Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Информационное письмо!


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМЕНИ Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

«ЖАНИБЕК БАТЫР И ЕГО ВРЕМЯ»

Республиканский конкурс научных работ молодых ученых

Уважаемые коллеги!

Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова объявляют о проведении Республиканского конкурса научных работ молодых ученых на тему: «Жанибек батыр и его время», приуроченный к 330-летию Шакшак Жанибека Кошкарулы (1693–1752) – прославленного батыра ХVІІІ века,  бия и дипломата, по итогам которого номинанты будут удостоены сертификатом и денежной стипендией.

Тархан Жанибек батыр вошел в историю, прежде всего как первый тархан (на Востоке – воинское звание, равное фельдмаршалу) в истории казахов, крупный военачальник. Его жизнь можно условно разделить на три периода. Первый период, когда Жанибек – молодой батыр, был одним из лучших полководцев в битвах с джунгарами. Затем в мирное время  Шакшак Жанибек в качестве бия-родоправителя занимался расселением казахских родов и обустройством занимаемой ими территории, а также судейством. И наконец, последний, самый значительный период его государственной деятельности – 40–50-е гг. XVIII столетия, когда пользовавшийся огромным авторитетом Жанибек батыр фактически правил в степи вместе с Абылай-ханом и во многом определял, в то непростое для судьбы нации время, политику взаимоотношений с Россией и другими соседними государствами. Жанибек был не только храбрым воином и смелым военачальником, но и искусным дипломатом, сторонником мирных переговоров. До нас дошли его слова о том, что «Будучи на войне – кости белеют, а живучи в миру и покое волосы седеют». В народных преданиях и легендах Жанибек восхваляется наравне с героями и персонажами сказок и героических эпосов. Он заложил основы народного просвещения, открывал первые аульные мектебы. Великие просветители казахского народа – Ибрай Алтынсарин и Ахмет Байтурсынов, являются его потомками.

Скончался тархан Жанибек весной 1752 года в Тургае, похоронен в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Всесторонне исследовала деятельность великого батыра известный историк, которая работала в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, И.В. Ерофеева, являющаяся автором книги «Между всеми старшинами знатнейший. Первый казахский тархан Жанибек Кошкарулы» (Алматы, 2013).

Цель конкурса –выявление перспективных и талантливых молодых исследователей, активно занимающихся изучением актуальных проблем истории Казахстана, введением в научный оборот новых малоизученных архивных документов и устных источников о жизнедеятельности и боевых подвигах Жанибек батыра и его времени, а также опирающихся на последние достижения современной методологии и историографии, для стимулирования их к дальнейшему научному поиску путем спонсорской поддержки.

Задачи конкурса:

  • приобщение молодежи к научным исследованиям с применением последних достижений отечественной исторической науки;
  • популяризация научных и творческих работ, расширение круга талантливых молодых ученых-историков;
  • привлечение молодых ученых в процессы духовного возрождения нации, формирование исторического сознания и казахстанского патриотизма;
  • актуализация изучения ключевых проблем истории Казахстана, в том числе так называемого времени «великих казахских батыров», к которым относится тархан Жанибек;
  • популяризация наследия великих личностей в истории Казахстана, в том числе имени Жанибек батыра.

Основные направления научных работ конкурса:

  • Историография изучения жизнедеятельности Жанибек батыра.
  • Труды Ерофеевой И.В. о Шакшаке Жанибеке Кошкарулы;
  • Жанибек батыр в устном народном творчестве казахов (предания, исторические песни и пр.);
  • Роль личности в истории Великой Степи на примере Жанибек батыра;
  • Геополитическое положение Казахского ханства в начале XVIII в. в контексте внешних угроз и роль батырства в Степи на примере тархана Жанибека;
  • Жанибек батыр как политический сподвижник Абулхаир хана;
  • Тархан Жанибек как дипломат и сподвижник Абылай хана;
  • Шакшак Жанибек – основоположник территориального расселения казахских родов Тобыл-Торгайского региона;
  • Роль просветителя Турлыгула Кошкарулы (старшего брата  Жанибек батыра), в организации  первых аульных мектебов в Казахстане.
  • Шакшак Жанибек, Каз дауысты Казыбек и Абай Кунанбайулы – потомки Турсын-Мухаммед хана.
  • Великие потомки Шакшак Жанибека: Ибрай Алтынсарин и Ахмет Байтурсынулы;
  • Роль потомков Шакшака Жанибека Ахмета и Газымбека Биримжановых в отечественной истории;
  • Творчество потомков Шакшака Жанибека. основоположников торгайской поэтической школы Кубаши Шалбайулы, Абыкая Нуртазаулы и Алмухаммеда Оспанулы;
  • Исторические произведения писателей Омирзака Жолымбетова, Сабыржана Шукирова, Болатбека Алденова, Шакена Кумисбаева о личности и времени Шакшака Жанибека.

Для участия в конкурсе приглашаются молодые научные сотрудники нучно-исследовательских институтов исторического и филологического профиля, преподаватели вузов и колледжей (до 36 лет).

Требования по подготовке научной работы:

1. Работа должна содержать:

  • оригинальность (принимаются оригинальные, ранее не опубликованные научные работы);
  • актуальность (обоснование методологии, актуальности проблемы, применения методов и технологий);
  • результат научного исследования (новизна и оригинальность идей, обоснование выводов и научно-практического значения);
  • структурированность (логическая, системная и хронологическая последовательность изложения);
  • соблюдение законодательства Республики Казахстан, в том числе по вопросам охраны интеллектуальной собственности;
  • список использованных источников – не менее 10;
  • уникальность (все статьи будут проверены на плагиат, уникальность текста должна быть не менее 70%)

2. Техническое оформление:

  • текст в редакторе Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль – 14, интервал – 1, абзацный отступ: 1, границы – со всех сторон 2 см;
  • объем статьи: от 8 до 14 страниц;
  • в статье допускается только один автор;
  •  по центру строчными буквами (жирным шрифтом) – Ф.И.О. автора (полностью);
  •  ниже курсивом по центру указываются полные сведения об авторе (студент бакалавриата/магистратуры, какого курса), наименование вуза,  город);
  • по центру размещается название  статьи прописными буквами;
  • через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи);
  • ссылки на литературу указываются в квадратных скобках [1, с. 15], [1, 2-б.] или [1, р. 2] и располагаются по мере упоминания в разделе «Список использованной литературы и источников»;
  • Список использованной литературы и источников помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ.  Все библиографические данные должны быть тщательно выверены и указаны в полном объеме (с указанием места издания, издательства, количества страниц в книге).

Образцы оформления списка использованной литературы и источников:

1 Алаш-Орда: сб. док. Алматы: Жалын, 1992. 235 с..

2 Байзакова Г. История и современность: К 550-летию образования Казахского ханства. 05.11.2014. URL: inform.kz https://www.inform.kz/ru/istoriya-i-sovremennost-k-550-letiyu-obrazovaniya-kazahskogo-hanstva_a2713441 (дата обращения: 20.09.2022).

3 Бокейханов А. Избранное. Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 1995. 222 с.

4 История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах. Алматы, Атамұра, 2010. 120 с.

5 Рыскулов Т. Наши студенты в Германии // Туркестанская правда. 1923. № 257. 2 декабря.

6 Паркер Э.Г. Татары: история возникновения великого народа / Пер. с англ. Т. Е. Любовской. М.: Центрполиграф, 2010. 222 с.

7 Юсуф Баласагунский. Благодатное знание / Пер. и комм. С.Н. Иванова. М.: Наука, 1983. 558 с.

8 Сабитов Ж. Маджму ат-таварих как источник по истории Улуса Жучи // Золотордынское обозрение. 2017. Т. 5. № 3. С. 577–590.

9 Қинаятұлы З. Қазақ мемлекеті және Жошы хан. Астана: Елорда, 2004. 344 б.

10 Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского Ю.П. Верховского, примеч. И.П. Петрушевского. М.-Л., 1960. Т. 2. 248 с.

11 Справка № 22/015и о реабилитации М. Тынышпаева // АКНБ РК (Архив Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан). Д. 2370. Л. 21.

12 Протоколы первой областной киргизской конференции РКП(б) 11–18 июня 1921 г. / Под ред.: У. Исаева, Д. Садвокасова, Н. Тимофеева. Алма-Ата – М.: Казкрайиздат, 1935. 174 с.

13 ГАРФ. Ф. Р-3316. Оп. 13. Д. 6. Л. 230.

14 Тимофеева Л.В. История Русской Православной церкви на территории Семиречья (вторая половина XIX века – ХХ век): Автореф. дисс. … канд. ист. наук. Алматы, 2007. 36 с.

  • Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию

Пример оформления:

Рисунок 1 – Тамги казахов Старшего жуза: сарыуйсын, албан, суан, дулах (по архивным документам XIX в.). ЦГА РК.Источник: Рогожинский А.Е. Мы, нижеприложившие истинные тамги…» // Роль номадов в формировании культурного наследия Казахстана. Алматы: 2010. С. 101–127.

  • Таблицы должны иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные.

Таблица 1 – Национальный состав населения Казахской ССР и Республики Казахстан (1989–2009 гг.)(по данным Национальных переписей населения и ежегодным данным Госстаткомитета РК)

  • Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.
  • Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).
  • Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы и оформляются постраничные сноски. Пример:

«Британцы организовали серию индейских рейдов на поселения фронтира1 от Каролины до Нью-Йорка, обеспечивая индейцев оружием и поддержкой лоялистов».

________________

1 Фронти́р (англ. frontier – «граница, рубеж») в истории США – зона освоения Дикого Запада, расположенная на территории современных штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Небраска и Техас, которая постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья.

  • Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.
  • Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

К научной работе прилагается заявка для участия, заполненная по форме:

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □                          жен.  □

ЧФамилия 
 Имя 
 Отчество 
 Баклавр/магистр 
 Организация (наименование вуза и т.п., его местонахождение) 
 E-mail 
 Телефон/факс (с кодом международной связи) 
 Название доклада 

Статьи и заявки для участия принимаются в электронном варианте до 1 сентября 2023 года включительно. В теме письма необходимо отметить «Конкурс» и указать направление.

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т., к.и.н. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии   ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ    Текст доклада, текст доклада, текст доклада   Список использованной литературы и источников: 1 Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамура, 1999. – 296 с. 2 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17. 3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – 28 июля.  

Этапы конкурса:

  • прием конкурсных работ – до 1 сентября 2023 г.;
  • создание и работа экпертной комиссиия – до 15 сентября 2023 г.
  • подведение итогов конкурса на конференции  – до 15 сентября 2023 г.

Ход конкурса:

Для проведения экпертизы и оценки научных работ будет создана экспертная комиссия. Итоги конкурса будут объявлены в ходе конференции с вручением денежных призов. Победитель конкурса, занявший 1 место выступит на пленарном заседании Международной научно-практической конференции (сентябрь-октябрь 2023 г.), а все номинанты 1-3 мест получат дипломы-сертификаты. Конкурсные работы будут опубликованы в одном из сборников материалов конференций, поготавливаемых к изданию в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова.

Пресс-релиз по конференции молодых ученых будет разослан дополнительно.

Контактная информация:

Организаторы: Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова; тел./факс 8 (727) 261-67-19.

Абдулина Аксункар Турсыновна – зам.директора по связям с общественностью, к.и.н.; моб.: +7 777 312 20 36.

Эл. почта:  abd_aksunkar@mail.ru.

С уважением, оргкомитет