28 ноября 2024 года отделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова проведен круглый стол на тему «Древняя и средневековая история Казахстана в китайских источниках: преемственная традиция исторических исследований». Цель круглого стола – обсуждение методологических и методических проблем изучения источников средневекового периода с укреплением научной преемственности отечественных историков, в том числе среди ученых старшего поколения и молодых историков.
В работе круглого стола приняли участие известные культурологи, этнографы, ученые-исследователи, а именно, долгие годы исследовавший о культуре древних кочевников и автор нескольких монографий Ясин Кумар, ученый-исследователь Тюргешского каганата, к.и.н. Алимгазы Даулетхан, старший преподаватель Казахского национального университета им. аль-Фараби, докторант PhD Нурталип Шарипказы и др. ученые-историки. Модератором выступил заместитель генерального директора по международным связям Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к.и.н., Ж.Ж. Женис, который ознакомил гостей круглого стола целями и значением круглого стола и научными работами, выполняемые в институте. В том числе он отметил об укреплении научной преемственности между старшим поколением ученых и молодыми историками. Генеральный директор института, академик НАН РК, д.и.н., профессор З.Е. Кабульдинов кратко рассказал о прошлом и настоящем нашего института, кадровом составе и проводимых научных проектах, а также остановился на проектах и мероприятиях, которые реализуются в ближайшее время. Также он отметил, что в настоящее время создаются максимальные условия для занятия наукой молодыми учеными. Ведущий научный сотрудник Института, к.и.н., член Союза писателей Казахстана А. Даулетхан поделился опытом ученых прошлого и своей научной жизни, призвав молодых ученых быть настойчивыми и честными, кропотливыми на пути к науке, неустанно плодотворно трудиться.
Этнограф, ученый-исследователь Ясин Кумар рассказал о том, как он пришел в науку. Кроме того, говоря о преемственности древних кочевников и средне-равнинной китайской культуры, он особо подчеркнул актуальность изучения этого периода в Отечественной исторической науке. Это вдохновило молодых ученых на дополнительные исследования в этой области. Ведущий научный сотрудник института и заведующий отделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран, к.и.н. Жанымхан Ошан подчеркнул, что в изучении отечественной исторической науки особое значение имеют аутентичные источники в сопредельных странах, в частности, с каждым днем возрастает актуальность изучения восточных источников.
Старший преподаватель факультета востоковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби, докторант PhD Нурталип Шарипказы особо подчеркнул важность укрепления научных связей между вузами и институтами фундаментальных исследований и подчеркнул важность изучения методологических проблем методики обучения при подготовке молодых специалистов, изучающих проблемы истории средневекового периода. Изучающая историю древнего и средневекового периода, магистр истории Алмагуль Бекенова говоря об изучении древних кочевников, отметила важность научной преемственности с учеными-историками старшего поколения по данной теме. На данном круглом столе активное участие приняли и историки молодого поколения. Ряд молодых ученых Елдос Сауркан, Марыс Кадильбек и Кунбек Нуртайулы также высоко оценили научную встречу со старшими исследователями и поделились своими мыслями об этой встрече. Они также осознали важность разработки фундаментального плана новых методов и проблем изучения древнего и средневекового периода истории. Кроме того, о целях дальнейшего непрерывного развития по изучению древнего и средневекового периода на основе ориентальных источников, в частности использование и анализ китайской, персидской и средневековой тюркской письменности на подлинной основе. Молодые специалисты-исследователи древнего и средневекового периода инcтитута сообщили, что в дальнейшем такие научные встречи войдут в основной план.