КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

РГП на ПХВ «ҒЫЛЫМ ОРДАСЫ»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (второе)

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, конференция, запланированная на 16 мая 2023 года переносится на 26 мая.

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МНВО РК приглашает 26мая2023 г. принять участие в Республиканской научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного работника РК, известного ученого-историка, доктора исторических наук, профессора, лауреата премии имени Ч.Ч. Валиханова Тольтая Балакаевича Балакаева на тему: «Отечественная история и историки Казахстана ХХ в.: проблемы, научное наследие и современные подходы».

Идентификатор конференции: 851 7772 7414

Код доступа: 530146

Цель конференции:рассмотрение проблем истории Казахстана ХХ в. с новых методологических позиций; определение приоритетных направлений исследований истории Казахстана; переосмысление проблем Отечественной истории в свете рассекреченных архивных документов и материалов; определение роли и значения трудов казахстанских историков советского периода для современности.

Тольтай Балакаев родился 13 апреля 1923 года в Абралинском районе Семипалатинской области (ныне Абайский район Абайской области).Участник Великой Отечественной войны,награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, 22медалями, в том числе «За боевые заслуги в защите страны». В составе 1049 полка 300 – й стрелковой дивизии участвовал в тяжелых сражениях, защищая Сталинград, Средний Дон и Западный Ростов на Дону.

В 1944 году Т.Б.Балакаев поступил на историческийфакультет в КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби), который окончил в 1949 году.В 1949-56 годы – младший, старший научный сотрудник Института истории партиипри ЦК КПК, закончил аспирантуру этого института, в 1956 году защитил кандидатскуюдиссертацию. В ноябре 1956 года был приглашен в Институт истории, археологии иэтнографии АН КазССР, в 1956-59 годы занимал должность ученого секретаря, старшегонаучного сотрудника, в 1968-85 годы – заведующий отделом.В 1972 г. защитил докторскую диссертацию «Колхозное крестьянство Казахстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и получил звание доктора исторических наук, в 1979 г. присвоено звание профессора.

Научные исследования Т.Б. Балакаева посвящены разным аспектам Великой Отечественной войны: роль и место Казахстана в военной экономике страны, вклад трудящихся республики в победу в войне. Его труд «Колхозное крестьянство Казахстана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» был удостоен премии им. Ч.Ч. Валиханова. Принимал участие в фундаментальных изданиях: 5-ти томная «История Казахской ССР»; «Казахстан в Великой Отечественной войне» очерки в 2-х выпусках; «Великая победа советского народа» и т.д. Т.Б. Балакаев на протяжении нескольких лет заведовал отделом Истории ВОВ. в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова АН Каз.ССР.

Под научным руководством Т.Б. Балакаева подготовлено 15 кандидатов, 1 доктор наук, среди которых известные ученые, общественные, политические и военные деятели Республики Казахстан.

Основные труды ученого: Қазақстан Ұлы Отан соғысы жылдарында (1970); Совет халқының Ұлы жеңiсi (1978); Историография Казахстана периода Великой Отечественной войны // Актуальные проблемы истории Советского Казахстана (соавт. К.С. Алдажуманов).  (1980); «Қазақстан еңбекшілері майдан қызметінде (1941-1945 жж.)» (1985 г., 320 с. в соавторстве с К.С. Алдажумановым) и др.

Основные направления работы конференции:

•  Т.Б. Балакаев и его вклад в изучение Отечественной истории XXвека;
  •  Роль и место Казахстана во Второй мировой  и Великой Отечественной войне с новых методологических позиций;
  •  Национальные войсковые формирования Казахстана на фронтах войны;
  •  Трудовые армии: новые аспекты;
  •  Проблемы методологии истории Казахстана ХХ в.: новые подходы;
  •  Военная история Казахстана: история становления и развития;
  •  Аграрная история Казахстана: проблемы и задачи;
  •  История повседневности казахского аула в ХХ в.
  •  Трагедия казахского аула – голод 1920-1930-х годов и его последствия;
  •  Наука, культура и образование в Казахстане: достижения и проблемы;

Место проведения: 050100 г. Алматы, ул. Шевченко, 28, конференц-зал Центральной научной библиотеки РГП на ПХВ «Ғылымордасы», 3-этаж, конференц-зал.

Начало работы конференции – в 10:00 ч., регистрация участников – с 09:30 ч.

Контактыоргкомитета:тел.: +7(727) 261-67-19, 272-68-46, +7702-932-33-33 – А. Досқараева, е-mail: kazhistory@bk.ru; doskaraeva@gmail.com.

Рабочие языки конференции: казахский, русский.

Для участия в конференции просим до 10мая 2023 г. отправить заявки на е-mail: kazhistory@bk.ru; doskaraeva@gmail.com. По итогам конференции планируется издание электронного сборника материалов конференции, прием материалов будет осуществляться до 20 мая 2023 года.

Командировочные расходы участников конференции – за счет направляющей стороны.

Требования к оформлению материалов: объем до 8 страниц в редакторе MicrosoftWord, шрифт TimesNewRoman, кегль 14, межстрочный интервал – одинарный; абзац – 15 мм, отступ абзаца задается автоматически; поля: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм; ФИО автора, название организации – в правом углу; название доклада прописными буквами размещается ниже по центру, город, страна. Ссылки на научные источники следует указывать в квадратных скобках порядковым номером (например, [1, 17-б.]), по мере упоминания, в соответствии со списком использованной литературы, размещенным в конце текста статьи. Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике круглого стола или предъявляемым требованиям.

ЗАЯВКА ДЛЯ УЧАСТИЯ

ФИО (полностью)