Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДЕПОРТАЦИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 1944–1956 ГГ. ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ» – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДЕПОРТАЦИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 1944–1956 ГГ. ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ»


6 июня 2024 года, в Варшаве (Польша) прошла Международная научная конференция «Депортации в Советском Союзе 1944–1956 гг. История и память», организованная Центром Мерошевского и Институтом политических исследований Польской академии наук. Целью мероприятия было создание пространства для исследования практики принудительного переселения наций и этнических групп в Советском Союзе. Несмотря на свою огромную важность, эта проблема практически отсутствует в научном дискурсе и массовом восприятии.

С дискуссионными докладами выступили такие видные исследователи как Выцишкевич Э., Полян П., Матерский В., Харатьян Г., Шаповал Ю., Когут А., Апалс Г., Кашу И., Вялики А., Кшиштан Б., Кабульдинов З.Е., Ильясов М., Калыбекова М., Гасанли Дж., Джишкариани и др. Выступления исследователей, в том числе из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины и Узбекистана позволили сравнить различные характеристики процессов депортации и применить сравнительный подход в исследовании перегибов в политике советской власти.

Таким образом, Варшавская конференция предоставила возможность более широко рассмотреть вопрос депортации, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения исследования исторической памяти. Кроме того, она позволила связать вопрос депортации с тоталитарной политикой в КазССР.

Память о трагедии послевоенных депортаций в Советском Союзе сегодня является важной частью идентичности и истории многих народов Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа.