Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Смагулова С. Взаимоотношения официальных органов власти с национальными изданиями в Казахстане (20-30 гг. ХХ в.)


Издаваемые на казахском языке в 20-30-е гг. ХХ в. газеты и журналы являлись языком и голосом правительства. Периодическая печать, в первую очередь, старалась пропагандировать проблемы становления советской власти в Казахстане, показывала руководящую роль коммунистической партии. Газеты и журналы, не проводившие политику правительства и партии в народные массы, попадали под острую критику. Однако, несмотря на давление, некоторые казахские периодические средства массовой информации публиковали статьи о последствиях социально-политических изменений в крае, не подлежащих широкой огласке среди населения.
Правительство строго следило за содержанием рубрик, требовало от редакций статьи, где показывались бы положительные стороны развития общества, достижения социальной, экономической и культурной жизни.

Критические статьи относительно некоторых допущенных недостатков в области экономики, культуры печатались по специальному разрешению.

В основном, вопросы об издательстве газет и журналов на казахском языке в 20-е гг. со стороны правительства ставились и решались на партийных конференциях. Для повышения качества выпускаемых газет укреплялось редакционное руководство, поднимались вопросы об увеличении финансирования, рассматривались другие пути развития издательств. На Казахстанской областной первой партийной конференции, проведенной в июне 1921 г., было отмечено, что местное издательство все еще не выполняет свои задачи, власти потребовали обратить особое внимание на газеты, издаваемые на казахском языке, поднять их уровень[1].

Начиная с 7 декабря 1920 г. в г. Ташкенте вместо газеты «Жана орис» стала издаваться газета «Ак жол», как официальное издание Исполнительного Комитета Туркестанской Республики и Центрального Комитета коммунистической партии Казахстана. Вопрос об издании газеты «Ак жол» был рассмотрен 1 ноября 1920 г. на заседании Совета Центрального Исполнительного Комитета Туркестанской Республики. С. Кожанов был назначен первым редактором [2].

С самого начала направление газеты «Ак жол» было антисоветским, так как в газете печатались статьи против советской власти. Трудное положение в стране, проблема голода, преступления, совершенные по отношению к простому народу сборщиками налогов – исполнителями приказов правительства – обо всем этом писалось открыто. Некоторые материалы призывали к национальному объединению.

В 1921 г. в г. Оренбурге было создано государственное издательство, вышли в свет газета «Енбекши казах» и журнал «Кызыл Казахстан». Газета «Енбекши казах», несмотря на трудный период, на недостаток средств, на то, что в штате редакции не хватало умело пишущих сотрудников, издавалась вплоть до 1932 г., и была главным органом края. Издаваемый наряду с «Енбекши казах» журнал «Кызыл Казахстан» был органом, пропагандирующим политику советской власти.

В 1922 году 2-5 октября в г. Оренбурге при участии руководителя Центрального комитета РКП (б) А. Рябина было проведено первое заседание секретарей губернских партийных комитетов Казахской партийной организации, где отмечалось, что издательское дело находится на низком уровне, не освещается партийный быт в публикуемых газетных материалах. Подчеркивалось, что газеты должны служить интересам крестьян и рабочих. На издательскую деятельность недостаточно обращается внимания, технический уровень остается низким, губкомы не руководят издательствами губерний. В итоговом документе конкретно указано на необходимость проведения ряда конкретных мероприятий для устранения этих недостатков (10 пунктов). В их числе поднимались такие проблемы, как необходимость крепкого идейного руководства партийными комитетами всеми печатными изданиями, сплочение губернских средств массовой информации под руководством издательского отдела Казобкома РКП (б), предоставление периодических и непериодических изданий в агитационные отделы. В обязанность губкомам вменялась отправка всей печатной продукции по три экземпляра в издательский отдел Казахского обкома РКП (б) и по пять экземпляров в издательский отдел ЦК РКП (б). Предлагалось приблизить газеты к читательской аудитории, чаще давать материалы о местной жизни, о партийных проблемах [3].

После указания о необходимости уделения особого внимания новым казахским изданиям, была введена ежедневная проверка содержания газет и журналов. В итоге, газета «Ортен», вышедшая в свет в ноябре – декабре 1922 г., 29 декабря по специальному решению правительства была закрыта «за националистическое направление». Также после 3-го номера по решению правительства был приостановлен выход журнала «Темирказык», издаваемого в издательстве «Куншыгис» при Комиссариате по делам национальностей, «за национализм».

Для того чтобы газеты, журналы стали истинно партийными, нужно было уничтожить внутрипартийные раздоры и разделение. На IV конференции казахских коммунистов, проведенной 11-16 мая 1924 года в г. Оренбурге, были рассмотрены проблемы «изданий и издательств», определены очередные задачи ЦК РКП(б) в этой области, уточнена их сущность. Указано, что внимание должно быть направлено на развитие и сохранение тех издательств, которые всю свою мощь используют для служения трудящимся и партии.

Для укрепления издательского аппарата необходимо было решить следующие проблемы: пополнение редакционных штатов коммунистами, прошедшими проверку временем, постоянное финансирование из местного бюджета. Поднимались проблемы подготовки казахских журналистов, для решения которых нужно было отправлять казахов в институты журналистики и на другие литературные курсы. Особо уделялось внимание содержанию издаваемых газет, то есть партийные органы должны были держать под контролем все публикации о жизни рабочих, крестьян, о проблемах молодежи [4].

19 ноября 1924 г. в отделе печати ЦК РКП (б) проводилось заседание по выявлению направлений развития казахской периодической печати. На заседании резко критиковали деятельность газеты «Ак жол». Особо указали на то, что газета не имеет партийного идеологического направления, часто печатает статьи, стихи и рассказы, пропагандирующие национализм. Секретарь ЦК коммунистической партии И.В. Сталин, написав специальное письмо о политическом направлении газеты «Ак жол», всем членам бюро областного партийного комитета 29 мая 1925 г., предлагал превратить газету в орган коммунистической пропаганды. Опубликованные газетой статьи объявлялись националистическими и были признаны средством борьбы против правительства, партии коммунистов, народа. Отдел печати Казкрайкома решил реорганизовать газету, превратить ее в партийный рупор, пропагандирующий коммунистические идеи.

В 1925 году ЦК РКП (б) дважды рассматривал вопросы казахских издательств. 2 марта Секретариат ЦК РКП (б) принял решение «О состоянии кирпечати и о мерах по ее улучшению», где говорилось: о «наличии влияния национальной баспартийной интеллигенции и руководящей политической линии в некоторых периодических изданиях «Ак жол», «Сана», «Тильчи» [5]. 7 апреля в секретно отправленном указании говорилось: «Ак жол» продолжает оставаться до настоящего момента самой невыдержанной газетой во всей Киргизии. Политическая линия ее, особенно за последние месяцы, сделалась совершенно недопустимой». После этого на содержание газеты «Ак жол» было направлено особое внимание. И. Сталин в специальном письме членам Казахского Комитета 29 мая 1925 г., обратив внимание на статью М. Шокая, направленную против коммунистического режима, предложил превратить газету в орган коммунистической пропаганды. Сталин писал: « …немедля реорганизовать в корне журнал «Ак жол», изгнав из него беспартийных интеллигентов и сделать его органом коммунистической пропаганды»[6].

Выявив влияние национальной интеллигенции на газету «Тильчи» и журнал «Сана», предлагалось включить в редакционный состав этих изданий партийных сотрудников; в связи с несоответствием содержания журнала «Кызыл Казахстан» партийным требованиям предлагалось обратить внимание на каждое его издание [7].

Для укрепления значимости казахских газет, издаваемых в республике и недопущения статей и сообщений, содержащих антисоветскую тематику, Казахский краевой комитет принял временное положение. В нем, в первую очередь, ставилась проблема улучшения содержания и качества газет под контролем местных партийных организаций, необходимость ежедневной публикации статей по политической, организационной и хозяйственной тематике [8].

После этого было отправлено письмо во все партийные организации в областях о необходимости решения проблемы по подготовке кадров журналистов [9].

В указании от отдела печати ЦК РКП (б) 30 мая 1925 года предлагалось из-за нехватки финансов для подготовки специалистов по периодической печати в Москве рассмотреть вопрос об открытии трехмесячных курсов в 5 национальных республиках, а именно: в Азербайджане, Белоруссии, Башкирии, Казахстане и Узбекистане. Особо указали на необходимость принятия на эти курсы по 50 человек. Для чтения лекций приглашались известные журналисты [10].

По проблеме подготовки журналистов в газеты была направлена директива за подписью заместителя заведующего отделом печати Центрального комитета РКП (б) Васильевского, в которой требовался отчет о ходе решения вопроса. В письме, полученном газетой «Енбекши казах», отмечалось, что принимаемые сотрудники газеты обязательно должны быть членами партии или комсомола, предпочтение также отдавалось выходцам из рабочего класса или сельским корреспондентам, проявляющим интерес к газетному делу [11].

Переезд столицы Казахстана из г. Оренбурга в г. Кызыл-Орду увеличил расходы на издание газет и журналов в несколько раз. Если на 1925-1926 гг. было выделено 93 000 рублей на краевые газеты и журналы Казахстана, то только на погашение долга в связи с переездом в новую столицу были выделены средства в сумме 25000 рублей. Отдел печати в связи с переездом в г. Кызыл-Орду следил за продолжением деятельности газет и журналов, занимался поисками помещений для них.

На заседании отдела печати ЦК РКП (б), проведенного 26 июня 1925 г., А. Байдильдин зачитал доклад «О казахской периодической печати». На основе этого доклада было принято несколько постановлений. В нем ставилась проблема усиления надзора над всей периодической печатью, издаваемой на казахском языке в губерниях и уездах. Особо указывалось на улучшение качества комсомольских и женских изданий, таких как газеты «Жас кайрат», «Лениншил жас» и «Тендик». Ставили вопрос о сохранении газеты «Тильчи», издаваемой в Джетысуйской губернии, об издании нового журнала «Жана мектеп» для учителей при Народном комиссариате просвещения [12]. В директивах отдела печати Центрального комитета РКП (б) было рекомендовано краевой, губернской и уездной печати «быть далекими от необоснованной критики во всех изданиях» [13].

В секретном письме за подписью заведующего отделом издательства ЦК РКП (б) Варейкиса от 15 октября 1925 г. в Казахстанский Краевой издательский отдел говорилось о недостатках казахской периодической печати, которые не устраняются6 несмотря на принятые постановления и приказы издательского отдела Центрального комитета ВКП(б). Многие казахские крестьянские газеты так и не стали полностью крестьянскими изданиями. В качестве примера указывался плохой язык и антисоветское содержание газет «Ак жол» и «Бостандык туы». Особенно говорилось об уменьшении с каждым днем тиража газеты «Ак жол» и ухудшения содержания газеты. Кроме этого, критиковали плохую деятельность по выявлению чуждых обществу дел. К примеру, в газете «Бостандык туы» за 4 месяца было опубликовано 5 сообщений о непристойных делах среди народа. Некоторые газеты опубликовали непроверенные материалы, где «чернили» ответственных сотрудников /14/.

При ежегодных отчетах и проверках в содержании газет находили политические «ошибки». Агитационно-пропагандистский и издательский отделы это связывали с тем, что казахские издательства все еще находились в руках алашордынцев.

На V Краевой партийной конференции, проведенной 1-7 декабря 1925 г. в Кызыл-Орде, особо говорилось об очищении от алашордынцев казахского издательства. Посчитав неудовлетворительным количество и качество сотрудников печати, предложили повысить уровень их знаний и организовать краткосрочные курсы по подготовке сотрудников казахского издательства /15/. После этой конференции каждая газетная статья подверглась строгой проверке. В итоге было принято решение, что националистическое направление имеют такие периодические издания как «Ак жол», «Сана», «Тиршилик». Газета «Ак жол» была превращена в орган коммунистической партии Сырдарьинской губернии и стала издаваться в городе Шымкенте. Полностью приостановили издание журналов «Тан», «Сана» /16/.

Ф.И. Голощекин после прихода на должность первого секретаря Казахского краевого комитета взял в свои руки наблюдение над казахскими издательствами, требовал полного отчета на заседании редакторов каждой газеты и каждого журнала. На заседании бюро Казахского краевого комитета РКП (б) 19 апреля 1926 г. под его непосредственным руководством была проведена проверка деятельности редакционной коллегии газеты «Енбекши казах», принято постановление об утверждении в редакционную коллегию газеты таких коммунистов как Т. Рыскулов, С. Садуакасов, О. Жандосов, назначении на должность редактора Т. Рыскулова /17/. Цель перевода в редколлегию руководителей – коммунистов на пленуме Казахского краевого комитета, проведенного с 30 апреля по 3 мая 1926 г., Голощекин объяснил тем, что хотел превратить «Енбекши казах» в руководящий орган, который служит партийному краевому комитету. Таким образом, был поставлен вопрос о необходимости подключения партийных специалистов-журналистов к издательской деятельности в Казахстане. Для определения, есть ли такие в составе партии, проводилось анкетирование /18/.

Строго проверялась деятельность редакторов газет и журналов, давались им характеристики, редакторская деятельность рассматривалась в агитационно-пропагандистических и издательских отделах или в бюро и на заседаниях Секретариата Казахского Краевого комитета. По специальному указанию проверяли состояние газет и журналов, сформировалась экспертная комиссия из 25 членов, а именно: Х. Жусипбеков, С. Садвакасов, М. Жолдыбаев, М. Бейсенов, А Байдильдин, С. Сейфуллин, С. Муканов, Ш. Токжигитов, Ж. Султанбеков, Б. Майлин, Швер, Шафиро и другие граждане /19/.

В 1928-29 годы проводились работы по устранению на страницах периодических изданий неграмотности, а также велась агитационно- пропагандистская работа по переходу от арабской письменности на латинскую графику. В основном пропагандировали переход на латинскую графику газеты «Советская степь» и «Енбекши казах» – органы Казахского краевого комитета Коммунистической партии. В них был опубликован проект по переходу на латинскую графику для всенародного обсуждения. Начиная с 1928 г. журналы стали постепенно переходить на новый алфавит.

В 1929 г. Центральный комитет нового казахского алфавита совместно с газетой «Енбекши казах» на латинском алфавите стали издавать художественный, сатирический журнал «Жаршы» с изображениями. Сначала номера журнала «Жаршы» распространялись среди народа бесплатно, после он собрал свою аудиторию читателей /20/.

Остальные газеты должны были перейти на латинский алфавит до 1 октября 1930 г., то есть в канун 10-летия Казахстана /21/.

Несмотря на то, что 20-30 гг. ХХ в. газеты и журналы по выполнению поставленных задач являлись средством пропаганды местной партийной организации, они, безусловно, могут оказать огромную помощь в раскрытии многих исторических событий: таких как внутриполитическое положение, индустриализация, обвинения «в национализме», конфискация скота в крупноскотоводческих хозяйствах, коллективизация, голод 30-х годов, которые до сих пор не находят своего полного решения.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Коммунистическая партия Казахстана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов. (Сборник документов и материалов) (На казахском языке). – Алматы: Казахстан, 1987. – Т.1. -С.32.
2 ЦГА Уз. Ф.25.Оп. 1. Д.408. л. 4.
3 Коммунистическая партия Казахстана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов…., с.61,64.
4 Коммунистическая партия Казахстана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов…, с. 134, 150-153.
5 АП РК. Ф. 141. Оп.1. Д.377. Л.1.
6 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.“479” а.. Л. 1-2.
7 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.368. Л. 1-1 об.
8 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.368. Л. 9
9 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.368. Л. 20.
10 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.367. Л. 9
11АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.368. Л. 24.
12 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.12. Л. 34-37.
13 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.367. Л. 1-2.
14 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.367. Л. 19,24.
15 Коммунистическая партия Казахстана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов…, с.270-271.
16 Бекхожин Х., Козыбаев С., Матвиенко С. Очерки истории журналистики Казахстана. А., 1988. Ч.1. С.74.
17 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.487. Л. 3.
18 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.2250. Л. 3.
19 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.2396 “а”. Л.344.
20 АП РК. Ф.141. Оп.1. Д.2800”. Л.123.
21 АП РК Ф.141. Оп.1 Д. 4965. Л. 24.