Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Историческая наука: прошлое и современность (к 70-летию Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова)


Современные научные дисциплины, в том числе и история, имеют свои тенденции и перспективы. Они не стоят на месте, а развиваются в ногу со временем. Особое место в развитии отечественной науки занимают научно-исследовательские институты Национальной Академии наук РК гуманитарного профиля, которые являются локомотивом общественно-исторической мысли.

В частности таковым является Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, как один из ведущих научно-исследовательских центров Казахстана, изучающий многие фундаментальные проблемы исторической науки, начиная с древнейших времен по современный период и разрабатывает научные проекты по актуальным вопросам отечественной истории. Однако прежде чем достичь такого  результата Институт прошел долгий и сложный путь. Он развивался, совершенствовался, раскрывал исторические истоки казахского общества и за долгие годы вобрал в себя огромный пласт историко-культурной эволюции.

Чтобы понять значимость фундаментальной исторической науки в целом, и Института истории и этнологии в частности, прежде всего, необходимо совершить экскурс в прошлое и рассмотреть историю создания и развития данной организации. Начало создания академической сети относится к 1932 г., когда была образована Казахстанская база Академии наук СССР. В ее составе в 1933 г. был организован Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры, занимавшийся изучением истории, археологии, литературы и фольклора, языкового строительства, изобразительного и музыкально-хореографического искусства. Историко-археологический сектор Института послужил основой для образования в 1936 г. исторического сектора Казахстанской базы, а затем Казахского филиала АН СССР (с 1938 г.). В составе КАЗФАН СССР в 1941 г. был организован Институт языка, литературы и истории, у истоков которого стояли такие замечательные казахские ученые, как Н.Т. Сауранбаев (первый директор Института), А.Х. Маргулан, С. Аманжолов и др. [1, с. 17].

Современный Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова МОН РК был создан на основании Постановления Совета Министров СССР, решения штатной комиссии при Совете Министров Казахской ССР от 6 декабря 1944 г. № 689, Постановления Президиума Казфилиала АН СССР № 20 от 14 августа 1945 г. «О выделении из состава Института языка, литературы и истории самостоятельных институтов: Института истории, археологии и этнографии и Института языка и литературы». В январе 1961 г. Институту было присвоено имя Ч.Ч. Валиханова.

В первые годы работы Института происходила консолидация научных сил и становление профессиональных ученых-историков. Директором Института С.В. Юшковым была разработана концепция развития исторической науки в Казахстане. Согласно ей для успешного развития исторической науки в Казахстане, были необходимы следующие шаги: разработка отечественной историографии, издание важнейших архивных источников, определение периодизации истории Казахстана, исследование методологических проблем, в особенности, таких как происхождение казахской народности и казахского государства на основе выяснения уровня общественно-экономического и политического развития государственных образований, предшествовавших сложению казахского государства; формирование и развитие феодальных отношений; причины и значение принятия казахами российского подданства, проникновение капиталистических отношений в Казахстан; революция 1905-1907 гг. и восстание 1916 г.; история советского периода. Разработанные им тенденции определили развитие отечественной исторической науки [1, с. 18].

В военный период казахстанскими учеными был подготовлен обобщающий труд по истории Казахстана с древнейших времен до наших дней. В 1945 г.  на базе Института языка, литературы и истории Казахского филиала АН СССР был создан самостоятельный Институт истории, археологии и этнографии. Его быстрое развитие началось с образования Академии наук Казахской ССР. Именно в этот период происходит формирование и расцвет Института. Он стал ведущим центром исторических исследований в республике и направил огромные научные силы на решение важных  узловых проблем истории. В конце 1950-х годов сложилась структура Института: в нем имелось 7 отделов и 75 научных и научно-технических работников.

В 40-50-е годы ХХ в. исследование таких сложных проблем как история дореволюционного и советского Казахстана, этногенез казахского народа, формирование казахской государственности, история общественной мысли, присоединение Казахстана к России, национально-освободительное движение в крае. Учеными, занимавшимися непосредственно данными проблемами, являлись С.В. Юшков, Е.Б. Бекмаханов, Т.Е. Елеуов, А.Х. Маргулан, С.П. Покровский, Б.С. Сулейменов, В.Ф. Шахматов, Н.Г. Апполова и мн. др.

В 60-х годах ХХ столетия продолжалось глубокое изучение актуальных проблем политической, социально-экономической и культурной истории республики, истории национально-государственного строительства, образования Казахской ССР, крестьянских советов в казахском ауле, разрешения аграрного вопроса, истории рабочего класса и индустриального развития Казахстана. Из исследователей этого периода следует выделить Г.Ф. Дахшлейгера, А.Х. Маргулана, Б.С. Сулейменова, П.Г. Галузо, Е.Д. Дильмухамедова, В.Я. Басина, В.П. Юдина, К.А. Пищулину, Н.Н. Мингулова, Б.Е. Кумекова. Значительное место в работе ученых Института истории, археологии и этнографии занимало изучение научного наследия казахских просветителей: были подготовлены и выпущены собрания сочинений, среди них пятитомное издание трудов Ч.Ч. Валиханова под редакцией академика А.Х. Маргулана, трехтомное собрание произведений И. Алтынсарина под редакцией Б.С. Сулейменова и др.

В 70-х годах ХХ в. в структуре Института произошли некоторые изменения. В его составе функционировали следующие отделы: Древняя и средневековая история Казахстана; История досоветского Казахстана; История Казахстана в период Октябрьской революции и социалистического строительства; Коммунистическое строительство; История Казахстана периода Великой Отечественной войны; История культуры советского Казахстана; Археологии; Этнография [2].

В 80 – 90-х годах ХХ в. Институт истории, археологии и этнографии АН КазССР уже принимал участие в разработке региональных научно-исследовательских работ по 5 темам: 1. Этнокультурные процессы в Казахской ССР. (Региональная программа «Этническая история и современные национальные процессы»; 2. Индустриальный прогресс и совершенствование социальных отношений рабочего класса Казахстана (Региональная программа «Социально-экономическое и духовное развитие Советского Казахстана»; 3. Развитие этнических процессов на территории Казахстана, завершение образования казахской народности и дальнейшее развитие этнических процессов на современном этапе. (Региональная программа «Совершенствование национальных отношений и эффективность интернационального воспитания»); 4. Проблемы историографии Советского Казахстана (Региональная программа «Теоретико-методологические проблемы историографических исследований»; 5. Казахстан в первый период Великой Отечественной войны (Региональная программа «Казахстан в период Великой Отечественной войны»). Кроме того, одной из основных задач в это время стала подготовка свода памятников истории и культуры Казахстана – научного реестра всех памятников на территории республики. Такое энциклопедическое издание послужило базой для разработки стратегических исследований в области археологии, а также улучшило сохранение культурного наследия [2].

Со второй половины 90-х гг. ХХ в. впервые в этнологии Казахстана началось комплексное изучение проблемы генезиса казахского народа и шежире – родословные летописи казахов. Приоритетность её обусловлена тем, что важную роль в историческом сознании казахов играют шежире, которые отражают не только этнические процессы, но и соционормативные отношения в обществе. Кроме того, они являются уникальными источниками по истории происхождения казахов. Генеалогические схемы позволяют восстановить и различные исторические события. В результатах данного исследования заинтересованы тюркологи и историки Венгрии, Германии, Англии, Турции, Монголии, Китая и др. стран. В разработке проблемы принимали участие специалисты из Монголии и Китая [2].

В настоящее время разрабатываются проблемы восстановления казахской государственности в ХХ в. На основе анализа широкого круга документальных и иных источников определены основные этапы и особенности казахской государственности в новых исторических условиях. Выявлены основные аспекты территориального и номинального размежевания Казахстана с соседними регионами: Сибирью, Уралом, Средней Азией; представлен анализ проблемы определения и уточнения государственных границ новых государств; сложности в практической реализации данных задач. Важным новым программным направлением явилась современная история Казахстана в контексте проблемы национальной безопасности [2]. В начале 2000 г.  Институт начал активно внедрять достижения исторической науки в систему образования. Так, в соавторстве с профессором М.К. Койгелдиевым, доцентом Ж.А. Абсеметовой создан первый в истории Казахстана электронный учебник «История Казахстана. Обобщающий курс» (Алматы, 2000), который занял 1-ое место в Республиканском конкурсе электронных учебных изданий, состоявшегося в рамках Республиканского смотра выставки «Информационные технологии в образовании Республики Казахстан при Министерстве образования и науки РК» (г. Астана, 13-15 ноября 2003 г. Кроме того, в Институте сложились и функционируют научные школы по таким направлениям, как: древняя и средневековая история Казахстана; история национально-освободительного движения казахского народа; Казахстан в условиях тоталитарной советской системы; историческая демография и диаспорология; историография, источниковедение.

В связи с тем, что сегодня классическая историческая наука претерпевает внутреннюю трансформацию, появляются и получают распространение новые современные направления исторических исследований, меняется отношение историка к источникам, а сами источники претерпевают эволюционные изменения, появляются новые их формы и виды, меняются взгляды на институализацию научно-исторического знания. Сотрудники Института проводят огромную инновационную работу по актуальным вопросам истории. В круг научных интересов директора Института доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента НАН  Х.М. Абжанова входят следующее: изучение национальной культуры, истории и судеб казахской интеллигенции, теоретико-методологические проблемы научного познания, вопросы периодизации отечественной истории, национальная идея и новые концепции в исследовании актуальных проблем отечественной истории. Анализируя социокультурное содержание исторического сознания древних тюрков, их мировоззрение, истоки формирования национальной интеллигенции, ценности общества эпохи советского Казахстана, Х.М. Абжанов внес достойный вклад в преодоление «белых пятен» истории Казахстана. Научные интересы кандидата исторических наук, доцента  Н.А. Атыгаева также включают широкий спектр исследований по изучению новых персоязычных источников по истории Казахского ханства, теоретико-методологическим проблемам современной отечественной исторической науки. Кроме того Институт регулярно проводит методологические семинары, где докладчики в своих выступлениях применяют современные методологические подходы к изучению истории Казахстана, новые идеи и концепции в отечественной историографии. Это и комплексные этноантропологические исследования, проблемы этногенеза и этнической истории, устная история и шежире, вопросы национальной государственности, колонизации Казахстана и стран Центральной Азии и национально-освободительной борьбы казахского народа и т.д.  Научный императив материалов методологических семинаров интегрирован в фундаментальные программы Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК и получает освещение в тематике некоторых  исследований: «Историческое прошлое и историческая память: сбор, археографическая обработка и источниковедческое исследование материалов устной истории казахского народа», «Инструментарии междисциплинарного синтеза при изучении истории Казахстана XX-XXI вв.», «Тюркские народы Казахстана: историко-демографический анализ (конец XIX – начало XX вв.)» и мн. др. [3].

Значительных результатов достигли ученые Института в области археологии и этнологии. Многолетние археологические и этнографические экспедиции в Арало-Прикаспийском регионе дали свои первые плоды. В течение 35 лет известным казахстанским ученым Ажигали С.Е. осуществлено всестороннее исследование уникального историко-культурного наследия крупнейшего Арало-Каспийского региона (АКР), на основе ареального, культурно-генетического изучения  огромного комплекса мемориально-культовых и общественных памятников II тыс.н.э. на территории Манкыстау, Устюрта, Северного Приаралья и Прикаспия, обширных прилегающих пространств. В ходе работы было обнаружено не менее 100 тысяч памятников историко-культурного, художественного значения. В частности были изучены памятники Атырау, Букеевской Орды, долины рек Улы Хобда и Илек, Эмба и Сагыз, а также памятники Донызтау, Манкыстау, Северного Приаралья, Устюрта и т.д.

Перспективными являются достижения и молодых исследователей Института. К примеру, научный сотрудник Джунисбаев А.А. долгие годы занимается биографией и деятельностью видного казахстанского ученого и общественного деятеля советского времени С. Асфендиярова. А в текущем 2015 г. молодой ученый стал победителем общенационального конкурса «ХХІ ғасырдағы Алаштың Ақжолы», проведенного демократической партией «Ақ Жол» (Номинация – номинации «Преемственность идей движения «Алаш» в государственном строительстве, демократических ценностях и выборе европейского пути современным обществом Казахстана».– Астана, 4 декабря 2015 г.).

Таким образом, краткий анализ научных достижений Института свидетельствует о значительных продвижениях в области изучения отечественной истории, этнологии Казахстана. Вместе с тем следует отметить, что проблемные вопросы по таким важным направлениям, как история государственности, этногенез и антропология, роль и место Казахстана в Евразийском пространстве в прошлом и настоящем и др., требуют своего дальнейшего изучения и осмысления.

Особо значимыми стали эти и другие вопросы в преддверии 70-ти летнего юбилея Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. Институт имеет свои перспективы и направления научных исследований, способствует пониманию того что именно история, общее прошлое есть то, что создает нацию и, что именно прошлое оправдывает ее в глазах других, а историки – это люди которые производят это прошлое. И можно сказать, что именно на исторической науке в значительной части лежит ответственность за процесс консолидации казахстанского общества.

 

 

Список использованной литературы:

1 Қазакстаннын тарих ғылымы: Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институтының 60-жалдағына арналады. – Алматы: «МерСал» баспа үйі, 2005. – 600 бет.

2 Институт истории и этнологии Ч.Ч. Валиханова –  http://e-history.kz/ru/organization/show/185.

3 История Казахстана: новый взгляд (Сборник материалов методологических семинаров № 2 Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова за 2014 г.). – Алматы: «Издательство Елтаным», 2014. – 72 с.

Несипбаева Ж.Ж.

к.и.н., СНС Института истории и этнологии

им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН Р