с докладом о Кожаберген Жанибекулы, батыре и соратнике Абылай хана, в котором привел интересные факты из устной истории. А кандидат исторических наук А.К. Шашаев рассказал о жизни Альмерек батыра и о его подвигах в казахско-джунгарской войне. Доклад историка Р.Е. Оразова был посвящен последнему этапу национально-освободительной борьбы во главе с Кенесары Касымовым и о причинах его поражения. Магистр истории А.Д. Арепова рассказала об особенностях развития казахско-башкирских отношений в XVIII в., причинах усложнения отношений между двумя народами. Молодые историки также проявили активность в ходе работы конференции. Кандидат исторических наук Т.А. Рыскулов раскрыл основы эволюции, т.е. зарождения, исторического развития и разрушения института султанов в казахском обществе. PhD докторант университета Анкары О.Б. Куанбай проанализировал жизнь и деятельность дипломата, государственного и общественного деятеля Кульсары батыра на основе российских архивныхисточников, также А.С. Тылахметова рассказала об отношениях Абылай хана с Российской империей и странами Средней Азии, привела интересные факты из архивов России и поделилась результатами своего исследования.

Также в рамках конференции состоялась презентация книг: архивного сборника «Жизнь и деятельность казахских ханов, султанов, батыров XVIII – первой половины XIX вв. Сборник архивных документов и материалов». Алматы, 2022. и коллективной монографии на трех языках – «Жизнь и деятельности казахских ханов, султанов, батыров XVIII – первой половины XIX вв. (на основе российских архивных источников)».

По итогам работы конференции была принята резолюция, где было отмечено о передаче презентованных книг в дар библиотечным, архивным, музейным и научно-исследовательским и прочим организациям, о подготовке и рекомендации к публикации материалов данной конференции в электронном формате и т.д.