Международная научно-практическая конференция «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий»

Международная научно-практическая конференция «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий»

1 ноября 2022 года на базе Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова состоялась Международная научно-практическая конференция «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий», которая проведена совместно с Проектным офисом по сопровождению деятельности Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

На конференции были обсуждены проблемы по следующим направлениям:

1) Специфика политических репрессий в Казахстане и научно-методологические проблемы полной юридической и политической реабилитации жертв репрессий.

2) Репрессии в отношении борцов за независимость и территориальную целостность Казахстана, а также представителей научной, культурной и других сфер.

3) Ликвидация кулаков, баев, полуфеодалов (середняков) в Казахстане в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

4) Насильственная коллективизация, заготовительные и другие политические кампании большевистско-сталинской власти в отношении крестьянства.

5) Сталинские депортации и спецпоселенцы.

6) Лагеря ГУЛАГа на территории Казахстана.

7) Советская репрессивная политика в Казахстане в отношении религиозных деятелей.

8) Народные восстания и протесты в 1929-1931 гг.

9) Вынужденные беженцы из Казахстана 1916–1930-х годов и политика памяти.

В ходе конференции обсуждались основные результаты работы за 2022 год, проделанной Государственной комиссией, состоящей из ведущих специалистов в области права и исторической науки, под руководством академического Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. В проведении форума участвовали ученые – историки, политологи, философы и религиоведы Казахстана, России, Кыргызстана, руководство и сотрудники Республиканского Проектного офиса, члены региональных комиссий. 

Модератором конференции был научный руководитель программы – директор Института, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК Зиябек Ермуханович Кабульдинов.

С приветственными словами в честь Республиканской научно-практической конференции выступили: Касымов Сабыр Ахметжанулы – руководитель Проектного офиса по сопровождению деятельности Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, заслуженный деятель РК, кандидат юридических наук.

На конференции с основными докладами выступили:

  • Черепанов Константин Владимирович, доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ им. Ф.М. Достоевского,  кандидат исторических наук с докладом «Особенности политических репрессий в Монгольской Народной Республике» (г.Омск, Российская Федерация);
  • Жакишева Сауле Аукеновна, профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби, доктор исторических наук, с докладом «Социальный портрет репрессированных баев на рубеже 1920-1930-х гг.», (г.Алматы, Казахстан);
  • Гривенная Людмила Александровна, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева, кандидат исторических наук, с докладом «Специфика вооруженных выступлений начала 1920-х годов на территории Казахстана», (г.Петропавловск, Казахстан).

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Международной научно-практической конференции «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий» отмечают, что она показала возрастающую актуальность  и большую общественную, гуманитарную значимость данной темы в рамках реализации Указа Президента страны К-Ж.К. Токаева о создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий от 24 ноября 2020 года. Материалы конференции демонстрируют большой общественный резонанс и огромное стремление казахстанцев раскрыть всю правду трагических страниц нашей истории и увековечить память о ее жертвах. Она указывает на важность глубокого осмысления истории массовых политических репрессий с позиций новых методологических и информационных подходов, на необходимость консолидации усилий государственных органов, научных, образовательных организаций, институтов гражданского общества, конфессий, различных групп населения.

Восстановление объективной картины насильственных кампаний и политических репрессий, проводимых в 1920-1950-х годах в Казахстане должно опираться на строго научную-экспертную работу по выявлению, сбору и анализу архивных материалов в отечественных и зарубежных архивах, которые ранее были недоступны. Важно подготовить рекомендации по проведению полного рассекречивания всех закрытых фондов, по введению в научный оборот документов, содержащихся в них, с целью создания оцифрованной, полной, Единой базы жертв политических репрессий в Казахстане, выработке рекомендаций для завершения полной их реабилитации.

Научный сотрудник отдела внешних связей, информации и научного кластера, магистр Смагулова А.М.