Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Информационное письмо!


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА

Уважаемые коллеги!

24 февраля 2023 года Институт Истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова совместно с Союзом писателей Казахстана, Центральной научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы»проводит Международную научно-практическую конференцию «Вопросы исследования этнокультур и кочевников в Казахстане», посвященную 70-летию известного ученого-этнолога, доктора исторических наук, профессора Токтабая Ахмета Уалханулы.

Цель конференции – обсуждение современного состояния и тенденций развития этнических культур в Казахстане, культуры коневодства у казахов, развития этноспорта, вопросов о святых местах казахов Средней Азии, а также вклада доктора исторических наук, профессора А. Токтабая в исследование казахов и культуры тюркских кочевников.

А. Токтабай родился 20 января 1953 г. на зимовке Сайхан Каратальского аульного совета Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. После окончания средней школы имени М. Ауэзова в г. Зайсане в 1969 г. поступил на исторический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. В 1974 г. после окончания университета по специальности «Археология и этнология»  А. Токтабай работает сначала в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника в институте «Казпроектреставрация» при Министерстве культуры КазССР, занимающемся исследованием и восстановлением историко-архитектурных памятников. 

В 1976  г. начинаются работы по восстановлению и реставрации  архитектурного комплекса Ходжи Ахмеда Ясави. Изучая письменные сведения, иконографические материалы от средневековья до современности, молодой исследователь пишет объемный труд о вековой истории исследования архитектурного комплекса Ходжи Ахмеда Ясави. Он выяснил, что у Ходжи Ахмеда было более 8 псевдонимов. Обратив внимание на тот факт, что у Тайказана 10 ушек, А. Токтабай отправился в местность, где был выплавлен Тайказан, – кишлак Карнак Туркестанский области – и из беседы с  местными  узбеками сделал смелое предположение, что это связано с трактованием казахами семантики числа десять: десять – это «Алаш», «десятизнаменный Алаш».

При участии в экспедиции археолога А.Г. Медоева по изучению галереи «Танбалы тас», он проявил интерес к конным воинам древних тюрок и написал статью о казахских знаменах и традиции ношения знамени. Эта статья явилась первым трудом, освещавшим казахскую традицию ношения знамени. Когда Казахстан получил независимость, автор еще глубже занялся этим вопросом и обстоятельно изложил историю казахских знамен от сакских времен до ХIХ столетия.

В 1982 году он одним из первых доказал, что мавзолей Карлыгаш-бия в комплексе Шайхантахур в г. Ташкенте имеет отношение к Толе-бию. Благодаря произведенному им историко-архитектурному исследованию памятника, названия местностей, связанных с Толе-бием, природные наименования – дерево Чинара, коновязь Арча, – получили свою научную оценку.

При советской власти не позволялось проводить празднование Наурыза. Исследовав историю бытования этого праздника, особенности его смысла и содержания по регионам Казахстана, А. Токтабай в конце 1980-х г. провел работу по широкому освещению и пропаганде этого народного праздника в средствах массовой информации. Он обосновал на основе источников связь традиционного казахского праздника «қымызмұрындық» с коневодческой  культурой и описал ритуал его проведения. В результате этого в настоящее время праздник «кымызмурындык» снова проводится в нашей республике.

В 1985 г. он перевелся в Институт истории, археологии и этнографии имени Ч.Ч. Валиханова Академии наук КазССР (с 1991 г. – Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНВО РК) и по сей день работает в отделе этнологии и антропологии. В 1987 г А. Токтабай стажировался в Институте этнографии Академии наук СССР в г Ленинграде для изучения материалов о казахской этнографии в архивах и печати Российской империи и их систематизации. 

Научная работа А. Токтабая сформировалась вокруг исследования материальной и духовной культуры казахского народа. В восьмидесятые годы прошлого столетия он собрал сведения о дворце Абылай-хана в г. Петропавловске и ввел его в число памятников с республиканским значением. Наряду с этим, он стал инициатором предложения о возвращении первоначального имени «Абалай алаңы» площади Абылая в Бурабае под названием «Ясная поляна», а также написал статью об этом.

В 1990 г ученый исследовал в кишлаке Дахбед близ г. Самарканда могилу Жалантос-батыра Сейткулулы, предка Айтеке-бия, и собрал о нем сведения из восточных и устных источников. В 1999 г. он приступил к исследованию захоронения Айтеке-бия в Нуратинском районе Бухарской области Узбекистана. В результате многолетней исследовательской работы над надгробными памятниками  биев Старшего и Младшего жузов им были  уточнены даты жизни всех трёх казахских биев: Толе, Казыбека и Айтеке.

С 2000 г. по совместительству А. Токтабай работал доцентом и преподавал на кафедре «Археология и этнография» Казахского Национального университета им. аль-Фараби. В годы работы на кафедре он разработал курсы лекций «Этнография тюркских народов», «Этнокультура тюркских народов», написал учебные пособия и на их основании проводил занятия со студентами. После этого начинания А. Токтабая в десятках учебных заведений Казахстана появились в учебных программах дисциплины по истории и культуре  тюркских народов. Труды, написанные автором по истории тюркских народов, о единых корнях их истории и этнокультуры получили высокую оценку специалистов-тюркологов. А. Токтабай подготовил двух кандидатов наук по специальности «Этнология», а также магистрантов и PhD докторов. 

С 2005 г. он принимал активное участие в исследовании казахских диаспор Монголии и Китая. В результате этой работы были собраны ценные материалы о родоплеменной системе казахов, хозяйстве, культуре, искусстве, исторических деятелях и многом другом. Выявлены нынешнее состояние и расположение зданий, построенных первым казахским профессиональным архитектором Баязитом Сатбаевым (1870-1954), по проектам которого были построены многие здания в Синьцзяне.

Благодаря новым, уникальным сведениям о выдающихся сыновьях казахского народа – генералах Губайдулле Чингисхане (1890-1902), Сабыре Рахимове (1902-1945), введенных в науку юбиляром, были  поставлены новые исследовательские задачи.

В последние годы А. Токтабай в качестве научного руководителя  расширил круг проблем, связанных с биями Толе и Айтеке, в рамках реализации грантовых проектов «Святые места казахов Узбекистана (гробницы Жалантос батыра, биев Толе и Айтеке и др.), генезис, история изучения, современное состояние», «Святые места казахов Cредней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Каракалпакстан): выявление, классификация и исследование» занимался всесторонним исследованием исторических памятников, уточнением следов, оставленных казахами в соседних странах.

В результате этой деятельности впервые были открыты и вошли в научное пользование более 130 объектов. Так, освобождение казахских земель от джунгар Абылай-хан начинал со сражения Азатбасы подле Ташкента. Среди объектов также курган Сантас, сложенный по приказу Есим-хана, могила Телькожа-батыра, всю жизнь воевавшего против российской колонизации, и прочие памятники.

А. Токтабай является автором порядка 300 научно-популярных статей, среди них 50 научных статей, 8 монографий: «Культ коня у казахов» (Алматы, 2004), «Төрт түліктің қасиеті (қазақтың мал шаруашылығына байланысты әдет-ғұрыптары)» («Характеристики четырех пород (казахские обычаи, связанные с животноводством)», Семей, 2005), «Түркі халықтарының этномәдениеті» («Этнокультура тюркских народов», Алматы, 2006), «Қазақ жылқысының тарихы» («История казахской лошади», Алматы, 2010 (выпущена на 3-х языках)), «Қазақ тазысы» («Казахская борзая тазы», Алматы, 2013 (выпущена на 3-х языках)), «Түркі халықтарының жылқы шаруашылығы мәдениеті» («Культура коневодства тюркских народов», Астана, 2015), «Қазақтың киелі жерлері (тарихи-архитектуралық, этнографиялық зерттеулер, мақалалар, фольклорлық деректер)» («Святые места казахов (историко-архитектурные, этнографические исследования, статьи, фольклорные данные)», Алматы, 2020), «Конный мир казахов» (Алматы, 2022) и др.; автором 2-х учебных пособий для студентов ВУЗов, 7 познавательных книжек для детей. Несколько его работ увидели свет в США, Германии, Франции, Италии, Англии, Турции, России. Ученый принимал участие во многих республиканских и международных конференциях. Является членом редколлегии газеты «Түркі әлемі», а также членом инновационного совета исследований по «археологии и этнологии» Министерства Высшего образования Узбекистана.

Основные направления конференции:

  • А. Токтабай и вопросы изучения казахской этнокультуры;
  • А. Токтабай и вопросы исследования кочевников;
  • Казахское традиционное скотоводство;
  • Культура коневодства казахов;
  • Казахская псовая охота (тазы, тобет);
  • Святые и исторические места казахов Средней Азии;
  • Национальный конный спорт тюркских народов.

К участию в конференции приглашаются: историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Адрес: 050100 г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНиВО РК, «Ғылым Ордасы», конференц-зал Центральной научной библиотеки, 3-этаж.

Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в формате ПДФ.

Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов форума. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. Приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

Условия участия

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не менее 5 с. и не более 16 с.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов) и надстрочный знак арабскими цифрами.

8. Ниже: надстрочный знак арабскими цифрами, должность, полное название учреждения, где работает автор, ученая степень, звание (при наличии).

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

Редколлегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т.1 1 ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук   ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ    Текст доклада, текст доклада, текст доклада   Список использованной литературы и источников: 1 Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамура, 1999. – 296 с. 2 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17. 3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – 28 июля.  

Регистрационная форма и материалы доклада (статьи) принимаются не позднее 10 февраля 2023 г.

Форма участия: очная и в онлайн-режиме через платформуZoom.

Регламент работы конференции: 10.00–13.00.

Контактные лица

(для решения научно-организационных вопросов)

Досымбетов Нурлыбек Айдарбекович – НС отдела этнологии и антропологии; е-mail: nur_dos88@mail.ru; моб.: +7 747 056 22 59.

Приложение

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □                          жен.  □

ЧФамилия 
 Имя 
 Отчество 
 Ученая степень, должность  
 Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение) 
 E-mail 
 Телефон/факс (с кодом международной связи) 
 Название доклада 

С уважением, оргкомитет