Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНКОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

АКИМАТ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.К. КОЗЫБАЕВА

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан 31 мая 2023 года совместно с акиматом Северо-Казахстанской области, Государственным архивом СКО и Северо-Казахстанским университетом имени академика М.К.Козыбаева проводит Международную научно-практическую конференцию (далее – Конференцию) на тему: «Проблемы истории Казахстана и Центральной Азии ХХ века через призму национальных ценностей» в рамках реализации научно-исследовательского проекта ИРН АР09261139 «Государственная, общественная и научно-педагогическая деятельность Смагула Садвакасулы» (на основе новых архивных и письменных данных)

Цель конференции: Обмен мнениями отечественных и зарубежных ученых и экспертов, в целях выработки рекомендаций по теме Конференции на основе научной интерпретации исторических фактов. Советский этап государственного строительства в Казахстане и Средней Азии нуждается в переосмыслении. В этой связи, пропаганда яркой жизни и насыщенной деятельности выдающихся государственных и общественных деятелей советского Казахстана и Центральной Азии, известных деятелей культуры, ученых, ставших жертвами массовых репрессий, в их числе патриота Смагула Садуакасулы (1900-1933), отвечает задачам продвижения национальных ценностей в контексте исследования истории ХХ века. В Республике Казахстан по увековечиванию памяти славных сынов казахского народа, патриотов и выдающихся государственных и общественных деятелей принимаются обоснованные решения. 

Направления работы Конференции:

  • «Белые пятна» национально-государственного строительства в КазАССР

и республиках Средней Азии;

  • «Право» и «неправо»: из истории репрессий в отношении национальных

элит республик Союза; 

  • Роль личностей в истории первой половины ХХ века.
  • Государственная деятельность Смагула Садуакасулы (Садвокасова);
  • Мировоззрение и духовность лидеров общественного мнения;
  • Увековечивание патриотов, жертв репрессий из числа

политической и интеллектуальной элиты.

В РАМКАХ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ СОСТОИТСЯ

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ БЮСТА С.С.САДВОКАСОВА

Рабочие языки конференции: казахский, турецкий, английский, русский.

Дата проведения: 31 мая2023 г. (г. Петропавловск, Казахстан)

Форма проведения: оффлайн и онлайнконференция на базе Zoom (идентификатор конференции:………………, пароль:…………..будут сообщены дополнительно). 

Для участия в конференции приглашаются профессиональные историки, политологи, правоведы, философы, сотрудники архивов и музеев, молодые ученые, докторанты, магистранты, студенты, а также СМИ. 

Планируется издание сборника Международной научно-практической конференции. Прием заявок и статей в Сборник конференции осуществляется в электронном варианте на почту e-mail: b.zamzagul75@mail.ru; gulnar_mukanova@mail.ru

Регистрационная форма принимается до 27мая 2023 г., материалы доклада (статьи) – не позднее 5 июня 2023 года. Публикация бесплатная.

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии с требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом 7 – 10 стр.) на казахском, турецком, русском или английском языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MSWord; имя файла и заявки должны называться фамилией автора, например, «Мырзагалиева_заявка», «Мырзагалиева_статья».

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля: верхнее и нижнее – по 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов), ученая степень, звание (при наличии)

8. Ниже – полное название учреждения, в котором работает автор(ы), должность(и).

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ жирным шрифтом.

10. Через один интервал после абзацного отступа – Аннотация (2-3 предложения) и Ключевые слова (5-7 слов).

 Далее располагается Текст доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2 б.] или [1, р. 2]. 

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись лаконичную по содержанию. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Казахский центральный исполнительный комитет – КазЦИК).

14. Рекомендуется делать ссылки на оригинальные статьи в высокорейтинговых изданиях; оперировать источниками и современными концепциями.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.:  89-92 с. 179-185бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции или предъявляемым требованиям.

Статьи не рецензируются. Ответственность за содержание статей и плагиат несут авторы. Расходы иногородних участников за счет направляющей стороны.

Адрес оргкомитета:РеспубликаКазахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова

Контакты: Муканова Гюльнар Кайроллиновна – Gulnar_mukanova@mail.ru тел.: +7 747 274 64 78; Байжуманова Замзагуль Бекежановна – b.zamzagul75@mail.ru; тел.: +7 747 156 83 82.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ:

Ф.И.О. полностью 
 Место работы, должность 
 Ученая степень и звание 
 Контакты: телефон; e-mail 
 Направление, форма участия 
 Тема доклада / статьи 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Мырзагалиева Р.Т, к.и.н.

Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова,

МНС отдела этнологии и антропологии

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА ХХ ВЕКА

И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация.…………………………….

Ключевые слова: ………………….

Текст……

……………

Список литературы и источников:

1. Абусеитова М. Х. История Центральной Азии: концепции, методика и новые подходы // Материалы Межд. научн. конф. «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». Алматы: Дайк-Пресс, 2006. С. 10-17.

2. Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. 2009. № 269. С. 5.