Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХАСАН ОРАЛТАЙ И ЦЕННОСТЬ СЛУЖЕНИЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ» – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХАСАН ОРАЛТАЙ И ЦЕННОСТЬ СЛУЖЕНИЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ»


4 мая 2023 г. по случаю 90-летия со дня рождения Хасана Оралтая в Институте истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Хасан Оралтай и ценность служения за независимость страны».

В работе конференции, посвященной 90-летию выдающегося казахского общественного деятеля, журналиста-международника, патриота, лауреата Международной литературной премии «Алаш», премии «Алтын Самрук» Академии журналистики Казахстана Хасана Оралтая, с докладами приняли участие и выступили известный ученый, доктор философских наук, профессор Мекемтас Мырзахметов, писатель, драматург Смагул Елубай, академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор председатель Ассоциации историков Мамбет Койгельдиев, Чарльз Карлсон (Charles Carlson), бывший директор Радио «Свобода» (Азаттық) из стран ближнего и дальнего зарубежья (США). Коллеги Хасана Оралтая по радио «Азаттық», в свою очередь, отметили достижения деятеля в видеоролике, презентации.

В ходе конференции было зачитано поздравительное слово Министра информации и социального развития Республики Казахстан Кыдырали Дархан Куандыкулы.
Основная цель конференции – популяризация ценности служения независимости казахского народа, побуждение молодого поколения к укреплению независимости нашего государства, а также к созданию нового Казахстана, на примере жизни и деятельности Хасана Оралтая.

Основная цель конференции – популяризация ценности служения независимости
казахского народа, побуждение молодого поколения к укреплению независимости нашего государства, а также к созданию нового Казахстана, на примере жизни и деятельности Хасана Оралтая.

В целях признания личности Хасана Оралтая были даны перспективные рекомендации относительно освещения неизданных трудов из его архива.