Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Сегодня мы живем в быстроменяющемся инновационным мире супер технологий, к которым быстро привыкаем и уже не можем без них. Ежедневно получаем огромный поток информации, зачастую непроверенную, фейковую, но по накату в сознании складывается уже определенная картина мира. Конечно, инновации в естественно-техническом направлении очень хорошо, но никогда человечество не сохранит себя без истории, культуры, искусства, языка, творчества – духовной составляющей. Все эти направления должны развиваться, сохранятся и исследоваться в научном формате. 15 июля 2019 г. в своем выступлении на расширенном заседании Правительства Глава государства К. Токаев озвучил, что «расходы на науку в нашей стране сегодня составляют всего 0,13%, кроме того эффективность выделяемых средств также довольно низкая». И как показывает мировая практика, в тех странах, где расходы на науку ниже 1,5% от ВВП ее можно сказать вообще нет. В связи с этим, Глава государства перед Правительством РК ставит вопрос о совершенствовании различных механизмов привлечения средств в науку для повышения ее престижа и предусмотреть план по доведению общих расходов на эти сферы до 5% от ВВП.

В области исторической науки ученые имеет четко поставленную цель и несколько лет реализовывают проекты по программе «Рухани жаңғыру». Новые компоненты общенациональной программы Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова начал актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации на примере Интерактивной исторической научной карты «Народ Казахстана». По поручению Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, данного на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2017 году, коллектив Института совместно и учеными Института географии и Информационных и вычислительных технологий подготовили карту в информационном и IT-формате, которая сейчас находится в открытом доступе на сайте АНРК. Разработка карты была интересной и комплексной, были применены научные компетенции ученых как гуманитарной, так и естественно-научной сфер. Работа над информационной составляющей продолжается, корректируются географические каты древнего и средневекового периодов, собирается и вводится новый пласт научной информации о малочисленных этносах, проживающих в республике.

С большим воодушевлением и гордостью ученые встретили программу, инициированную Н.А. Назарбаевым «Семь граней Великой степи» в конце 2018 года. Наукообразующая линия документа – объективное понимание нашей роли в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты. В июне 2019 года стартовала семилетняя программа «Архив-2025», где задействованы ученые Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, Института Востоковедения им. Р.Б. Сулейменова и сотрудники государственного архива Республики Казахстана. Закончены археографические экспедиции в Российский государственный исторический архив (г. Москва РФ), исторический архив Омской области.

Интересной и продуктивной была археографическая экспедиция в архивы и фонды Украины по истории и культуре Великой степи 12 по 31 июля 2019 года. Выявлены и оцифрованы материалы в 4 архивах и 3 музеях города Киева. В Центральном государственном историческом архиве просмотрены дела в период с древнейших времен и до начала XX века, в фонде 59 описи 1 найден Циркуляр департамента полиции от 16 мая 1849 г. о препровождении в Иркутскую губернию на поселение киргизов, освобожденных из арестантских работ и крепостей Украины. Интересным оказался факт из фонда 128 описи 1, сохранившиеся с момента строительства Киево-Печерской лавры в 1051 г. Здесь найдены документы о строительных работах в городе Киеве киргиз и татар в 1743 г. Привезена копия карты территории Малой и Средней орды из фонда 2194 описи 1 дела 30, исторический период изготовления и автор не обозначен, поэтому историкам-картографам предстоит исследовать и обосновать информационную составляющую этого исторического источника.

Особо ценными представляются архивные материалы Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины. В этом архиве находятся дела по контрреволюционной деятельности, материалы по репрессированным гражданам СССР, расстрелянных в Украине. Найдены уголовные дела казахов, в фонде 13 опии 1 оцифровано 636997 дело и обвинительное заключение по контрреволюционной и националистической, шпионской группы на территории Украины во главе с Козубенко С.С., в состав которой входили казахи Смагулов К., и Джапарова Д. Дело 44823 Байбулина С.С. уроженца ВКО, студента 3 курса химико-технического института им. Микояна города Киева, дело 64354 Кулкашева Н.Б. уроженца Кызылординской области, которых в предвоенные годы обвинили в контрреволюционном заговоре. В начале 1990-х годов эти дела пересмотрены и участники оправданы апелляционным Верховным судом Украины, но дела как исторический источник не исследованы. А вот дело 61031 Каримова Л.К. военнослужащего казаха, добровольно служившего в железнодорожной полиции города Киева, окончивший немецкую разведшколу в городе Харькове, суд не оправдал.

Работа велась в Центральном государственном архиве зарубежной украиники, где сосредоточены документы и газеты, касающихся деятельности украинских организаций и украинцев за рубежом, их политическая деятельность и взгляд на происходящие события в Советском союзе и Украине извне, через выпускаемые за рубежом газет «Слово» с 1910 г., «Украинское слово» с 1916 г. При чем огромный массив информации есть по странам Центральной Азии, но так как Казахстан являлся частью СССР, сведения о казахах к сожалению, отсутствуют.

В Центральном государственном архиве общественных объединений Украины отложились материалы с начала и по 90-е годы XX века. Здесь просмотрены документы, касающиеся Великой отечественной войне, особенно партизанского движения, которые находятся в Фондах: 63,130, 93,94,103,102,104,105,111,112,114. Привезены списки 17 бойцов – казахов Первой Украинской партизанской дивизии им. С.С. Ковпака с личными данными, времени прибытия в отряд, образованием, причиной прибытия, наградами, адресом родителей в тылу и причиной выбытия или гибелью в конкретном сражении.

Важные документы по истории Казахстана найдены в Отделе рукописных фондов Национального музея имени Тараса Шевченко, касающихся его пребывания в ссылке с 1847 по 1857 гг. Конечно, материалы по Т. Шевченко опубликованы и исследованы в огромном количестве в разных форматах. Но важной составляющей было то, что привезены копии оригиналов рисунком и фотографии, сделанных или самим Шевченко, или с его участием. В музее Свидзинского в г. Варшаве находится фонд Бронислава Залеського и монография «Два подорожидо степей киргизских» 1857 г., копия которой привезена и информацию из книги можно использовать для исследования. Сотрудники музея предложили подписать Договор о сотрудничестве с Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и в рамках этого соглашения, помочь оформить музейный зал «Т. Шевченко в Казахстане» пополнить коллекцию казахскими экспонатами того исторического периода.

Находкой для ученых Института стала библиотека – музей Омельяна Прицака при Киева-Могилевской академии Украины. Здесь отложились труды известного украинского востоковеда. В фонде 10 описи 1 найдено 16 дел, касающихся истории и культуры Казахстана. Е. Прицак преподавал в Гарвардском университете и для студентов написал учебное пособие «Қазақ тілі», рукопись которого привезена. Кроме того, Прицак занимался вопросами этнологии и этнографии народов, в том числе и казахов.

Интересной была работа и в Национальном музее истории Украины и Второй мировой войны. Сотрудники музея передали копии списка умерших узников лагеря для советских военнопленных «Гросслазарет», которые с риском для жизни вели члены подпольной группы в 1941 года, недалеко от города Славуты Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области Украины. Из 19 053 фамилий военнопленных, 629 родившихся или проживавших в Казахстане.

Особо ценными оказались письма солдат, находящиеся в музее. В июле 1941 г. немцы заняли почту вблизи г. Киев и офицер Ольшлейгер отправил мешок писем советских воинов в г. Вену своему другу и ученому философу Ридделю. Он решил, что после победы над СССР, изучит 1 156 писем и напишет научный труд о настроениях советских солдат в начале войны. Так как Германия проиграла войну и значимость писем пропала, Риддель передал письма в музей города Вены, а в 1990-е годы музей передал письма в город Киев в Национальный музей истории Украины и Второй мировой войны. Так эти письма вернулись обратно. Музей провел большую работу по доставке писем, из 20 писем, которые были направлены в 1941 году в Казахстан, 4 письма еще не нашли своих адресатов. Музей также вышел с предложением заключить Договор с Институтом, на основании которого, ученые помогут перевести тексты писем с латинского и найдут адресатов или их ближайших родственников.

Археографическая экспедиция в Украину была очень интересной, украинские коллеги поддерживают политику нашего государства по развитию исторической науки и архивного дела, для них было важно знать, что в нашей Республике работа кипит и что отношение народа к своему прошлому не безразлично.

Не безразлично и отношение государства к нашей молодежи и к молодым ученым в частности, 2019 год объявлен годом Молодежи. 27 июня 2019 г. начался конкурс на грантовое финансирование молодых ученых по научным и научно-техническим проектам на 2020-2022 годы фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки. КН МОН РК на всех площадках и заседаниях дискуссионных клубов обсуждает проблемы публикаций ученых в международных базах данных и их качество, заработную плату научных работников, соответствие между выделяемым государственным финансированием научных проектов и качеством их завершения, транспарентности науки Казахстана, повышение качества подготовки «содержательной части» национального доклада по науке.

10 августа 2019 в г. Алматы в здании «Ғылым ордасы» состоялось первое заседание Совета молодых ученых при Министерстве образования и науки РК. В работе Совета принял участие Министр образования и науки РК А.К. Аймагамбетов, Председатель Комитета науки МОН РК А.С. Абулкасова. Министр акцентировал внимание на необходимости выработать рекомендации со стороны представителей молодого поколения ученых по таким актуальным вопросам, как реализация программ докторантуры и постдокторантуры, совершенствование базовых характеристик научных журналов, требований к диссертациям и их научным руководителям. По итогам заседания было принято решение о создании пяти рабочих групп, которые должны выработать конкретные рекомендации по обозначенным вопросам. В состав Совета вошли представители высших учебных заведений, научных и общественных организаций.

Таким образом, сегодняшняя активная деятельность казахстанских ученых по реализации грантовых проектов, ПЦФ и государственных заданий направлена на повышение престижа отечественной науки, сотрудники Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова вносят свой вклад в исследование важнейшего государственного приоритета, которой всегда была и остается историческая наука.

 УАЛТАЕВА А.С., ведущий научный сотрудник

Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к.и.н., ас.профессор