Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ УРОКИ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В СОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ УРОКИ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В СОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ


Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова совместно с Ассамблеей народа Казахстана провели Республиканскую научно-практическую конференцию на тему «Советский Казахстан: уроки истории социальных и этнических конфликтов (1920-1991 гг.)».

Научно-практическую конференцию открыл директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор З. Е. Кабульдинов, с приветственным словом выступил заместитель директора Республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан А. Т. Кемелов.  Модератором конференции выступил доктор политических наук, профессор С. М. Борбасов.

Как известно, насильственные социальные эксперименты, нарушение прав граждан, перегибы в национальной политике, отказ от учета особенностей быта, обычаев, сложного хозяйственного уклада жизни коренных жителей, депортация в Казахстан 1 млн 207 тыс. представителей разных народов и национальностей, беспорядки в период освоения целины, бюрократия и коррупция во властных структурах послужили причиной возникновения разного рода социальных и межэтнических конфликтов в Советском Казахстане. Тщательное сокрытие советской властью информации об этих событиях, наложенный строгий запрет на изучение их истории, привели к тому, что к настоящему времени в историографии отсутствует комплексное исследование по данному вопросу. Опыт выявления и предотвращения очагов социального и межэтнического напряжения весьма актуальны для многонационального Казахстана.

На конференции были представлены доклады о противостоянии большевистской политике крестьян, пострадавших от голода и различных эпидемий, о восстаниях в Кушмуруне, Темиртау, Шымкенте, Целинограде, произошедших в 50-60-е годы XX столетия. В частности, главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук К. С. Алдажуманов подробно изложил о социальных и этнических конфликтах в Казахстане в 1950-е годы. А главный научный сотрудник института доктор исторических наук, профессор Кокебаева Г. К. рассказала о материалах по истории конфликтов в Советском Казахстане в архиве «Открытое общество».

Специально прибывшая на конференцию кандидат исторических наук, ассоциированный профессор Д. Д. Сулейменова рассказала о событиях в Уральске в сентябре 1991 года, выступление PhD-докторанта Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова Е.И. Стамшалова было посвящено истории Шымкентского восстания 1967 года. Заведующий отделом Государственного архива г. Астаны Г.Т. Исахан рассказала об истории событий в Целинограде (ныне г. Астана). Главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук М. Ч. Калыбекова представила анализ инцидента на станции Кушмурун Костанайской области. Кроме того, докладчики обсудили методологию изучения истории социальных и этнических конфликтов, имевших место в Казахстане в советский период, оценку восстаний со стороны советской власти, картину исторических событий в памяти народа, историографию. По завершении программы докладов спикерам были заданы вопросы, состоялся обмен мнениями участников.

Конференция проводился в рамках реализации проекта AP09259347 при финансовой поддержке Комитета науки МНВО РК.