23 мая 2025 года – В стенах Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова состоялся научно-практический семинар под названием «Актуальные проблемы изучения истории соседних стран на сегодняшний день и на ближайшие годы».


Мероприятие было организовано Отделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран.

Цель семинара: Главной целью данного научного мероприятия стало выявление и определение текущих и перспективных актуальных проблем в исследовании и представлении общей истории Казахстана и его сопредельных государств, основываясь на достоверных исторических данных.

Ключевой доклад: Заведующий Отделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран, кандидат исторических наук Ошан Жанымхан, выступил с развернутым докладом и презентацией по теме семинара. В своем выступлении он детально остановился на общем историческом наследии, которое объединяет Казахстан с соседними странами, начиная с древнейшей Андроновской культуры. Докладчик также охватил такие значимые исторические периоды, как Сакская, Гуннская, Тюркская эпохи, Монгольский период и время Казахского ханства, подчеркивая их общую историческую значимость. Особое внимание было уделено актуальным вопросам изучения истории сопредельных стран как в настоящем, так и в долгосрочной перспективе.

Основные тезисы доклада:

  • Общая история: Историческое прошлое Казахстана и соседних стран насчитывает тысячи лет. Эта общая история тесно связана с историей Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Невозможно рассматривать историю тюркоязычных народов, проживающих на территории России и КНР, отдельно от этого общего контекста.
  • Древние корни: Период общей истории сопредельных стран начинается за несколько тысячелетий до нашей эры. Уже в первой четверти 2-го тысячелетия до н.э. население, занимавшееся скотоводством между Волгой и Алтаем, освоило производство бронзы.
  • Андроновская культура: Важнейшим подтверждением древних связей являются памятники Андроновской эпохи бронзы, впервые обнаруженные в селе Андроново на Юге Сибири. Памятники Андроновской культуры найдены на землях Казахстана, Средней Азии и Сибири, при этом один из ключевых центров Андроновской культуры располагался на территории Казахстана.

Формат и участники: В работе научного семинара приняли участие учёные, докторанты и магистранты. Мероприятие проходило в смешанном формате – как онлайн, так и офлайн, что позволило обеспечить широкий охват аудитории и способствовало активному обмену мнениями и дискуссиям. Участники имели возможность задать свои вопросы докладчику и другим экспертам, что стимулировало плодотворное обсуждение.