Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова приглашает Вас принять участие в Республиканской научно-практической конференции «Абылай хан и казахская государственность: исторические процессы и преемственность», которая будет организована 18 мая 2023 года по случаю 310-летия Абылай хана в рамках I чтенийизвестного историка, доктора исторических наук, профессора Зардыхана Кинаятулы.

В 60-е годы 20 века и в период независимости в нашу страну из-за рубежа вернулось более миллиона казахов. Среди граждан, инициировавших возвращение на родину, было также некоторое количество образованной молодежи и элиты казахов, проживавших за рубежом. Они вместе строили независимое казахское государство, укрепляли его остовы. Один из них – ученый, доктор исторических наук, профессор Зардыхан Кинаятулы. Переехав в 1994 году в Казахстан, ученый всю жизнь посвятил научной работе в Институте истории и этнологии имени Чокана Валиханова. В эти годы Зардыхан Кинаятулы написал множество исторических книг, таких как «Летопись плачущих лет», «Последние тюркские племена, населявшие Монгольское нагорье», «Кочевая жизнь», «Чингисхан и Казахское государство» и др. Он внес неоценимый вклад в духовность нации, а также в исследование средневековой эпохи истории Казахстана, особенно истории казахской государственности. Он был одним из ведущих специалистов по истории государственности периода монгольского владычества в казахской истории.

Зардыхан Кинаятулы написал несколько трудов по истории казахской государственности, которая началась с Чингисхана и окрепла при его потомках. Как правомерное продолжение научных изысканий ученого вопросы преемственности и дальнейшего развития казахской государственности являются основной темой данной научной конференции.

Абылай хан стремился к единству казахского народа и его государства, его независимости, мирной жизни. Он стремился объединить казахские жузы, чтобы защитить свою родину от врагов, перевести народ на оседлый образ жизни. После освобождения городов Ташкента, Ходжента, Сайрама, Шымкента, Созака, Туркестана, т. е. после возвращения в состав Казахского ханства, древний город Туркестан был назначен столицей Казахского государства.

Кроме того, еще одной целью научной конференции является изучение результатов новых научных работ, посвященных изучению казахской истории казахскими учеными, как вернувшихся на историческую родину, так и находящихся за рубежом, и считающимися последователями Зардыхана Кинаятулы.

На конференции планируется обсудить вопросы по следующим направлениям:

• Научные исследования Зардыхана Кинаятулы и их историческое значение.

• Состояние изучения работ казахстанских исследователей в зарубежных странах.

• Исторические исследования казахских ученых, как вернувшихся на историческую родину, так и находящихся за рубежом.

• Концептуально-методологические подходы к содержанию истории Казахского ханства при Абылай хане.

• Современные достижения историографии в изучении истории Казахстана.

• История правителей, биев, батыров и др. периода Казахского ханства.

• Проблемы преемственности между Золотой Ордой и Казахским ханством.

• Актуальные проблемы исследования истории Казахского ханства.

К участию в конференции приглашаются: историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Адрес: 050100 г. Алматы, ул. Шевченко, 28.

Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в формате ПДФ.

Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов форума.Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. Приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

Условия участия

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не менее 5 с. и не более 16 с.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов).

8. Ниже: ученая степень, звание (при наличии), полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

Редколлегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т., к.и.н.Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ   Текст доклада, текст доклада, текст доклада Список использованной литературы и источников:1 Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамура, 1999. – 296 с.2 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17.3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – 28 июля. 

Регистрационная форма и материалы доклада (статьи) принимаются не позднее 18апреля2023 г.

Командировочные расходы

Расходы, связанные с проездом и проживанием, осуществляются за счет командирующей стороны.

Доклады просим отправлять по адресу:

Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК.

E-mail: zhozhengis@gmail.com.

Контактные телефоны ИИЭ:тел./факс 8 (727) 261-67-19.

Контактные лица

(для решения научно-организационных вопросов)

Арепова Анар –СНС, докторант; E-mail: arepovaanar@mail.ru; тел.: +7 705 100 3727;

Приложение

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □ жен.  □

ЧФамилия 
 Имя 
 Отчество 
 Ученая степень, должность  
 Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение) 
 E-mail 
 Телефон/факс (с кодом международной связи) 
 Название доклада 

С уважением, оргкомитет