По проекту OR11465470 «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20–50-е гг. ХХ века и реабилитация: создание банка данных» состоялась командировка в город Талдыкорган – центр области Жетысу.
Область Жетысу находится на юго-востоке Казахстана и образована 8 июня 2022 г. в соответствии с Указом Президента РК № 887 от 3 мая 2022 года. Область состоит из 8 районов и 2 городов областного подчинения (городские акиматы Талдыкоргана и Текели).
Поисковая работа по проекту проведена в Государственном архиве области Жетысу (ГАОЖ, г. Талдыкорган). Изучены документы 19-ти фондов советского периода как советских, так и партийных органов. О состоянии большинства документов 20–30-х годов прошлого столетия свидетельствуют затухающие тексты на папиросной бумаге.
Документы на сканирование отобраны в основном по специфике тематики 1-ой научно-исследовательской группы Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий – по народным восстаниям и протестам, баям, кулакам, баям-полуфеодалам (середнякам) и крестьянам-шаруа, вынужденным беженцам, жертвам насильственных коллективизации, заготовительных и других политических кампаний.
Со стороны Госархива области Жетысу были созданы надлежащие условия для продуктивной работы. Особую благодарность за методическую помощь и срочное предоставление и сканирование документов для Госкомиссии выражаю руководителям отделов архива Алме Амангельдиевне Зайтуновой, Кенже Саубановне Канапияновой. По их просьбе, Аксуйский филиал ГА ОЖ, в частности, Гульжан Мейрамбеккызы Мейрамбекова, представила электронные версии документов фондов 49 и 101.
![](https://iie.kz/wp-content/uploads/2023/07/PHOTO-2023-07-30-12-21-12-1-1024x768.jpg)
Рисунок 1 – Книги Института истории и этнологии по политическим репрессиям казахов в республиках Средней Азии в 1920–1950-е гг. ХХ века переданы в Госархив области Жетысу
Справа налево: сотрудники ГАОЖ Кенже Саубановна Канапиянова, Алма Амангельдиевна Зайтунова.
В связи с созданием новой области Жетысу и отсутствием координационной работы с бывшими членами региональной комиссии Алма-Атинской области по городу Талдыкоргану со стороны областного (нового) акимата, в целом затянулся процесс консолидации членов региональной комиссии. Как удалось выяснить, в региональной комиссии недостаточно представлены профессиональные историки по причине отсутствия достойной оплаты на протяжении всего времени функционирования Госкомиссии в стране. Сказывается и полная нагрузка на основной педагогической работе в вузе. Эта информация предоставлена нами и в Проектный офис Госкомиссии.
В Талдыкоргане проведены встречи и даны консультации Қажет Андасу – основному исполнителю сборника архивных документов и материалов «Жетісу облысындағы босқындықтың себеп-салдары мен зардабы». В сборник Госкомиссии предложено 153 документа и материала на казахском и русском языках, из них 98, или 64% от общего количества, составляют материалы, переведенные с арабской графики казахского языка на кириллицу. Эту важную работу провел Қажет Андас – магистр гуманитарных наук, историк, краевед-журналист, репатриант 2005 года из Китая (г. Кульджа).
![](https://iie.kz/wp-content/uploads/2023/07/PHOTO-2023-07-25-14-36-54-1-1024x771.jpg)
Рисунок 2 – Рабочий момент в Госархиве области Жетысу
Справа налево: Қажет Андас – член региональной комиссии при акимате области Жетысу (г. Талдыкорган)
Особую ценность сборнику придает перевод материалов газет «Қазақ» (Оренбург), «Сарыарка» (Семей), «Бірлік туы» (Ташкент), «Жас азамат» (Омск), журнала «Шолпан» (Ташкент), а также Джаркентской и Лепсинской уездных комиссий по устройству беженцев при ТурЦИКе. Речь идет о беженцах в Синьцзян 1916 года и начального периода советской истории.
На сегодняшний день многие материалы газет партии Алаш и казахской интеллигенции, выходивших в Омске, Оренбурге, Ташкенте, не введены в достаточной степени в научный оборот, особенно касательно беженской проблемы, возникшей в результате жестокого подавления восстания 1916 года, насильственно (не легитимного) установления власти большевиками, гражданского противостояния и антинародной политики правящей партии в советский период. Уверена, что издание предлагаемого сборника документов и материалов под эгидой Госкомиссии станет большим подспорьем в исследовательской работе ученых страны.
В Госархив области Жетысу, областной библиотеке им. Сакена Сейфуллина и Жетысуский государственный университет им. Ильяса Жансугурова переданы издания Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова по политическим репрессиям казахов в республиках Средней Азии в 20–50-е годы ХХ века (сборник архивных материалов и документов, колллективная монография и материалы научной конференции 2022 года). Книги приняты с благодарностью, тем более, что в них, в частности, впервые дан материал из архива Магадана (Россия) и Узбекистана о жизни и деятельности, а также репрессии первого прокурора области Жетысу, Наркомюста и Прокурора Казахской АССР Каная Боранбаева (1896–1938 гг.).
Кулгазира Балтабаева, руководитель 1-й научно-исследовательской группы, кандидат исторических наук