Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
В ИНСТИТУТЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЗАХСКО-КАЛМЫЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ:ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» С КАЛМЫЦКИМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

В ИНСТИТУТЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЗАХСКО-КАЛМЫЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ:ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» С КАЛМЫЦКИМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ


17 февраля 2023 года, в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова состоялась Международная научно-практическая конференция «Казахстан и Калмыкия: история, культура и перспективы совместных научных изысканий» с Калмыцким научным центром Российской академии наук (РАН).

Целью конференции послужило обсуждение актуальных исторических проблем, связанных с общим историческим прошлым казахского и калмыцкого народов. 

Сегодня КалмНЦ РАН является крупным научным центром в деле изучения, воссоздания и сохранения историко-культурного наследия, лингвистических и этнических реалий, художественных ценностей и духовных традиций монгольских народов, одним из представителей которых являются российские калмыки.

С приветственным словом выступили директор Института, член-корр. НАН РК, д.и.н., профессор З.Е. Кабульдинов, директор КалмНЦ РАН В.В. Куканова, а также доктор исторических наук, академик НАН РК Б.Е. Кумеков с докладом на тему «О научном направлении кипчаковедения».

В результате обсуждения указанных тематических блоков на конференции приняты следующие направления:

— ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Калмыцкий научный центр РАН приложат усилия к разработке и реализации совместных научно-исследовательских проектов и программ в области науки и образования.

— Будет осуществлена совместная подготовка, а также издание научных и научно-популярных изданий, обмен публикациями в научных изданиях сторон.

— Организациями планируется проведение стажировок молодых исследователей, курсы повышения квалификации для ученых.

— С целью расширенного обсуждения направлений  в условиях расширяющихся и качественно меняющихся вызовов стороны рассмотрят возможность создания дискуссионно-аналитической  площадки, на базе которой  можно будет обсудить различные вопросы, касающиеся истории, этнографии, культуры и традиций двух народов и в дальнейшем расширить тематику и состав участников на платформе научных конференций, проводимых раз в три года.

КНЦ РАН недавно начал оказывать научную и методическую консультационную помощь сотрудникам ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова в введении научных журналов Института в базу рейтинговых журналов Scopus.

В ходе конференции Институт презентовал книги «Материалы государственной комисии по полной реабилитации жертв политических репрессий 20-50 ГГ. ХХ века». Главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор М.Ж. Абдиров презентовал гостям свою книгу «Казахский Хан в русском государстве».