Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Памяти Н.В. Алексеенко

19 мая 2009 года ушел из жизни видный историк Казахстана Николай Владимирович Алексеенко, внесший значительный вклад в развитие исторической науки республики. Николай Владимирович родился 22 июня 1931 года в Усть-Каменогорске в семье рабочих. В 1949 г. окончил среднюю школу и поступил работать на Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат в качестве рабочего.
В 1950-1955 годах учился на историческом факультете Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, после блестящего окончания обучения был направлен на работу в Восточно-Казахстанский обком комсомола.
В 1956 году был направлен в Усть-Каменогорский педагогический институт в качестве преподавателя. Вместе с коллегами была создана кафедра Истории СССР, которой Николай Владимирович руководил многие годы.
В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском отделении института истории АН СССР. Там же в 1968 году под руководством М.П. Вяткина защитил докторскую диссертацию «Русские и казахи Верхнего Прииртышья в XVIII – первой половине XIX вв.». Ученое звание профессора было присвоено в 1972 году.
Николай Владимирович – коренной устькаменогорец, внесший огромный вклад в изучение истории края и города. Об этом свидетельствуют его научные работы: «Усть-Каменогорск» (1970), «Усть-Каменогорск и устькаменогорцы», «Бухтарминские были» (1995). Под руководством Алексеенко Н.В. подготовлены и изданы «Очерки истории Рудного Алтая» (1970), «Энциклопедия Восточного Казахстана», библиографический указатель «Восточный Казахстан в прошлом и настоящем», состоящий из 2-х частей. На основе использования материалов края им написана монография «Взаимосвязи казахского и русского населения в Восточном Казахстане (XVIII-первая половина XIX вв.)» (2003).
Николай Владимирович, как ученый внес большой вклад в развитие демографической науки Казахстана и подготовке демографов. При Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова создал первый в республике институт демографии, где был осуществлен выпуск дипломированных специалистов-демографов. Им написаны учебные пособия и монографии, необходимые в подготовке специалистов-историков и демографов «Население дореволюционного Казахстана (численность, размещение, состав, 1870-1914гг.)» (1981), «Население Казахстана за 100лет (1897-1997гг.)» (1999), «Статистические источники по демографии Казахстана» (1999), «Историческая демография Казахстана» (2001), « Демографические кризисы в Казахстане в ХХ в.» (2007), «Алтайские каменщики. В поисках Беловодья», «Славянское население Казахстана в XVIII-XX вв. Историко-демографические исследования» (2009).
Благодаря творческим связям, установленным Николаем Владимировичем с различными научно-исследовательскими институтами Санкт-Петербурга, Москвы, Алматы, Новосибирска, Барнаула, перед студентами выступали с лекциями крупные ученые – академик Ю.А. Поляков, профессора В.Е. Полетаев, С.С. Черников, А.З. Ваксер, И.И. Покровский.
В 1987 году Алексеенко Н.В. был избран ректором Целиноградского педагогического института, где трудился до 1992 года. В 1992 году по инициативе Николая Владимировича был организован Восточный гуманитарный институт, который он возглавил.
За 50 лет научно-педагогической деятельности опубликовано более 20 монографий и 100 научных статей, изданных в городах Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Барнауле, Кишиневе, Свердловске, Усть-Каменогорске. Под его руководством защищено 13 диссертаций по специальности «Отечественная история» на соискание ученой степени кандидата исторических наук, было организовано и проведено 10 международных научно-практических конференций, в том числе «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях».
Николай Владимирович занимался общественной деятельностью, принимал активное участие в деятельности Малой Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области в качестве советника Президента Республики Казахстан. Возглавлял ономастическую комиссию при областном акимате.
В 1971 году в Москве за заслуги в области высшего образования СССР награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе», орденом «Знак Почета», медалью «Ерен еңбегі үшін», «Отличник народного образования». За большой научно-практический вклад в развитие общества и воспитание подрастающего поколения, активную деятельность в укреплении мира и межнационального согласия в 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».
Николай Владимирович был отличным семьянином. С супругой Лидией Федоровной они прожили более 50 лет, которая является выпускницей исторического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. Она много лет работала руководителем Восточно-Казахстанского краеведческого исторического музея.
Сыновья продолжили дело родителей. Александр Николаевич – доктор исторических наук, Виктор Николаевич – кандидат исторических наук, внучка –выпускница исторического факультета.
Николай Владимирович Алексеенко широко известен в кругу историков, со многими из них был в хороших, дружеских отношениях. Он оставил большое научное наследие, которое останется в  нашей памяти, как пример самоотверженного, долголетнего и плодотворного служения науке.

Фотоархив

Увеличить картинку