27 сентября 2024 года Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНВО Республики Казахстан совместно с Центральным Государственным музеем, КазНУ им. аль-Фараби, при участии Центральной научной библиотекой РГП «Ғылым ордасы»проводит Международную юбилейную научную конференцию «V Аргынбаевские чтения», посвященную 100-летию крупнейшего казахского ученого–этнолога, доктора исторических наук, профессора Халела Аргынбаевича Аргынбаева.
Главной целью конференции является освещение незаурядного вклада этнографа Халела Аргынбаева в развитие академической науки Казахстана 2-й половины ХХ в., высвечивание выдающихся достижений «казахской этнографической школы», одним из основоположников которой являлся замечательный ученый, обсуждение современного состояния и перспектив развития отечественной этнологии и смежных дисциплин, обмен воспоминаниями об ученом коллег и учеников.
Халел Аргынбаев –крупный академический ученый-этнограф послевоенного периода, признанный лидер казахстанских этнологов 1970-х – начала 90-х годов, доктор исторических наук (1977), профессор (1982); заведующий Отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР (1976–1989).
Ученый был ярким представителем старшего поколения отечественных этнографов, человеком интересной, сложной судьбы. Х. Аргынбаев родился 21 сентября 1924 г. в Баянаулском районе Павлодарской области в семье крестьянина-шаруа, которая в трудные 30-е годы была вынуждена, в поисках работы, совершить тяжелое путешествие по Сибири и Дальнему Востоку: Кузбасс, г. Петропавловск-Камчатский. По возвращении (в 1935 г.) семьи в Жетысу, юный Халел окончил в 1939 г. восьмилетнюю школу, а затем и педучилище в Капалском районе. Халел Аргынбаев принадлежал к тому славному поколению советских ученых, которым в ранней молодости выпало суровое испытание – участвовать в боях с фашизмом в годы II мировой войны. Он с января 1943 по май 1945 гг. находился в качестве радиосвязиста в действующей армии и участвовал в освобождении Украины, Молдавии, стран Восточной и Центральной Европы от германского фашизма; за боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны и медалями. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 г. обучался на историческом факультете Казахского педагогического института им. Абая, который окончил с отличием в 1951 г. и затем в течение ряда лет работал в глубинке в должности завуча и преподавателя истории Панфиловского педучилища (нынег. Жаркент).
С 1954 г. дальнейшая судьба Халела Аргынбаева связана с Институтом истории, археологии и этнографии АН КазССР, куда он поступает в аспирантуру по специальности «Этнография». Становление талантливого ученого происходит под влиянием старших коллег: востоковедов Н. Сабитова, А.Х. Маргулана, этнографа И.В. Захаровой; в окружении таких же молодых и креативных исследователей (В. Востров, Е. Масанов, М. Муканов, Р. Ходжаева, Г. Валиханов, О. Исмагулов и др.). Ученый завершает работу над кандидатской диссертацией «Историко-культурные связи русского и казахского народов и их влияние на материальную культуру казахов» и в 1960 г. успешно защищает ее в авторитетном Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая в г. Москве. В эти годы Х. Аргынбаев активно занимается разработкой многих ключевых проблем исторической этнографии казахов (животноводство и народная ветеринария, семейно-брачные отношения, ремесло и прикладное искусство и др.), интенсивно осуществляет полевые изыскания во всех регионах республики (около 30 экспедиций до начала 1980-х гг.). При этом характерной чертой его научной деятельности является монографическая направленность исследований. В 1969 г. выходит интересное и содержательное исследование ученого-этнографа «Қазақтың мал шаруашылығы жайында этнографиялық очерк» («Этнографический очерк скотоводческого хозяйства казахов»).
В 1973 г. выходит в свет капитальная обобщающая монография Х. Аргынбаева «Қазақ халқындағы семья мен неке» («Семья и брак у казахов»), которая сразу же приобрела первостепенное научно-практическое значение, получила высокую оценку как крупное достижение казахстанской этнографии. В 1976 г. ученый защищает по этой проблематике докторскую диссертацию в том же Институте этнографии АН СССР и с этого времени до конца 1980-х гг. возглавляет академический Отдел этнографии. При Аргынбаеве данная структура становится крупным научным центром по профильной науке, происходит становление нового поколения этнографов, наряду с направлением исторической этнографии развиваются дисциплины этносоциологии, этноархеологии и т. д. Имя ученого становится широко известным в кругу советских этнографов, со многими из них налаживаются тесные творческие контакты: Н.А. Кисляков, С.М. Абрамзон, Т.А. Жданко, Р.Г. Кузеев, Б.Х. Кармышева, В.П. Курылев, К. Шаниязов, А. Оразов, И. Мухитдинов, Х.А. Есбергенов, В.Н. Басилов и др.
В этот период этнограф Х. Аргынбаев выступает с обобщающими статьями в солидных научных сборниках, журналах общесоюзного значения, зарубежных изданиях; участвует в ряде Международных конгрессов и конференций, во Всесоюзных этнографических сессиях, одна из которых прошла в Алматы в 1990 г. Серьезное внимание ученый уделяет научно-организационным вопросам: проведение экспедиционных исследований, координация работы по созданию коллективных трудов – в том числе этапного издания «Хозяйство казахов» (1980). В середине 80-х гг. под руководством Х. Аргынбаева было подготовлено обобщающее исследование по исторической этнографии казахов, которое было издано позднее: «Казахи: историко-этнографическое исследование» (Алматы, 1995). До конца 1990-х гг. под его авторством вышел ряд крупных трудов: монография «Қазақ халқының қолөнері» (Алматы, 1987), «Қазақ отбасы» (Алматы, 1996); «Традиционная культура жизнеобеспечения казахов. Очерки истории и теории» (в соавторстве, Алматы, 1998); «Қазақ шежіресі хақында» (в соавторстве, Алматы, 1999). Всего ученым было опубликовано восемь отдельных монографических изданий; общее количество публикаций этнографа насчитывает около 250 наименований.
Особое значение имела научно-педагогическая деятельность ученого, под руководством которого было защищено 10 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Профессор Халел Аргынбаев сыграл основополагающую роль в формировании «второй волны» этнографов Казахстана, в становлении видных специалистов – этнологов, историков, докторов и кандидатов наук: Н. Масанов, А. Толеубаев, У. Кыдыралин, Ш. Тохтабаева, С. Ажигали, Б. Камалашулы, А. Токтабай, Н. Алимбай, А. Калыш, Ж. Артыкбаев и др. Многие из его учеников и молодые исследователи успешно разрабатывают те направления этнологии, задел в которых был создан в свое время Х. Аргынбаевым. Весьма значим вклад ученого и в подготовку студенческих кадров в КазПИ и КазГУ, где он многие годы читал лекции по общеисторическим дисциплинам, общей этнографии, этнографии казахов.
Профессор Халел Аргынбаев внес выдающийся вклад в развитие этнографии Казахстана, который имел значение и для ряда смежных наук и дисциплин, в подготовку высокопрофессиональных кадров, в становление современной школы этнологов, этносоциологов, этноархеологов, музееведов и др., которые разрабатывают традиционные и новые направления исследований, расширяя, продвигая и углубляя далее многие наработки и достижения «казахской этнографической школы» 2-й половины ХХ века.
Для участия в юбилейной конференции приглашается широкий круг научной общественности, отечественных и зарубежных специалистов: этнологов, историков, антропологов, культурологов, археологов, музееведов, филологов и др.; представителей ВУЗов и научно-просветительских учреждений; профильные магистранты и докторанты, СМИ.
Конференция будет проходить в регламенте пленарного заседания, работы секций и закрытия форума.
Рабочие языки конференции – казахский, русский, английский
Планируется работа следующих секций:
- Этнограф Халел Аргынбаев: жизнь и деятельность, научное наследие;
- История этнологической науки Казахстана;
- Основополагающие труды профессора Х. Аргынбаева и проблемы исторической этнографии казахов:
- вопросы этногенеза, этнической истории и шежире,
- хозяйство,
- материальная культура и система жизнеобеспечения,
- ремесло и промыслы,
- духовная культура, народные знания, семья и брак.
- Актуальные проблемы современной этнологии Казахстана. Этносоциология. Этнодемография. Казахская диаспорология.
- Этнология и смежные дисциплины. Музееведение. Этноискусствознание. Этнолингвистика.
- Этноархеология и памятниковедение.
Адрес: 050100 г. Алматы, конференц-зал Центральной Государственный музей РК, Самал-1, 44.
Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в формате ПДФ.
Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов конференции. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. Приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.
Условия участия
Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не более 10 с.) на казахском, русском или английском языках и регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.
1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.
2. Формат страницы: А4.
3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.
4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.
5. Межстрочный интервал – одинарный.
6. Отступ красной строки: 1,0 см.
7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов) и надстрочный знак арабскими цифрами.
8. Ниже: надстрочный знак арабскими цифрами, должность, полное название учреждения, где работает автор, ученая степень, звание (при наличии).
9. Под Ф.И.О. автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)
10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).
11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.
12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.
13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).
14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.
Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.
15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.
16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.
17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).
Редколлегия оставляет за собой право отклонять статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ
Абдулина А.Т.1 1 ведущий научный сотрудник Отдела этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Текст доклада, текст доклада, текст доклада Список использованной литературы и источников: 1 Асылбеков М.Х., Галиев А.Б. Социально-демографические процессы в Казахстане (1917–1980). – Алма-Ата: Ғылым, 1990. – 192 с. 2 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17. 3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – 28 июля. |
Регистрационная форма и материалы доклада (статьи) принимаются не позднее 30 июня 2024 г., присим высылать на почту: nur_dos88@mail.ru.
Форма участия: очная и в онлайн-режиме через платформуZoom.
Регламент работы конференции: 10.00–13.00. – Пленарное заседание; 14.30–17.00 – Работа секций; 17.00–18.00 – 2-е пленарное заседание, закрытие конференции.
(Все уточнения по регламенту конференции будут сообщены дополнительно)
Контактные лица
(для решения научно-организационных вопросов)
Абдулина Аксункар Турсуновна – зав. отделом этнологии и антропологии, к.и.н., е-mail: abd_aksunkar@mail.ru, моб.: +7 777 312 20 36; Досымбетов Нурлыбек Айдарбекович – НС отдела этнологии и антропологии, е-mail: nur_dos88@mail.ru, моб.: +7 747 056 22 59.
Приложение
Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)
муж. □ жен. □
Ч | Фамилия | |
Имя | ||
Отчество | ||
Ученая степень, должность | ||
Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение) | ||
Телефон/факс (с кодом международной связи) | ||
Название доклада |
С уважением, оргкомитет