Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Научно-практическая конференция «Новейшие находки и некоторые проблемы истории Тюркского каганата»


26 октября 2022 года Международная Тюркская академия провела международную научно-практическую конференцию на тему «Новейшие находки и некоторые проблемы истории Тюркского каганата» с участием видных ученых и известных исследователей.

В конференции приняли участие историки, востоковеды, тюркологи из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Турции, Монголии.

МНПК проводилась в рамках академического издания 2 тома «История Казахстана в период тюркских каганатов (VI в. – 1215 г.)», реализуемого по Программно-целевому проекту Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

На современном этапе развития исторической науки Казахстана новейшие концептуальные подходы связаны с инновационными направлениями, сопряженными со Степной цивилизацией и Тюркским миром. Наряду с общими закономерностями исторического процесса свойственного оседло-земледельческой цивилизации, Степная цивилизация имеет присущую ей специфику развития кочевого общества, носящую самобытный характер. Своеобразие Степной цивилизации, как отметил академик НАН РК, научный консультант 2 тома, д.и.н., профессор Б.Е. Кумеков, заключается в ряде основополагающих положений. К таковым относятся: а) развитая многовековая преемственная государственность, в том числе Тюркского этапа (VI – нач. XIII в.), с родоплеменной системой, явившейся основопологающим принципом ее развития; б) этнический процесс в тюркский период протекал под эгидой племенных объединений тюркоязычных этносов и кипчаков, в результате которого интенсивно шло формирование кипчакской народности. В рамках Кипчакского ханства складывается ядро казахского народа;  в) высокая степень культуры скотоводческой деятельности, связанной с технологией выведения новых парод и мастей скота (селекция); г) несколько хозяйственно-культурных типов были характерны для тюркских кочевых обществ: от основного скотоводства вплоть до земледелия, городов и поселений; д) единство тюркского языка, общность тюркских традиций в материальной и духовной культуре, в безупречных нравственных и поведенческих нормах, в устойчивой дисциплине и порядке.

На основе проведенного форума были вынесены концептуальные теоретические взгляды ученых на историю и цивилизацию Великой Степи в тюркский период. В ходе обсуждения научных вопросов тюркологии авторам были даны рекомендации по написанию академических текстов. Тексты для многотомника необходимо излагать как подведение итогов предшествующих научных разработок, они не должны подаваться как научные исследовательские статьи. При этом тексты пишутся для широкого круга читателей ясным и четким языком, избегая излишней наукообразности.

ГНС Института истории и этнологии, д.и.н. К.У. Торланбаева