Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
Презентация сборника документов «Польские спецпоселенцы северо-казахстанской области (1936-1955 гг.)»  – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Презентация сборника документов «Польские спецпоселенцы северо-казахстанской области (1936-1955 гг.)» 


17 марта 2023 года Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МНВО РК провел презентацию сборника архивных документов и материалов  «Польские спецпоселенцы в Северо-Казахстанской области (1936-1955 гг.) (Алматы: ТОО “Литера-М”, 2022. – 384 с.)  в рамках ПЦФ «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. ХХ в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных».

Сборник архивных документов и материалов, рекомендованный к изданию Ученым советом Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, охватывает хронологические рамки – с 1936 по  1955 годы. В сборнике опубликованы постановления, приказы высшего руководства СССР и Казахской ССР, а также местных органов власти, правах и обязанностях спецпоселенцев, правил выхода из гражданства СССР польских граждан, указания о взаимоотношениях местных органов власти с представительствами польского посольства в г. Петропавловске и Северо-Казахстанской области. Он включает документы, имеющие ценность с точки зрения понимания  процессов адаптации и выживания в суровых условиях резко континентального климата Северо-Казахстанской области и тяжелых бытовых условий, административно высланных поляков в Казахстан и их последующей репатриации. Значительная часть документов представляет собой различные списки польских семей, детей и престарелых, членов семей – участников Польской Армии, поляков, находящихся на спецпоселении. 

После чтения опубликованных документов читатели могут зримо представить, какая политика осуществлялась в Казахстане советской властью по отношению к депортированным и эвакуированным полякам, какова была роль международных общественных организаций в поддержке польского населения на территории Казахстана (Союз Польских Патриотов), какая помощь оказывалась со стороны польского правительства и его представительств в различных регионах республики полякам, проживающими в различных населенных пунктах СКО и попытке разрешения насущных бытовых и социальных вопросов. Так, документы свидетельствуют о многочисленных  обращениях в Северо-Казахстанский областной комитет Совета депутатов трудящихся представителя Польского посольства в г. Петропавловске В.Э. Плоски и его заместителя В.Ф. Матусевича.

Анализ документов показал, что зачастую национальная принадлежность поляков, депортированных в Казахстан, являлась отягощающим обстоятельством при проведения массовых репрессий  и «разоблачений» во «вредительстве» и «клеветничестве» на государственный  строй, «контрреволюционной» и «шпионско-диверсионной» деятельности.  Являются уникальными рассекреченные документы специального архива Комитета  национальной безопасности РК, в которых представлена статистика репрессированных граждан в 1938 году по Северо-Казахстанской области, где отчетливо виден  национальный аспект. Процент репрессированных граждан по «польской линии» и  поляков был достаточно высок, что свидетельствует об особом недоверии к польскому  населению со стороны советских органов власти. 

Новизной данного сборника является не только выявление и введение в научный оборот документов по законодательной основе и методах проведения насильственного переселения поляков в Казахстан, но и по дальнейшей репрессивной политике советского государства в отношении польского населения, Представительства польского посольства в Казахстане в предвоенные и  военные годы, а так же – по участию поляков в боевых сражениях Великой Отечественной войны на  стороне Советской армии.

Публикуемые в сборнике более 200 документов из 10 различных архивов  5-ти городов Казахстана (Астана, Алматы, Кокшетау, Петропавловск, Костанай) предначначены для удовлетворения интереса читателей о истории репрессий в Казахстане и польских спецпереселенцев. Сборник включает и личный архив семьи Чинишловых – потомков польского спецпоселенца.

Составителями являются: кандидат исторических наук, ассоциированный профессор,заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Гривенная Л.А. и магистрант Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Чинишлов В.В.

С вступительным словом выступил Зиябек Ермуханович Кабульдиновдиректор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН РК, д.и.н., профессор. Затем он предоставил слово Генеральному Консулу Республики Польша – Юзефу Тымановски, который поблагодарил казахстанских историков за оперативную работу по подготовке сборника документов, связанного с трагическими страницами истории поляков в СССР. С польской стороны выступили с докладами также вице-директор Музея Второй мировой войны в г. Гданьске, доктор Дмитрий Панто и профессор Института Пилецкого в Варшаве, доктор Ежи Рогожинский. Дал оценку проделанной архивистами работы Кайрат Шакаримович Алимгазинов  – заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан, доктор исторических наук.

Людмила Александровна Гривенная, доцент Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева, кандидат исторических наук, выступавшая составителем сборника, осветила ее часть работы по выявлению архивных документов о польских спецпереселенцах в Государственном архиве Северо-Казахстанской области. 

В презентанции приняли участие более 40 человек: ученые, общественные деятели, в том числе представили консульств западноевропейских государств в г. Алматы – Польши, Литвы,  представители польской дипспоры и др.  из Генконсульство Литвы представлял Первый секретарь Радослав Казюлис. Принимали участие в обсуждении ведущие ученые КазНУ им. аль-Фараби, ЖенПУ, СКГУ им. М. Козыбаева, Университет имени Сулеймана Демиреля и др. вузов; представители национально-культурных центров г. Алматы. Все участники мероприятия получили презентуемый сборник архивных документов, чтобы история минувших лет стала для них ближе, а трагедия депортированных народов стала общей болью всех казахстанцев.