МонкеТлеуулы(ок. 1675–1756) – один из выдающихся и проницательных мудрецов-прорицателей в Казахской степи, выдающийся мыслитель своего времени, одним из советников Абулхаир хана (1699–1748), акын, жырау.
За исключительную проницательность и дар предвидения Монке би называли «Нострадамусом Великой Степи», аулие (святой) Монке.
Биография
Был уроженцем Шалкарского района современной Актюбинской области Казахстана. Он был младшим из сыновей батыра, полководца, бия Тлеу Айтулы, потомком Великого правителя Золотой Орды Едиге, поэтому иногда его называли Ногайлы Монке би, хотя его имя восходило к внуку Чингисхана знаменитому хану Монке. Таким образом, он имел благородное происхождение.
Всем был известен его редкий дар предсказания. Свои удивительные провидческие способности он проявил уже в раннем детстве, когда сумел по едва заметным признакам воссоздать в деталях облик откочевавшего аула. Выдающийся казахский просветитель и тюрколог Ахмет Байтурсынов в своем учебном пособии «Сауат ашқыш», вышедшем в 1926 году, приводит рассказ о семилетнем Монке, который вынес справедливое решение в тяжелейшей тяжбе, завершая рассказ словами: «И тот мальчик стал знаменитым среди трех жузовбиемМонкеи слава его была до небес».
Поэтические раздумья у Монке би переплетались с магической силой слова и медитацией духа; справедливый бий и вершитель судеб, решения которого заняли почетное место в хрестоматиях казахского правосудия. Логика его речей позволяет назвать Монке би виртуозным полемистом и мастером крылатого слова, знатоком традиций и глубоким мыслителем, обращенным как в прошлое, так и будущее. Это ему принадлежат слова: «Народ без истории не имеет родины».
Известный казахский фольклорист Едиге Турсунов отмечал: «Казахские жырау считались вещими поэтами, провидящими будущее. Они находились при ставке хана и принимали деятельное участие в решении государственных дел, касавшихся всего ханства (улуса, союза племен), давали в форме наставительных стихотворений-импровизаций советы и наставления хану, батырам и полководцам, воспевали подвиги полководцев и батыров в одах-мактау (хвалебные оды), исторических песнях и героическом эпосе. В военное время жырау входили в состав военного совета при хане, выполняя те же функции, а также исполняя для воинов произведения героического эпоса, поднимая их боевой дух. Жырау прекрасно знали генеалогию родов и племен, их историю и использовали эти свои знания при создании исторических песен, героического эпоса, од-мактау и наставительных философских размышлений-импровизаций» [7].
Рассказывают, как однажды Монке бию приснился вещий сон. Во сне в байге (конных скачках) сначала участвовали 40 коней, но ни один наездник не завоевал приз. Затем тоже самое произошло в следующем заезде с 30-ю лошадьми. Потом из пяти скакунов, одному удалось победить, но победивший скакун был зарезан, и из его живота выскочил волк, из волка – лисица, из лисицы – заяц. И Монке би попросил батыра Сырыма разгадать этот вещий сон. Но сон разгадала невестка бия. Разгадка была в духе мрачных предзнаменований Монке би. Так, 40 лошадей означает, что наступят времена, когда сорок обязанностей мусульман не будут исполняться, то есть народ останется без веры. 30 лошадей означает отказ людей от тридцатидневного поста в Рамазан. Из пяти лошадей один пришедший к финишу конь означает, что даже к пятикратному намазу люди будут относиться абы как, они будут то исполнять, то игнорировать молитвы, превращаясь в людей без веры и постоянства… А волк, вылезший из чрева лошади – это утрата человеком человеческого достоинства и превращение его в хищника, живущего насилием. Появление лисицы из чрева волка знаменует собой наступление времени, когда среди людей будут господствовать хитрость, злоба и обман. Появление зайца из лисицы означает измельчание нового поколения людей, когда страх охватит души людей, и они будут бояться собственной тени, утратив последнее чувство собственного достоинства… Интересно то, что подобный сон приводит в своей трилогии «Кочевники» известный казахский писатель Ильяс Есенберлин. Очевидно, данная легенда-вещий сон Монке бия был распространен среди казахов и эсхатологическое ощущение грядущей трагедии утраты кочевниками своих ценностей и смыслов, веры и собственного неповторимого жизненного мира.
Это чувство безысходности от наступления новой цивилизационной эпохи в степи, когда рушатся традиционные патриархальные устои и уклад жизни, и вместе с ним меняются ценности и моральный облик людей, стали главным лейтмотивом его пророчеств, отраженных в стихотворном виде
Он был активным участником самых важных политических событий Степи своего времени, в частности, отечественной войны между казахами и джунгарами. Известно, что Монке би было доверено возглавить «тумен» (тысячное войско) во время знаменитой Аныракайской битвы 1729 года. Для понимания деятельности Монке би в это время, необходимо рассмотреть более детально роль Абулхаир хана в казахской истории, поскольку Монке би являлся его непосредственным советником и соратником. Хан Младшего жуза Абулхаир хан был яркой личностью, сыгравшей особую роль в истории казахского ханства в один из самых драматичных периодов. Это был политик общенационального масштаба, участвовавший во всех судьбоносных для казахов событиях того времени. Служивший после смерти общеказахского хана Тауке под началом его наследника Каип хана, Абулхаир проявил незаурядные способности и выдвинулся в число выдающихся деятелей Степи в качестве бесстрашного военачальника и хитроумного дипломата. Так, он принял участие практически во всех «знаковых» битвах казахского кочевого воинства против джунгар в Годы «Великого бедствия» – «Ақтабан шұбырынды» (1723–1727). Резиденцией Абулхаир хана являлся город Туркестан. Абулхаир принимал активное участие в войне с джунгарами. Он проявлял особое мужество и ум в защите городов Ташкента, Туркестана и Сайрама. После осады джунгарами указанных городов, вступивший в неравный бой Абулхаир хан, потеряв мать и жену, попавших в плен врагу, был вынужден отступить в Младший жуз. В 1724 году Абулхаир хан освободил город Туркестан от джунгар. Около года он удерживал город и окрестные селения под своим контролем, но в начале 1725 года под напором намного превосходящих сил противника был вынужден оставить Южный Казахстан и направиться в родовые кочевья Младшего Жуза на Западе. Однако и здесь он был вынужден вести постоянную борьбу с калмыками и башкирами, а также налаживать непростые контакты с русскими поселенцами, постепенно подступавшими к территории казахской степи. Хан Младшего жуза Абулхаир пытался заручиться поддержкой чиновников Российской империи в борьбе с джунгарами и в целях укрепления централизованной власти в Казахском ханстве. Однако Россия настаивала на собственном протекторате над Степью и использовала любые средства во имя достижения данной цели, в частности, участившиеся в ставку Абулхаира русские посольства убеждали его окружение в необходимости просить российское подданство.
После долгих лет жестоких поражений от джунгар в 1726 году в местности Ордабасы состоялся курултай казахских племен и родов. Было принято решение о создании единого казахского ополчения. Командование им было поручено хану Младшего жуза Абулхаир хану. Решено было дать джунгарам генеральное сражение и разгромить их. Благодаря полководческому таланту Абулхаир хана и его соратников удалось одержать сокрушительную победу над джунгарами в 1728 году в междуречье рек Буланты (Байконыр) и Билеуты в местности Кара сиыр. Согласно тактике монгольского войска времен Чингисхана казахи заманили врага глубже в степь, затем, резко повернув назад, перешли в контратаку, нанося им удары с обоих флангов. В итоге большинство джунгар погибли, многие попали в плен, лишь единицы спаслись бегством. После битвы это место осталось в казахской истории под названием «Қалмақ қырылған» (то есть «Место гибели калмыков»).
Завершающим этапом казахско-джунгарского противостояния стала знаменитая Аныракайская битва, произошедшая в 1729 году в 120 км к югу от озера Балхаш, в 20 км к северо-западу от современного г. Алматы, в местности Аныракай (каз. – плач, стенание) произошла последняя крупная битва между казахами и джунгарами. Возглавляемое Абулхаиром казахское ополчение одержало окончательную победу над джунгарскими войсками и самостоятельно освободило казахскую землю от захватчиков. Впоследствии под натиском Цинской империи Джунгария и вовсе перестала существовать. Абулхаир хан справедливо лелеял надежду стать общеказахским ханом после одержанных побед. Однако вследствие раздоров между чингизидами и хитроумной стратегии российского генерал-губернатора И. Неплюева, стремившегося любыми путями рассорить казахских султанов между собой и способствовать межродовым распрям в степи путем реализации политики «разделяй и властвуй».
Абулхаир хан проводил достаточно активную, но гибкую внешнюю политику, пытаясь нейтрализовать или упредить возможные нападения соседей. В это время он вел активные военные действия не только против ойратов (т.е. джунгар), но и против их волжских сородичей. Военные успехи снискали ему славу и почет также и среди родоплеменной знати.
В 1730 г. в местности Ит-ишпес, к юго-востоку от Балхаша, Абулхаир смог нанести еще одно поражение джунгарским соединениям. В этих условиях часть казахской знати, во главе которой стоял Абулхаир, склонялась к тому, чтобы пойти на налаживание контактов с Российской империей. Вероятно, в тот критический момент истории казахского народа тактика сближения с Россией была единственно правильной.
В сентябре 1730 г. Абулхаир послал посольство в Уфу с посланием к императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии в подданство хана Абулхаира с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза. 19 февраля 1731 г. императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России. В апреле 1731 г. к Абулхаиру было направлено специальное посольство во главе с Тевкелевым, который обладал широкими полномочиями самостоятельно вести переговоры по вопросам русско-казахских отношений. В его функции входила не только дипломатическая работа. Посол должен был выяснить максимальное количество сведений о Казахской степи: расстояние до нее, количество населения, социально-экономическое положение, быт, отношения с соседними народами. Помимо этого, российский МИД интересовали климатические условия, рельеф, наиболее удобные пути достижения кочевий казахов и т.д.
10 октября 1731 г. состоялся съезд родоправителей Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир сообщил, что обратился с просьбой в Петербург, чтобы найти покровительство. Как верно отметил Тевкелев, подданные Абулхаира имели очень широкую самостоятельность и вполне могли противопоставить мнению хана свое собственное. Российскому послу приходилось применять различные дипломатические приемы, чтобы убедить собравшихся.
После собрания присягнули на Коране на верность императрице хан Абулхаир, батыры и еще 27 влиятельных биев и авторитетных правителей, в том числе и его советник Монке би. Этот акт положил начало присоединению казахских земель к России. Начинается период активизации российско-казахских связей. Русско-казахские отношения заметно укрепились к концу 30-х – началу 40-х годов. Постепенно все большее число казахских родоправителей принимали подданство. В Казахскую степь в 1740–1742 гг. было отправлено множество российских посольств.
В 1741 г. ойраты вновь осуществили вторжение на территорию казахских кочевий. Российское посольство было вынуждено для урегулирования отношений с Джунгарией в 1742 г. направить в Ургу посольство во главе с К. Миллером. С обострением джунгаро-русских отношений совпал указ императрицы от 30 сентября 1742 г. «О запрещении киргизам кочевать близ реки Яик», по которому казахам категорически запрещалось кочевать на правобережье Яика. Этот шаг царских властей вызвал огромное возмущение кочевников. В результате этого отношения Абулхаира и оренбургской администрации обострились. Оренбургский губернатор И. Неплюев попытался усмирить хана и уменьшить его влияние в степи. Для этих целей был задержан в аманатах сын Абулхаира султан Кожахмет. Неплюев надеялся в лице Абулхаира найти послушного проводника российской политики в степи, тогда как хан, обладая определенным честолюбием и амбициями, предполагал в лице российской администрации найти опору собственного влияния в степи. Абулхаир давно уже вступил в соперничество с ханской династией Среднего жуза, в частности, с султаном Бараком. Зная это, оренбургская администрация всячески пыталась противодействовать усилению того или иного степного правителя. И. Неплюев косвенно подталкивал различных казахских владельцев к конкурентной борьбе, рассчитывая еще более укрепить позиции России в степи. В результате Абулхаир хан был убит султаном Бараком [10].
Монке би, будучи ближайшим сподвижником хана Абулхаира, оказался свидетелем этих трагичных событий. Его участие было задокументировано в российских архивах. Так в письме от 5 октября 1748 года – донесении биев и батыров Малого и Среднего жузов на имя императрицы Елизаветы говорится об утверждении ханом Младшего и Среднего казахских жузов султана Нурали, тамгу свою приложил и Монке би. «Того ж роду Бактыбайбий, Мюнкабий, Айдаралибий, Мамятякбий тамги свои приложили таковы», – пишется в старинном документе [11]. Имя Монке би упомянуто и в записках (1748) переводчика Ю. Гуляева о результатах его поездки в Малую Орду с целью выяснения причин убийства хана Абулхаира.
Таким образом, Монке би был участником драматических событий начала российского протектората в степи, который стал обретать жесткие и циничные черты.
Казахское ханство все более и более утрачивало свою идентичность, власть теряла свой авторитет среди народа, изменялись нравы людей, менялся традиционный образ жизни. Именно эти изменения в казахском обществе видит Монке би и провозглашает в своих мрачных, но правдивых пророчествах. Это случилось на изломе культуры кочевья и наступления бездушной цивилизации, которую навязывает Российская империя гордым номадам, обретшим жизнь в обмен на свободу. Монке би оказался провозвестником этого трагического исхода в истории Казахской степи.
Заслуги
Особую славу прорицателя Монке би принесло стихотворение «Азарсың, жұртым, азарсың» («Оскудение тебя ждет, мой народ, оскудение»), в котором он предостерегает свой народ от многих грядущих бед:
«Азарсың, жұртым, азарсың, / Оскудение тебя ждет, мой народ, оскудение,
Азарыңның белгісі: / Свидетельство этому оскудению:
Құрамалы, қорғанды үйің болады, / Будут составные дома как крепости,
Айнымалы, төкпелі биің болады. / Будут бии скользкие и ушлые.
Халыққа біртиынпайдасы жоқ / От которых пользы народу ни на копейку
Айсайын бас қосқан жиынболады. / Будут каждый месяц пустые собрания.
Ішіне шынтақ айналмайтын / С застывшими от безделья, негибкими локтями
Ежірейдеген ұлың болады. / Будет у тебя сын Ежирей.
Ақыл айтсаң ауырып қалатын / Когда поучаешь уму-разуму, внезапно захворавшая
Бедірейдеген қызың болады/ Будет дочь у тебя Бедрей
Алдыңнан кес-кестеп өтетін / Не считающаяся со своим статусом, игнорирующая тебя
Кекірейдеген келінің болады. / Будет у тебя невестка Кекирей.
Ішкенің сары су болады, / Будешь пить желтую (т.е. протухшую, опьяняющую, отрывающую от реальных забот) воду,
Берсең итің ішпейді, / Которую даже собака откажется пить,
Бірақ адам оған құмар болады / Но люди пристрастятся к этой воде.
Қиналғанда шапағаты жоқ жақының болады. / Будут родственники, не способные придти на помощь в трудную минуту.
Ит пен мысықтай ырылдасқан, / Будут рычащие друг на друга, живущие как кошка с собакой
Еркек пен қатының болады… / Мужья и жены…
Жасбаладан биің болар, / Безусые юнцы (безумные и неопытные) возьмутся направлять и управлять,
Жас балшықтан үйің болар, / Будут из «молодой глины» (т.е. неустойчивыми) твои дома,
Ат жақсысы арбадаболар, / Скакунов впрягут в тяжелую арбу (т.е. заставят достойных людей в целях пропитания заниматься несвойственными им, делами)
Жігіт жақсысы саудадаболар. /Лучшие юноши станут торгашами.
Көлдің суыбітіп, табаны қалар, / Засохнут озера, останется лишь грязь на донышке,
Аттың жүйрігі кетіп, шабаны қалар. / Исчезнут скакуны, останутся лишь чабаны.
Жақсының атағы кетіп, азабы қалар, / Не станет уважаемых людей и останутся лишь ущербные,
Әулиенің аруағы кетіп, мазары қалар. / Дух святости исчезнет, останутся лишь надгробья.
Сөздің маңызы кетіп, самалы қалар, / Не будет смысла в словах, останется только ветер,
Сөйтіп, ақылы жоқ, санасыздың заманыболар. / И наступит тогда время глупцов и бездушных людей.
Ертеңіне сенбейтін күнің болады. / Настанет время неверия в свое будущее завтра.
Бетіңнен алып түсер інің болады. / Твой младший брат отвергнет тебя, не считаясь с твоим старшинством (т.е. знанием и опытностью).
Алашұбар тілің болады, / Язык твой будет ядовитым как у змеи (т.е. сеющим злобу, незнание и ненависть);
Дүдәмалдау дінің болады. / Вера твоя будет сомнительной и шаткой.
Әйелің базаршыболады, / Женщины твои станут базарными (т.е. будут вынуждены торговать своей честью и достоинством)
Еркегің қазаншы болады, / А мужчины станут дежурить у казанов (т.е. забудут о гордости и своей подлинной миссии),
Жылқы жұлдыз болады, / Лошади станут недоступными как звезды (т.е. то, что важно, на деле окажется невостребованным)
Қой құндыз болады. / Бараны подорожают как ценный мех (т.е. все займутся поиском пропитания, выживанием).
Кебір – жерге теңеледі, / Грязь превратится в итоге в землю (т.е. не будет разницы между истиной и наносным, притворным),
Әйел – ерге теңеледі, / Женщины уподобятся мужчинам (т.е. исчезнет прежняя гармония),
Көл – теңізге теңеледі. / Озера покажутся морями (т.е. малое, незначительное выдадут за великое).
Сиыр – өгізге теңеледі / Коров приравняют к быкам (т.е. то, что являлось плодоносным, станет бесплодным).
Ақырзаман адамы – / Зажравшиеся люди «Конца Света»
Сағынып тамақ жемейді, / Пресытятся всем на свете (т.е. станут нелюдями),
Ащыны — ащыдемейді, / Горькое не признают горьким (т.е. Неправду не примут за ложь),
Тапқанын олжадейді, / Все что не подберут, примут за добычу (т.е. Люди станут неразборчивыми и примитивными),
«Алһам» білгенінмолдадейді. / Знающего только восхваление будут считать муллой, «святошей» (т.е. вера потеряет свое истинное предназначение)
Бір-біріне қарыз бермейді, / Никто не будет давать в долг (т.е. в людях поселится недоверие друг к другу),
Шақырмаса, көрші көршіге кірмейді. / Сосед соседа не будет знать (т.е. люди утратят человеческие качества взаимопонимания и сопереживания).
Сарылыпкеліптосады, / Томительно ожидая заработанные деньги,
Құны жоқ қағазды судайшашады… / Люди будут сорить деньгами, как обесценившейся бумагой подобно водой (т.е. труд обесценится)…
Ақыр заман халқының / У народа времени «Акырзаман» («Конца Света»)
Шайданбасқа асы жоқ, / Не будет пищи кроме пустого чая (т.е. люди потеряют смысл),
Жақыннан басқа қасы жоқ. / Не будет врага ближе, чем родные (т.е. люди потеряют свои ориентиры).
Лағынет қамыты мойнында, / И только проклятия будут в умах и душах людей,
Жұмыстан қолының босы жоқ. / И не будет свободных от трудов (т.е. люди не смогут заниматься тем, что является главным в повседневных заботах).
Әрқашан да олардың / И все время
Көңілінің хошы жоқ. / В душах их не будет благодарности (т.е. люди будут не удовлетворены)
Бар шаруасы түп-түгел / Все, чем они не займутся
Енді мұның несі жоқ… / Окажется бессмысленным…
Заман ақыр боларда — / Когда настанет это время «Конца света» –
Жер тақыр болар, / Земля превратится в пустыню,
Халқы пақыр болар. / Люди обнищают.
Балаларжетімболар, / Дети осиротеют,
Әйелдер жесірболар, / А жены останутся вдовами,
«Ә» десе, «мә» дейтінкесірболар. / Люди на каждое слово найдут простой, примитивный ответ и обоснование своим скверным поступкам.
Бас қосылған жерлерде / И в местах общественных собраний
Әйел жағы денболар, / Женщины станут перекрикивать,
Жаман-жақсы айтса да, / Даже если скажут им что-то полезное и нужное,
Өзінікі жөн болар. / Будут слышать они только себя.
Орайсалыпбастарын, / И завернув головы платками (т.е. буквально закрывшись от жизни)
Жалпылдатыпшаштарын, / Распустив волосы (т.е. ощущая собственную безисходность, так как в казахской традиции «женщины распускают волосы когда кто-то из близких умирает»),
Тақымдары жалтылдап, / Колени их будут выставлены на показ (т.е. они потеряют стыд),
Емшектерісалпылдап, / Груди их будут болтаться,
Ұят жағы кем болар / Срам свой они не будут скрывать
Сөйткен заманкезболса, / Когда настанет такое время
Түзелуі қиын болар. / Исправиться будет невозможно [3].
В этих пророческих словах Монке бия не только можно обнаружить точное описание «оскудения общественных нравов», но и высокую и ответственную гражданскую общественную позицию мыслителя. Он ратует за их исправление, переживая за будущее казахского общества. Мудрец видит, как власть теряет истинное свое предназначение улучшить жизнь людей, сделать ее более гармоничной. Он с горечью замечает не только падение нравов, но и видит причины этого в безысходности простого обывательского существования ради выживания. Нет у него надежды и на новое поколение, поскольку извращены ценности родителей, – матери «утонули» в тщетных попытках созидания домашнего очага и семейного благополучия, а отцы перестали заботиться о благополучии государства, общественной гармонии и моральных принципах, обратившись за помощью к «желтой воде», уводящей их от решения злободневных вопросов жизни. Даже с трудом заработанные средства люди будут тратить на удовлетворение собственного показного тщеславия, а не исправление духа и морали народа.
Монке би с критикой обрушивается и на служителей культа. Во времена «конца света» по его предсказанию люди утратят веру в Бога. Каждый, кто будет способен произнести хвалу Всевышнему, будет считаться муллой, несмотря на отсутствие необходимых знаний и высоких духовных нравственных принципов. В своих предсказаниях Монке би говорит о многих социальных проблемах, которые переживает и наше современное общество. К примеру, его удручает разрушение традиционных родственных уз и отношений в семье, отсутствие взаимопомощи среди родных, уважение старших со стороны младших, игнорирование понятия «своего места», чести, достоинства и долга человека перед обществом. Своими мыслями он предвосхитил многие «социальные язвы» современного общества, такие как социальное неравенство, безудержное стремление к богатству любой ценой, властолюбие, чинопочитание, корысть. Он выступает против наступления эпохи без чести и достоинства, некомпетентности и бездушия, когда знания и нравственность оказываются у людей не в почете, а достойные люди оказываются не у дел. Складывается ощущение, что он сквозь века видел современные общественные пороки.
В более поздних исторических исследованиях современных ученых, он был прозван «Нострадамусом степи», так как в памяти народной сохранились его предзнаменования и пророчества. Одной из таких граней наследия великого предка являются его музыкальные творения. В настоящее время известны только четыре кюя Монке би: «Жиын алқа, кеңес», «Өттің, жалған-ай», «Шалқыма», «Қиқу дәурен».
Память
В целом ряде исследований и художественных произведениях казахских писателей и исследователей приводятся свидетельства о пророческом таланте Монке би. Ему посвятили свои труды Ахмет Байтурсынов «Букварь для взрослых» – «Сауат ашкыш» (1926) [1], Жусипбек Аймауытов – «Ел қорғаны» [2], Нуржан Наушабаев, Машхур Жусип Копеев, Абиш Кекилбаев – в романе «Елен-алан» с почтением обращается к наследию пророка Монке [5]. Уже в наше время в своей книге «Замана бұлбұлдары» Ахмет Жубанов тоже приводит отрывки из мудрых слов Монке би [4]. Шерхан Муртаза, поднимаясь на трибуну Парламента, говорил: «Мөңке би баба айтып еді…» («Как говорил наш предок Монке би…»). Государственный деятель Мухтар Кул-Мухаммед написал научный труд, посвященный Монке би [6]. Большую подвижническую работу по популяризации деятельности и творчества Монке би проделали казахский ученый Асан Жуманазар, известный журналист Сериккали Байменше и другие. Его именем назван аул на родине мыслителя, а также станция в Джамбылской области. Его именем названы улицы в Актобе, Алматы. На родине установлены памятники.
Памятник Монке би в г. Актобе | Памятник великому бию в селе Монке би Шалкарского района Актюбинской области |
Список литературы:
1. Байтурсынов А. Сауаташкыш // Букварь для взрослых. – Оренбург, 1926.
2. Жүсіпбек Аймауытов Шығармалары: Романдар, повесть, әңгімелер, пьесалар. – «Ел қорғаны». – Алматы: Жазушы, 1989. – 560 б.
3. Мәшһүр Жүсіп Көпейұлы. М.-Ж. Таңдамалы. Билер. – Павлодар: ЭКО, 2018. – 336 б. – 49–55 бб.
4. Жұбанов А. Замана бұлбұлдары. – Алматы: Дайк-пресс, 2002.
5. Кекілбаев Ә. Елең-алаң. – Алматы, 1984.
6. Құл-Мұхаммед М. Монке би. – Алматы: Аруна, 2007.
7. Турсунов Е.Д. Возникновение баксы, акынов, сэри и жырау. – Астана: ИКФ Фолиант, 1999. – 252 с.
8. Бельгер Г. Казахский Нострадамус. – 17 мая 2014. – URL: https://www.altyn-orda.kz/gerold-belger-kazaxskij-nostradamus/ .
9. Моисеев В. А. Джунгарское ханство и казахи. XVII–XVIII вв. – Л., 1991.
10. Ерофеева И. В. Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик. – Алматы, 1999.
11. Ерофеева И. В. Эпистолярное наследие казахской правящей элиты. – Алматы, 2014. – Т. 1.
Автор: Амребаев А.М., к.филос.н.